Полная версия

Главная arrow История arrow Государство и церковь в истории России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лекция 3 ХРИСТИАНСТВО И ЕГО РОЛЬ В ОБРАЗОВАНИИ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

План лекции

  • 3.1. Исторические корни христианства.
  • 3.2. Католическое христианство (католицизм) как государственно-образующая религия европейской цивилизации.
  • 3.3. Православное христианство (греческое православие) как государственная религия тысячелетней Византийской империи (Ромейского царства).

Исторические корни христианства

Христианство появляется в I в. н. э. первоначально как секта в иудаизме. Ее адепты утверждали, что их учитель Иисус (Иешуа) - и есть тот самый ожидаемый Мессия - Спаситель (Христос), причем не только посланник, но и Сын Божий (сам Бог), воплотившийся в человека.

В конце I - первой половине II вв. появляются жизнеописания основоположника новой веры - Евангелия, написанные учениками Иисуса: Иоанном, Марком, Лукой, Матфеем.

В 313 г. эдиктом императора Константина христианство получает законный государственный статус. В четвертом веке окончательно складывается Новый Завет[1], в который помимо четырех Евангелий вошли Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис), Деяния апостолов и Послания.В 325 г. первый Вселенский собор в Нике (Никейский собор) принимает христианский символ веры.[2] С его принятием начинается разгром греко-римского язычества. Язычники, как прежде сами христиане, начинают подвергаться гонениям. (В последствии возникшая в эпоху Средневековья Священная инквизиция главной своей задачей ставила борьбу с язычниками и еретиками, уклоняющимися и неправильно истолковывающими Старый и Новый Заветы). С этого же времени, в опоре на толкование Священного Писания апостолом Павлом (вторая половина I в.) и этику античных философов (Сократ, Платон, Аристотель и др.), в трудах богословов конца Античности и раннего Средневековья складывается христианство как всесторонне разработанное религиозное (религиозно-философское) учение.

Таким образом, истоками христианства могут быть названы:

  • - иудейский монотеизм и мессианизм, предполагающие освобождение евреев волею (посланником) божьей, трансформировавшийся в идею Спасителя (Христа) всех обездоленных и обещания счастья в Царствии Небесном;
  • - античная философия, обосновавшая еще в IV—III вв. до Рождества Христова (возможно, испытав влияние идей иудаизма о едином Боге - Творце мира) необходимость нравственного поведения и аскетизма и, вместе с тем, вторичность мира Сущностей (материального мира) по отношению к миру идей - высшей Идеи, или Демиургу, Создателю всего сущего.

Ожидание иудеями разгрома и гибели врагов-поработителей (в данном случае - римлян) трансформируется в ожидание Апокалипсиса - всеобщего Страшного суда и гибели всего человечества (конца земной истории), веру в обретение вечной жизни праведников в Боге - Царствии Небесном - и в вечные муки грешников в аду.

К IV-V вв. складываются основные догматы (положения) христианства:

  • 1) вера в единого Бога - Творца мира;
  • 2) вера в Триединство и единосущностъ Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа;[3]
  • 3) вера в чудесное воскресение Христа на третий день после распятия;
  • 4) ожидание Второго пришествия Христа и Апокалипсиса - конца света;
  • 5) вера в воскресение мертвых в день Страшного суда и в вечную жизнь в Боге - Царствии Небесном.

  • [1] Ветхий завет - Тора, или Пятикнижие Моисея, - учение иудаизма.
  • [2] Текст христианского символа веры: Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. /Ив единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия,Единородного, Рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с небес и принявшего плоть от Духа Свято-14
  • [3] го и Марии Девы, и ставшего человеком. / Распятого же за нас при Понтийском Пилате, истрадавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день, согласно Писаниям. И восшедше-го на небеса, и сидящего по правую сторону Отца. / И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых. Его же царству не будет конца. /Ив Духа Святого, Господа, дающегожизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопоклоняемого и сопрославляемого, говорившего через пророков. / В едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Признаю однокрещение для прощения грехов. / Ожидаю воскресения мертвых, и жизни будущего века.Аминь (истинно так). 8 Святой Дух - божественная энергия, пронизывающая Вселенную.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>