Полная версия

Главная arrow Психология arrow Групповая работа с детьми и подростками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы групповой работы с детьми и подростками

Приступая к разработке программ и проведению групповых занятий с детьми и подростками, специалист должен оценить свою готовность следовать ряду принципов, относящихся к различным сторонам этого рода деятельности.

Общие принципы взаимодействия с детьми и подростками

  • Принцип ответственности. В любой ситуации общения с ребенком взрослый человек, тем более специалист, несет большую ответственность за исход взаимодействия в силу большего жизненного опыта, возможностей осознания ситуации, наличия рычагов влияния. Принцип ответственности находит свое отражение в специфических характеристиках взаимодействия с ребенком или подростком, например, межличностной дистанции, разделении личной и профессиональной позиции.
  • Безусловное принятие. Специалист, работающий с детьми и подростками, успешен в том случае, когда его установки по отношению к детям основаны на тезисе: «не бывает плохих детей, бывают сложные обстоятельства, ребенок не рождается на свет добрым или злым, справедливым или циничным, эгоистом или альтруистом, а становится таким в процессе своего развития». Любое проявление ребенка или подростка является сигналом его внутреннего состояния, которое он не всегда в состоянии осознать и, как следствие, отвечать за него. Принятие личности ребенка не стоит смешивать с вседозволенностью и отсутствием реагирования на социально-неодобряемое, асоциальное, дезадаптивное поведение. Однако реакция взрослого должна быть реакцией на поступок, а не оценкой личности в целом.
  • Индивидуальный подход. Реализация принципа основана на осознании факта индивидуального темпа и ритма развития каждого отдельного ребенка. Учет этой особенности в групповой работе зачастую бывает затруднителен, но его игнорирование может привести к последствиям гораздо более серьезным, чем при работе с взрослыми. Чувствительность ребенка или подростка к игнорированию его индивидуального состояния или особенностей крайне высока, и последствия могут оказаться непредсказуемо драматичными для развития личности в целом.
  • Учет возрастных особенностей. Реализация этого принципа находит свое отражение на всех этапах групповой работы: выбор темы программы, дизайн программы, выбор упражнений, стиль поведения ведущего, даже количество участников и ведущих тренинг или занятия обязательно должны опираться на возрастные задачи и особенности.
  • Принцип «экологичности». Выстраивая отношения с ребенком или подростком, следует учитывать трудно прогнозируемую значимость того или иного воздействия, влияния, помнить о формуле «не навреди». Взрослые обладают значительным арсеналом противостояния воздействиям, не совпадающим с их ценностями или установками, они способны осознать и проанализировать влияния, имеют сформированные информационные фильтры. Дети и даже подростки гораздо более уязвимы, легче поддаются влиянию в силу несформированности личностной структуры, незащищенности и ранимости.
  • Принцип целостности. Известный общепсихологический принцип целостности психики имеет прямое отношение к профессиональной деятельности психолога, работающего с детьми и подростками. Следует помнить о том, что любое изменение в той или иной сфере психики необходимо влечет за собой динамику в остальных областях. Развитие уверенности может удивительным (для непрофессионального взгляда) образом сказаться на успеваемости или оказать противоположное действие. Повышение успешности подростка в общении нередко имеет следствием выбор профессии или развитие ответственности. Но также следует помнить о том, что бывают случаи, когда развитие креативности влечет за собой иллюзию «свободы» и, как следствие, проблемы с дисциплиной в школе. В этом контексте особую значимость приобретает внимание к тонким нюансам в разработке программ занятий и выстраивании отношений с группой.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>