Полная версия

Главная arrow История arrow Государство и церковь в истории России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ЦЕРКВИ В ИСТОРИИ МИРОВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ (ПРОЛОГ)

Лекция 1 ВОСТОК: РОЖДЕНИЕ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ.

План лекции

  • 1.1. Древнегреческая мифология как духовное ядро античной цивилизации.
  • 1.2. Конфуцианство как классический пример государственного этикорелигиозного учения.

Религиозное (предрелигиозное, мифологическое) сознание всегда было в качестве духовного стержня в основе культуры, на каком бы этапе человеческого развития она не созидалась.

Государство и его институты - порождение культуры на определенном этапе ее исторического развития для сохранения и последующей эволюции самое себя.

Церковь - институализация на определённом историческом этапе общественного развития религиозного сознания в рамках того или иного государства.

Таким образом, взаимодействие (притяжение-отталкивание) государства и церкви в истории - важнейший культурный феномен, требующий серьезного изучения. По меньшей мере, здесь актуализируются извечные мировоззренческие проблемы человечества: естественной свободы и социальной зависимости; права выбора и необходимости; личности и коллектива; соотношения рационального и иррационального...

Корни названного явления - у истоков культуры и связаны с первобытным анимизмом, тотемизмом, фетишизмом, магией. Имеется в виду, что еще в родоплеменной догосударственности начинала выстраиваться некая иерархическая со- подчиненность мира обожествляемой природы и социума: духа и племени, идола и шамана/вождя, своих и чужих..., впоследствии опосредующая появление примитивных еще государственных образований.

Мифологическое сознание, в дальнейшем, порождаемая им мифологическая картина мира - в основе всех традиционных цивилизаций. Государства, возникшие в рамках традиционных цивилизаций, чрезвычайно устойчивы и минимально подвержены изменениям. На протяжении 5-тысячелетней истории Китая и почти 6-тысячелетней истории Индии власть традиции - «...этого, - по выражению М. Кагана, - культурного заменителя утраченного человечеством генетического способа передачи поведенческих программ» [1] - была абсолютной. Организуя жизнь каждого по требованию: «Поступай так, как поступали твои отцы и деды...», «Действуй так, как действовали предки», традиция, по мнению того же М. Кагана, «...становится победой культуры над временем»[2]. Подчинение норме, канону, правилу, закрепляемым традицией, становится культурной формой наследственной передачи информации, когда индивидуальное «Я», еще не отделившись от коллективного «Мы», не осознавало своей уникальности во времени и в пространстве. На той стадии общественного развития требовалось иное - жизненная необходимость слияния с другими, отождествление себя с ними, ибо только в такой коллективной, общественной форме бытия человек мог противостоять природе. Это качество первобытной культуры сохраняло, по сути, свою силу на протяжении нескольких десятков тысячелетий, «...пока Возрождение в Европе не открыло путь дальнейшего развития культуры, основанной на творческой, а значит, новаторской! - деятельности личности»[3].

  • [1] Каган М.С. Введение в историю мировой культуры. В 2 кн. Кн.1. СПб. : Петрополисе, 2000.С.131.
  • [2] Каган М.С. Указ. соч. С. 131.
  • [3] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>