Полная версия

Главная arrow Психология arrow Девиантология: схемы, таблицы, комментарии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Деструктивное поведение

Опыт развития философии, социологии, биологии, психологии, нейропсихологии и психофизиологии в XIX-XX столетиях привел к накоплению фактов, позволяющих аргументировать вопрос не о врожденной, а социально-исторической природе деструктивности поведения людей, формируемой в процессе социализации личности в условиях исторически противоречивого социума.[1]

Существуют различные теории, раскрывающие механизмы формирования индивидуальной склонности к деструктивному поведению. В соответствии с одной из них данная тенденция формируется под влиянием деструктивной субкультуры посредством усвоения определенных взглядов, образа жизни и стиля поведения. Другая теория определяет деструктивную направленность как реакцию на длительные лишения. Третья гипотеза вытекает из теории Э. Эриксона и рассматривает деструктивные группы как результат негативной идентичности ее участников. Наконец, существует точка зрения, в соответствии с которой обращение к террору связано с ранней нарциссической травмой. В последнем случае ярость и насилие становятся индивидуальным способом защиты от ощущения беспомощности (прим. 9, с. 143).

В книге Э. Фромма «Бегство от свободы» (прим. 10, с. 143) раскрывается один из механизмов деструктивного поведения, направленного на разрушение собственного отчуждения, на превращение всего живого в мертвое и простое. Но «уровень разрушительности в индивиде пропорционален той степени, до какой ограничена его экспансивность». И далее: «чем больше проявляется стремление к жизни, чем полнее жизнь реализуется, тем слабее разрушительные тенденции; чем больше стремление к жизни подавляется, тем сильнее тяга к разрушению». Э. Фромм определил деструктивность как «результат непрожитой жизни», подчеркивая ее социально-психологическое, а не биологическое происхождение.

В другой своей книге «Анатомия человеческой деструктивности» Э. Фромм (прим. 11, с. 143) говорит о том, что в современном обществе отношения между людьми характеризуются конкуренцией, эксплуатацией, паразитизмом и враждебностью.

В рамках анализа деструктивности Э. Фромм выделял два различных вида агрессии:

  • доброкачественная (оборонительная) агрессия - это «филогенетически заложенный импульс к атаке или бегству в ситуации, когда возникает угроза жизни», такая агрессия служит самосохранению и выживанию вида;
  • злокачественная агрессия - это «деструктивность и жестокость, которые свойственны только человеку»; они «не имеют филогенетической программы, не служат биологическому приспособлению и не имеют никакой цели».

Злокачественная агрессия, в свою очередь, проявляется в двух основных видах: 1)садизм, или страстное влечение к неограниченной власти над другим существом; 2)некрофилия, или страсть к разрушению жизни, привязанность ко всему мертвому, неживому, механическому.

Деструктивность и жестокость, по Фромму, скрываются не в инстинктах и влечениях человека, а в его характере. Фромм называет их влечениями характера, или страстями. Он приходит к парадоксальному выводу: деструктивность не характерна ни для животных, ни для примитивных народов, она является следствием культурного и технического развития человечества. Деструктивность возникает как результат противоречия между социальными условиями и экзистенциальными потребностями людей. Страсть к разрушению и садизм являются одним из способов компенсации фрустрированных экзистенциальных потребностей.

Деструктивное поведение является специфическим видом девиантного поведения и имеет ряд схожих черт и феноменологических характеристик. В рамках общей теории девиантности [31; 32; 34; 35] можно осуществить классификацию типов деструктивного поведения на основе следующих критериев: 1) тип нарушаемой социальной нормы; 2) направленность деструкции; 3) характер и степень деструкции и деструктивного поведения в целом (причиняемого или причиненного ущерба).

Деструктивное поведение, по моему мнению, - это поведение нарушающее, разрушающее или приводящее к распаду любой социальной связи. На личностном и групповом уровнях результатом деструктивного поведения является социальная дизадаптация (то есть нарушенная, искаженная адаптация) [31; 32; 33; 34; 35].

Исходя из нашего определения и проведенного анализа опубликованной научной литературы, можно говорить, как нам думается, о двух типах деструктивного поведения: доброкачественно-адаптивном и деструктивно-дезадаптивном.

Схема 18

Типология деструктивного поведения

На этом основании мы может выделить три группы деструктивного поведения:

  • 1. Внешнедеструктивное (антисоциальное) поведение - противоречащее нравственным и правовым нормам, нарушающее и разрушающее их, угрожающее социальному порядку и благополучию окружающих людей (алкоголизм, проституция, наркомания, аддикции, а также любые действия или бездействия, запрещенные законодательством).
  • 2. Косвенно-деструктивное (асоциальное) поведение - нарушающее и разрушающее морально-нравственные нормы и межличностные связи и отношения (агрессия, насилие, открытое хамство, конфликт, бродяжничество и пр.).
  • 3. Аутодеструктивное (диссоциалъное) поведение - нарушающее и разрушающее медицинские и психологические нормы, угрожающее целостности и развитию самой личности и в итоге приводящее к ее распаду (суицид, злоупотребление психоактивными веществами, пищевые аддикции, конформизм, нарцисстизм, фанатизм, аутизм) (Схема 18).

Литература

  • 1. Агрессия у детей и подростков / Под ред. Н.М. Платоновой. СПб, 2004.
  • 2. Беркович Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. СПб, 2001.
  • 3. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб., 1997.
  • 4. Гилинский Я.И. Девиантология: Социология преступности. СПб, 2004.
  • 5. Деструктивность человека: истоки и перспективы в детстве. Ижевск, 2004.
  • 6. Дюркгейм Э. Самоубийство: социальный этюд. М., 1994; 2006.
  • 7. Егоров А.Ю. Психофизиология девиантного поведения. СПб., 2006.
  • 8. Клейберг Ю.А. Ювенальная психология девиантного поведения. Нальчик, 2013.
  • 9. Клейберг Ю.А. Ювенальная девиантология. Saarbrticken: Palmarium Academic Publishing, Germany, 2012.
  • 10. Клейберг Ю.А. Социально-психологические подходы к типологизации деструктивного поведения / Феноменология и профилактика девиантного поведения: Материалы II Всерос. науч.-практич. конф. В 2-х т.: Т.1. Краснодар, 2008. С. 176 -187.
  • 11. Клейберг Ю.А. Девиантология. Хрестоматия. Кн.1. СПб, 2007.
  • 12. Лоренц К. Агрессия (так называемое «зло»). М.,1994.
  • 13. Реан А.А. Психология личности. Социализация, поведение, общение. М. СПб., 2007.
  • 14. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности / Пер. с англ. М., 1994.
  • 15. Фурманов И.А.Агрессия и насилие: диагностика, профилактика и коррекция. СПб, 2007.

  • [1] В качестве синонимов понятия «деструктивность» используются понятия «насилие», «агрессивность», «нападение», «разрушительность»,«жестокость», «гиперактивность» и др., что, с нашей точки зрения, являетсяметодологически неверным.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>