Православное христианство (греческое православие) как государственная религия тысячелетней Византийской империи (Ромейского царства)

Византийская империя периода расцвета - это множество народов на огромном пространстве суши и моря, включая территории Малой Азии и Балканского полуострова; Египет; Сирию, Палестину и Армению; острова Крит, Кипр и Хер- сонес; территории Причерноморья и Закавказья, Аравии и Средиземноморья, т. е. в то время Византия была самой большой и сильной евроазиатской империей Средневековья (ср. Российская империя - СССР - Россия также была и в чем- то остается одной из самых больших и сильных империй мира).

В Византийской империи не произошло разделения на светскую и религиозную власти (как в Западной Европе). Обе ветви власти были объединены в руках императора, имевшего практически неограниченную власть, в том числе утверждать патриархов по своему усмотрению. Это позволяло воспринимать императора как земное подобие Отца Небесного (помазанника божьего). Поэтому естественно, что восточно-византийской христианской церкви не было необходимости признавать Папу Римского главой всей церкви. Учитывая, в числе прочего, тот факт, что католическая (вселенская) церковь отступила от решения первого Никейского собора, утвердившего 5 основных догматов христианства, и приняла новые, византийская церковь впоследствии отделилась от римской и с тех пор стала называть себя ортодоксальной (православной).

Все православные церкви исходят из того, что они, в отличие от католической, ни в чем не изменили начальному христианству (т. е. не пошли по пути приспособления начальной веры к бесконечно меняющейся земной жизни) и поэтому исповедуют истинную христианскую веру.

В XI в. произошел окончательный раскол католической и православной церквей.

Конечно, византийская культура периода раннего Средневековья не исчерпывается лишь борьбой за истинность веры. Так, например, в IX в. в Константинополе открывается (вернее, восстанавливается) высшая светская школа, закрытая в VII в. А в XI в. в Константинополе возрождается университет - центр светского образования империи.[1]

Распад Ромейского царства начался задолго до падения Византии. В VII в. арабские мусульманские племена захватили Сирию, Палестину и Северную Африку, а в 1453 г. Византийская империя, завоеванная турками, прекратила свое существование. Константинополь становится столицей Османской империи (до 1923г.). В 1930г. переименовывается в Стамбул.

Роль Византийской культуры в мировой истории исключительно важна:

  • - византийская культура - своего рода связующее звено между восточной и западной цивилизациями;
  • - византийская культура сохранила для Европы античное (греко-римское) искусство: литературу, архитектуру, скульптуру, театр, живопись;
  • - бежавшие от турок (15в.) философы, архитекторы и живописцы внесли мощный вклад в осуществление итальянского и в целом западно-европейского Возрождения;
  • - Византия спасла европейский мир от начавшихся еще в VII в. арабских завоеваний;
  • - византийское искусство становится эталонным для православного мира;
  • - византийская церковь до середины XV в. играла роль центра православной веры;
  • - с падением Византийской империи Московская Русь становится ее православной восприемницей.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. Каковы историко-культурные корни христианства?
  • 2. Прав ли русский мыслитель П.Я. Чаадаев, утверждавший, что под водительством католической церкви Европа пришла к цивилизации?
  • 3. В чем причина разделения Христианской церкви на Западную и Восточную - католическую и православную?
  • 4. Каков вклад Византии в мировую культуру?

Рекомендуемая литература: [5, 9, 15, 24, 25].

  • [1] Ср.: первый университет Европы - Болонский - 1088 г., Сорбонна в Париже - 1160 г.,Оксфордский и Кембриджский в Англии - 1167 и 1209 гг..
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >