Профессиональные девиации

Комментарий (прим.20, с.144)

Основой развития личности в зрелом возрасте становится профессиональная деятельность.

Е.А. Климов среди профессий выделил 5 типов: социо- номические (в сфере «человек - человек»), техномические («человек - техника»), артномические («человек - художественный образ»), биономические («человек - природа») и сигномические («человек - знак»). Считается, что профессии социономического типа считаются самыми стрессогенными, а проблема стрессоустойчивости связана с профессиональной пригодностью специалистов сферы «человек - человек».

Профессия предъявляет требования к реализации такой модели поведения и системы предписаний, которые должен усвоить индивид, чтобы его признали типичным представителем этой профессии. И это поведение должно быть профессионально-релевантным, представляющим собой функциональную, коммуникативную и личностную адаптивно-преобразовательную активность в пространстве профессиональных действий, позволяющее человеку чувствовать себя созидателем и занимать значимое место в профессиональном сообществе.

Однако в процессе длительного занятия какой-либо профессиональной деятельностью у специалиста могут формироваться личностно-профессиональные деформации и деструкции, девиантные черты, качества и установки, блокирующие профессиональный рост и даже делающие его профессионально непригодным.

Это происходит потому, что профессия способна заострять имевшиеся индивидуально-психологические особенности человека и формировать девиантные поведенческие паттерны, проявляющиеся в неконструктивных способах реагирования и проявления чувств, в стереотипах мышления, в нарушении коммуникативного стиля, стиля профессиональной деятельности, в возникновении психологических барьеров, обеднении репертуара способов выполнения деятельности, утрате профессиональных умений и навыков и даже в клинических симптомах - психосоматических, патохарактерологических и психопатологических.

Б.Д. Менделевии считает (2001), что наряду с позитивными специалистам могут быть присущи девиативные черты (безынициативность, жеманность, манерность, кокетство, бравирование, мнительность, наигранность, негативизм, педантизм, нигилизм, скептицизм, перфекционизм, пафосность, высокомерие, позерство, притворство, развязность и пр.); профессионально нежелательные качества (авторитарность, безответственность и др.); психопатологические симптомы (агеразия, аутизм, кверулянтство, сутяжничество и пр.) и девиативные паттерны личности (особенности действий, реакций, влечений; эмоциональные девиации; экспрессивные стили (гримасничанье, мигание, тики, скрежетание зубами, гоготание, насильственный смех, ухмылка, суетливость и т.д.; речевые стили).

При изучении девиаций в профессиях разного типа большее внимание уделяется корыстным преступлениям и нарушениям сотрудниками правил трудового распорядка; «беловоротничковой» преступности (воровству и махинациям); порче служащими имущества организации, саботажу, абсентеизму (прогулам и опозданиям); травле и психологическому насилию в трудовом коллективе (моббинг, боссинг, буллинг); вербальной, сексуальной агрессии и домогательству (харассмент).

Анализ литературы позволил к отклонениям от профессиональной нормы в социономических профессиях отнести:

  • 1 .Личностные девиации: 1)затрудняющие деятельность акцентуации характера и профессионально-нежелательные качества (безынициативность, скука, лень, волокита, догматизм, агрессия и др.); 2) неразвитость универсальных профессионально важных качеств (компетентности, ответственности, моральности), а также аутентичности и субъектности как произвольной созидательной активности и вовлеченности в профессию; 3) профессионально обусловленные деформации и деструкции (утрата мотивации деятельности, стагнация и регресс, нарушение профессионального здоровья, клинические проявления невротических, диссоциальных и прочих личностных расстройств).
  • 2.Коммуникативные девиации: 1)нарушения эстетической нормы в манерах, смехе, улыбке, позе, походке, речи; 2)виндиктивный (оскорбительный) и девиативный дискурс, включающий нарушения стиля мышления, речи и имиджа специалиста; 3)проявления дезадаптации вследствие социально-стрессового расстройства (колебания активности, моторная неловкость, гиперобщительность, аутистическое и конформистское поведение, утрата пластичности общения, агрессивно-обвинительные реакции в деловой коммуникации, нигилизм, крусадерство как погруженность с головой в дела, фобии, проявления цинизма, склонность к антисоциальным действиям и пр.).
  • 3.Функциональные девиации и дисгармоничный стиль профессиональной деятельности как неспособность делать и поступать правильно (адекватно и точно), быстро (скоро и спорно), рационально (целесообразно), инициативно (находчиво), эстетично (красиво и гармонично).

Схема 25

  • 1. Безносов С.П. Профессиональная деформация личности. СПб, 2004.
  • 2. Горчакова В.Г. Прикладная имиджелогия. Ростов-на- Дону, 2010.
  • 3. Зеер Э.Ф., Сыманюк Э.Э. Психология профессиональных деструкций. М., 2005.
  • 4. Красникова Е.А. Этика и психология профессиональной деятельности. 2-е изд. М., 2009.
  • 5. Майсак Н.В. Профилактика личностных деформаций и деструкций специалистов стрессогенных профессий. М., 2012.
  • 6. Орёл В.Е. Синдром психического выгорания. М., 2005.
  • 7. Тесленко А.Н. Организационное поведение. Астана, 2012.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >