Полная версия

Главная arrow Психология arrow Групповая работа с детьми и подростками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды групповой работы с детьми и подростками

Когда мы используем термин «групповая работа с детьми и подростками», важно понимать, что он объединяет огромное количество организационных форм обучения от классно-урочной системы современной школы до многочисленных кружков, секций и клубов. Однако в данной работе мы сделаем акцент на группах психологического направления.

А. Г. Лидере [8] выделяет три модуса психологической групповой работы с детьми и подростками:

  • 1) групповая психотерапия,
  • 2) групповое психологическое обучение,
  • 3) групповой личностный тренинг.

Р. Смид [15] предлагает обратиться к классификации групп Ассоциации специалистов по групповой работе (ASGW) (подразделение Американской психологической ассоциации), в которой группы подразделяются на рабочие (созданные специально для решения какой-то конкретной непсихологической задачи), обучающие, консультационные и психотерапевтические.

Рабочие группы

Участники такой группы заняты какой-то общей деятельностью или работают над принятием совместного решения. Роль ведущего в группах такого рода состоит в том, чтобы использовать законы групповой динамики для более быстрого и более эффективного достижения намеченной цели. К этому типу групп, в частности, относятся разнообразные оргкомитеты, рабочие совещания, дискуссионные группы и т. п. Примером рабочей группы в образовательной системе может быть группа детей или подростков, разрабатывающая план проведения мероприятия, школьники, работающие над совместным учебным проектом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>