Полная версия

Главная arrow Психология arrow Групповая работа с детьми и подростками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теоретическое обоснование, ориентировочные основы

Для того чтобы развивать то или иное качество, навык, формировать установку, ведущий должен проанализировать теоретические положения в соответствующей области и решить для себя, на какой подход он будет опираться, мнение какого автора для него станет ключевым. В современной психологии достаточно много дискуссионных вопросов относительно значимых для личности навыков и форм поведения. Тяготение к той или иной психологической парадигме также может сказаться на содержании программы и форме ее реализации. Так, выбрав в качестве основы положения бихевиористского подхода, тренер с большей вероятностью будет ориентирован на формирование и закрепление поведенческих паттернов, максимально используя потенциал обратной связи как стимула к изменениям или закреплению тех или иных форм поведения. Склонный к гуманистической традиции специалист, скорее всего, будет ориентироваться на стимулирование проявлений индивидуальности и принятие самых разных проявлений участников. Выбор теоретического подхода целесообразнее проводить, учитывая тематику программы, развивать креативность, опираясь на бихевиористскую традицию малоэффективно.

Тем не менее принципиально важно понимать, что теоретическое обоснование - не просто формальная часть логики разработки программы, а атрибут успешной профессиональной деятельности.

Итогом работы по теоретическому обоснованию программы может стать глоссарий - перечень основных понятий, описание феноменов, которые будут использованы в программе и могут стать центральными в тех или иных блоках. В методических работах, посвященных тренингу, эта часть находит свое отражение в понятии «ориентировочные основы» программы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>