Полная версия

Главная arrow Психология arrow Групповая работа с детьми и подростками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Структура группы и проблема лидерства

Любая группа не является аморфным случайным объединением ее членов. Каждый член группы занимает определенное место в ее иерархии. Групповая дифференциация, результатом которой для каждого из ее членов является его собственный статус (позиция) в групповой структуре, - обязательный процесс, который характеризует жизнедеятельность группы. Результатом групповой дифференциации (ее структурирования) является выделение в группе лидеров и ведомых, последние, в свою очередь, также занимают определенную позицию относительно «центра» - лидера (лидеров).

В ходе развивающих занятий или группового тренинга для подростков ведущему важно адекватно оценивать позиции участников, учитывать их, предлагая активные роли в упражнениях, объединяя участников для работы в малых группах или парах.

Отличительной особенностью детских и подростковых групп является четкость и жесткость групповой структуры, где симпатии и антипатии выражаются открыто и зачастую крайне эмоционально. С одной стороны, такая ситуация облегчает ведущему диагностику групповой структуры, с другой - создает определенные трудности в управлении этими процессами. Следует обратить особое внимание на две «крайние» категории участников групповой структуры: лидеров (или детей и подростков, имеющих лидерские амбиции) и отверженных, непринимаемых членов группы.

В отличие от взрослых, дети и даже старшие подростки выражают свое отношение (особенно негативное) к другим участникам явно и открыто. Следует отметить, что чаще всего насмешки, ирония, проявления агрессии по отношению к аутсайдерам имеют защитный характер. Естественно желание взрослого, тем более специалиста, оказать поддержку отверженному, однако делать это следует крайне осторожно, особенно, если речь идет о подростковой группе. В группе дошкольников или младших школьников, еще сильно ориентированных на авторитет взрослого, прямая поддержка со стороны ведущего еще может оказать влияние на мнение остальных ребят, но и то не всегда. Поддержка может оказываться неявно (через продуманную организацию процедур), например, слабому участнику предлагается выигрышная роль, подчеркиваются его успехи в выполнении той или иной работы. Свою роль может сыграть даже пространственное расположение ведущего - рядом со слабым участником, специальная индивидуальная поддержка со стороны ассистента (если группу ведут несколько тренеров). Особенно осторожно и тактично стоит действовать в группах старших подростков, которые, в соответствии с возрастными особенностями, ориентированы, прежде всего, на мнение сверстников. Взрослый ведущий, даже обладая авторитетом, может оказать непринимаемому участнику «медвежью услугу», акцентируя внимание остальных на необходимости оказания помощи тому, кто слабее. Для принятия решения о том, следует ли привлекать внимание к агрессии по отношению к кому-то из участников, тренер должен быть уверен в готовности группы осознанно и ответственно обсуждать этот вопрос. Такая процедура возможна и полезна при достижении группой определенного уровня развития. Если в группе сформировался необходимый уровень сплоченности и доверия, обсуждение вопросов взаимоотношений в группе, прямая обратная связь от участников друг другу полезны и для участника, оказавшегося в ситуации отверженного, и для других членов группы (последние становятся более толерантными, принимающими и поддерживающими).

Определенно можно сказать о том, что категорически недопустима в группе негативная оценка действий, высказываний участника. Проблема аутсайдерства - это не проблема группы, а проблема участника.

Группа не бывает хорошей или плохой, злой или доброй, участник, который оказался в ситуации отвержения, оказался в этой позиции из- за каких-либо своих проявлений, недостатка ресурсов, нечувствительности по отношению к групповым нормам и интересам. Но специфика работы с детьми и подростками связана с отчетливым признанием и принятием того факта, что осознание собственных дефицитов, способствующих непринятию со стороны сверстников, чаще всего недоступно для того, кто оказался в этой роли. А приобретенный позитивный опыт преодоления этой ситуации, который с большой вероятностью возможен в групповой работе, для развивающейся личности может быть бесценен.

Что касается полярного статуса - лидерства или претензий на него, то здесь ситуация также достаточно сложная. Ситуация с групповым лидерством может выражаться очень по-разному.

  • 1. Позитивный вариант - в группе есть явный лидер, который к тому же мотивирован, способен оказывать поддержку более слабым участникам. Это опора ведущего. Возможные риски связаны лишь с тем, что такой член группы вызывает симпатию, желание общаться с ним, что может привести у не слишком опытного тренера к излишнему вниманию с его стороны к такому члену группы, а у остальных вызвать ощущение игнорирования.
  • 2. Лидер в группе есть, но скорее негативный, он не мотивирован на работу, склонен провоцировать ведущего. Строго говоря, он вступает в конфронтацию с тренером, что является закономерным этапом групповой динамики, просто у детей и подростков это выражено зачастую демонстративно и вызывающе. Конструктивная позиция тренера в таком случае - завоевать доверие этого участника и, как минимум, не вступать с ним в конфронтацию, поскольку это бессмысленная и бесполезная борьба.
  • 3. В группе есть несколько претендентов на лидерские позиции, которые реализуют свою конкуренцию в ходе занятий. В эту ситуацию не стоит вмешиваться, тем более поддерживать кого-то из претендентов на лидерские роли. Но стоит учитывать, образуя малые группы для выполнения заданий, выбирая претендентов для участия в ролевых играх.
  • 4. В группе есть участники, которые имеют лидерские амбиции, но не обладают лидерским потенциалом. Такие участники, на наш взгляд, также нуждаются в поддержке и внимании, поскольку разочарование в случае получения ими сигналов о неадекватности оценки своей групповой роли может стать серьезным эмоциональным переживанием.
  • 5. И, наконец, очень интересной и нередкой является ситуация, когда яркий, обаятельный, привлекательный подросток обладает потенциалом влияния, другие члены группы ориентированы на него, стремятся получить его поддержку, быть ближе к нему, но «герой» не хочет брать на себя ответственность (необходимый атрибут лидерства) или просто не осознает силы своего влияния. Такой участник обязательно должен быть в поле особого внимания со стороны тренера, и, в зависимости от развития ситуации, ведущий может принять решение об обсуждении ситуации в группе или индивидуально.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>