Полная версия

Главная arrow Психология arrow Групповая работа с детьми и подростками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методология групповой работы с детьми и подростками

Теоретическое обоснование эффективности группового психологического обучения в детском и подростковом возрасте

Аргументы в пользу эффективности обучения психологическим навыкам, решению задач развития в группе в детском и подростковом возрасте приобретают особую значимость.

Эффективность групповых форм обучения по сравнению с индивидуальными подчеркнута еще К. Левиным, который указывал, что большинство изменений в установках и поведении происходит успешнее именно в групповом, а не в индивидуальном формате. Это положение относится к групповым формам обучения взрослых. Применительно же к ребенку или подростку тезис о значительной эффективности именно групповой работы приобретает особую значимость. Детство и отрочество - возрастные периоды активного вхождения личности в социум, формирования навыков взаимодействия с различными людьми, обретения идентичности. Успешное решение таких задач развития возможно только в реальном взаимодействии со сверстниками и взрослыми, что и происходит при реализации активных групповых форм обучения.

Вышесказанное может быть конкретизировано в следующих положениях.

  • 1. Групповая работа, особенно в подростковом возрасте, в максимальной степени соответствует удовлетворению важнейшей потребности ребенка - потребности в общении.
  • 2. Участники получают опыт реального взаимодействия, а не рассказы о нем. Существенным моментом является то, что получение опыта происходит для ребенка или подростка в безопасной (при достаточном уровне профессионализма ведущего) форме.
  • 3. Обучение в группе позволяет участникам получать обратную связь от ровесников, причем в структурированной и контролируемой, в отличие от «общения в реальности», форме. Не менее важным аспектом является возможность наблюдать различные варианты и формы поведения и на основе принципов подражания усваивать их.
  • 4. Групповая работа, являясь самой яркой неформальной разновидностью интерактивного обучения (это отчетливо изложено в принципах тренинговой работы), предполагает максимальное включение участников в процесс, что способствует формированию и развитию мотивации.
  • 5. Обучаясь в группе, ребенок или подросток получает информацию о том, что его переживания, сложности, проблемы не исключительны, поэтому снижается острота переживаний, связанных с взрослением, преодолением эгоцентризма, ощущением включенности.

Конечно же, групповые формы обучения не являются единственно возможным и самым эффективным вариантом психологического сопровождения развития и оказания профессиональной поддержки. Профессионализм специалиста как раз заключается в умении понять, какой вариант работы показан для того или иного ребенка в той или иной ситуации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>