Девиантологические структуры личности

Личность - социально-психологическая сущность человека, формирующаяся в результате усвоения человеком общественных форм сознания и норм поведения, общественно-исторического опыта человечества (личностью человек становится под влиянием жизни в обществе, воспитания, обучения, общения, взаимодействия).

Личность - это конкретный человек, являющийся представителем определенного общества, определенной социальной группы, занимающийся конкретным видом деятельности, осознающий свое отношение к окружающему миру и наделенный определенными индивидуально-психологическими особенностями. В личности выделяется, прежде всего, ее общественная сущность. Вне общества, вне социальной и профессиональной группы человек не может стать личностью.

Сущностная характеристика личности с девиантным поведением и ее основные особенности определяются:

1. Содержанием мировоззрения человека, его психологической сущностью. Мировоззрение человека - это сложившаяся у него система убеждений, научных взглядов на природу, общество, человеческие отношения, которые стали его внутренним достоянием и отложились в сознании в виде определенных жизненных целей и интересов, отношений, позиций.

Психологическая сущность мировоззрения личности с девиантным поведением проявляется в специфическом влиянии ее индивидуально-личностных и социально-психологических качеств на поведение, действия и поступки.

  • 2. Степенью целостности мировоззрения и убеждений, отсутствием или наличием в них противоречий, отражающих противоположные интересы разных слоев общества. Целостность мировоззрения нарушается, если личность руководствуется или находится под влиянием противоречивых интересов, носителем которых она вдруг оказывается в силу различного рода социальных обстоятельств.
  • 3. Степенью осознанности человеком своего места в обществе. Очень часто бывает, что человек слишком долго не может в силу разного рода обстоятельств найти своего места в обществе, что не позволяет его мировоззрению окончательно оформиться и эффективно проявляться.
  • 4. Спецификой соотношения и проявления различных личностных качеств. Личность настолько многогранна в своих индивидуально-психологических проявлениях, что соотношения ее разнообразных качеств могут сказываться и на проявлениях мировоззрения и на поведении и установках.

К основным параметрам, по которым возможно анализировать структуру девиантного поведения личности, мы относим протяженность во времени, уровень мотивации, сформи- рованность цели, моно- полифеноменологичность, количество участников, ситуативность, степень осознанности, наличие «философского» обоснования.

1. Протяженность девиантного поведения во времени: краткосрочные поступки (как правило, совершаются под

влиянием «извне», друзей, знакомых);

пролонгированные (являются симптомами деформаций личности разного уровня).

  • 2. Уровень мотивации при совершении девиантного поступка определяется по степени его спланированности. Спонтанные, совершенные «под влиянием минуты», имеют низкий уровень мотивации и достаточно легко поддаются коррекции.
  • 3. Сформированность цели: стремился ли девиант к конкретному результату или его привлекал сам процесс (например, участвуя в групповой краже, подросток хотел получить материальную выгоду или его привлекали риск, чувство опасности).
  • 4. Феноменологичностъ: монофеноменологичность - одна девиация; полифеноменологичность - несколько, поочередно сменяющих друг друга девиаций (например, алкоголизм сменяется нарушением пищевого поведения).
  • 5. Количество участников:

индивидуальные (совершаются в одиночестве, когда отдельный индивид отвергает нормы своей субкультуры и действует в независимости от других людей - аутизм, нарциссизм, аутоагрессия, нарушение пищевого поведения);

групповые (совершаются под влиянием девиантной группы - реакции группирования со сверстниками, проявления фанатизма, паранойя здоровья).

  • 6. Ситуативностъ: девиантное поведение совершается при совпадении ряда условий. Например, чтобы клиент X, алкоголик, «ушел в запой», «сорвался», необходимо стечение ряда обстоятельств, совокупность которых является механизмом, запускающим процесс («плохое» настроение супруги, «друг зашел на огонек», проблемы на работе и т.п.).
  • 7. Степень осознанности - степень осознания девиантом своего поведения как отклоняющегося. При наличии осознанности может присутствовать и желание измениться.
  • 8. «Философская концепция», при помощи которой девиант оправдывает свое поведение (например, суицид «во имя» чести, любви, светлого будущего и т.п.). Следует помнить, что структура каждой девиации определяется индивидуальным соотношением данных характеристик. К современным специальным структурам личности мы относим, прежде всего, те, в которых отражается специфический объект и его характеристика. Специальных структур личности в психологии мало.

На современном этапе развития психологии и педагогики проблема девиантного поведения рассматривается как следствие нарушений в функционировании многоуровневой системы «социум - личность - организм». Концепция получила название «Биопсихосоциальная модель формирования аддиктивного поведения».

Схема 11

Психологическая структура личности девианта (по Ю.А. Клейбергу)

(прим.2, с.143)

Рисунок 2 (прим.2, с.143)

Структура маргинальной группы

Психологическая структура личности преступника

Литература

  • 1. Алмазов Б.Н. Психология социального отчуждения. Екатеринбург, 2007.
  • 2. Гилинский Я.И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». СПб, 2004.
  • 3. Змановская Е.В. Девиантология: (психология девиантного поведения). СПб, 2003.
  • 4. Клейберг Ю.Асоциальная психология девиантного поведения. М., 2004; 2-е изд. - 2005.
  • 5. Клейберг Ю.А.Психология девиантного поведения. М., 2001; 2-е изд. - 2003.
  • 6. Менделевия В.Д. Психология девиантного поведения. СПб, 2005.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >