Полная версия

Главная arrow Психология arrow Групповая работа с детьми и подростками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сплоченность группы

Сплоченность - ключевое понятие групповой динамики по К. Левину. Он определяет сплоченность как тотальное поле сил, заставляющих участников оставаться в группе. С. Кратохвил определяет сплоченность как взаимное тяготение членов группы друг к другу. Сплоченность - показатель прочности, единства и устойчивости отношений в группе, характеризующийся степенью удовлетворенности членов группы участием в ней. Групповая сплоченность может выступать как самостоятельная цель тренинга («Формирование команды», «Сотрудничество в классе») и как необходимое условие продуктивной работы, влияющее на степень открытости, искренности, активности членов группы, готовности пробовать себя в новых условиях, не опасаясь критики, насмешек, непонимания. Очевидно, что в детско-подростковых группах эти факторы особенно значимы.

Группа детей или подростков может состоять из незнакомых ранее ребят или быть давно сформированной (школьный класс, спортивная команда). Работа с групповой сплоченностью в различающихся по критерию знакомства участников группах имеет свою специфику.

В группах незнакомых участников следует быть готовым потратить время на достижение того уровня сплоченности, который необходим для реализации серьезных, глубинных задач и продуктивной работы. Работа с группами, имеющими опыт взаимодействия, сложившуюся групповую структуру и систему межличностных отношений, может быть осложнена этими обстоятельствами. Ведущему важно учитывать этот факт, возможно, умерить свои ожидания относительно открытости и искренности в такой группе. Важно помнить о том, что по окончании тренинга или цикла занятий группа будет продолжать существовать «в реальности», и быть очень осторожным в попытках искусственно изменить (откорректировать) неконструктивные для кого-то из членов группы обстоятельства. В этом случае особенно уместным является принцип «экологичности».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>