Полная версия

Главная arrow Психология arrow Групповая работа с детьми и подростками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Консультационные группы

Этот тип групп, в США обычно называемый «групповым консультированием», существенно отличается от упомянутых выше. Консультационные группы ориентированы на процесс, в то время как предыдущие два типа групп ориентированы на содержание. Основным инструментом достижения цели является процесс межличностных отношений внутри группы, все проблемы решаются в процессе взаимодействия, совместных переживаний и совместного обсуждения того, что происходит в группе «здесь и теперь». Такие группы рассматривают обычные, но тем не менее сложные жизненные вопросы, решение которых требует специфических навыков и опыта (например, проблемы развода родителей), взаимоотношения со взрослыми и сверстниками. Обычно подобные группы создаются в школах или психологических центрах.

Психотерапевтические группы

Психотерапевтические группы нацелены на решение серьезных психологических проблем и ставят целью глубокие изменения в личностной сфере и в поведении участников. К этой категории относятся группы подростков с асоциальным поведением или терапевтические группы детей, переживших травмирующие жизненные события (например, смерть близких или насилие). Подобного рода группы обычно создаются в клиниках, специализированных центрах, а не в школах. Ведущий психотерапевтической группы должен предварительно пройти курс специальной подготовки.

Опираясь на классификацию ASGW, можно предложить выделить следующие виды групп психологического обучения и развития, отличающиеся, в первую очередь, целями:

Обучающие

Создаются для обучения конкретному навыку: целеполаганию, тайм-менеджменту, скорочтению, разрешению конфликтов.

Развивающие

Направлены на развитие конкретной психологической характеристики или комплекса черт: лидерства, креативности, уверенности.

Психотерапевтические

Формируются для решения серьезных психологических проблем участников и имеют целью глубокие личностные преобразования. К этой категории могут относиться, например, группы детей, переживших травмирующие события, отличающихся асоциальным поведением. Проведение занятий в группах такого рода требует специальной подготовки, они чаще создаются в клинических условиях.

Коррекционные

Занимают промежуточное положение между развивающими и терапевтическими. Целью групп такого рода является коррекция конкретных форм поведения, препятствующих адаптации ребенка или подростка, не нуждающегося в стационарном лечении.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>