Методы девиантологии

Схема 3

Методы научных исследований - это те приемы и средства, с помощью которых получают достоверные сведения, используемые далее для построения научных теорий и выработки практических рекомендаций.

Сила науки во многом зависит от совершенства методов исследования, от того, насколько они валидны и надежны.

Валидность - качество метода психологического исследования, которое выражается в его соответствии тому, для изучения и оценки чего он изначально был предназначен.

Надежность - качество научного метода исследования, которое позволяет получать одни и те же результаты при повторном или многократном использовании данного метода.

Рассмотрим некоторые наиболее часто применяемые методы исследования (прим. 1).

Наблюдение - наиболее распространенный метод, с помощью которого изучают психологические явления в различных условиях без вмешательства в их течение. Наблюдение бывает житейским и научным, включенным и невключенным.

Житейское наблюдение ограничивается регистрацией фактов, носит случайный, неорганизованный характер.

Научное наблюдение является организованным, предполагает четкий план, фиксацию результатов в специальных исследовательских документах.

Включенное наблюдение предусматривает участие самого исследователя в деятельности, которую он изучает; в невклю- ченном наблюдении этого не требуется.

Эксперимент - метод, предполагающий активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания наилучших условий для изучения конкретных психологических явлений.

Эксперимент может быть лабораторным, когда он протекает в специально организованных (искусственно созданных) условиях, а действия испытуемого определяются инструкцией; естественным, когда изучение осуществляется в естественных условиях; констатирующим, когда изучаются лишь необходимые психологические явления; формирующим, в процессе которого развиваются определенные качества испытуемых.

Метод обобщения независимых характеристик предполагает выявление и анализ мнений о тех или иных психологических явлениях и процессах, полученных от различных людей.

Анализ результатов деятельности - метод опосредованного изучения психологических явлений по практическим результатам и предметам труда, в которых воплощаются творческие силы и способности людей.

Опрос - метод, предполагающий ответы испытуемых на конкретные вопросы исследователя. Он бывает письменным (анкетирование), когда вопросы задаются на бумаге; устным, когда вопросы ставится устно; в форме интервью, когда устанавливается личный контакт с испытуемым.

Тестирование - метод, во время применения которого испытуемые выполняют определенные действия по заданию исследователя. Различают тестирование проективное, исследующее разнообразные проявления психики индивидов (обычно оно включает использование конститутивных, интерпретативных, катарсических, импрессивных, экспрессивных и аддитивных методик) и тестирование психокоррекционное (обычно предполагающее применение методик поведенческой и когнитивистской коррекции, психоанализа, гештальт- и телесно-ориентированной терапии, психо драмы, психо синтеза и трансперсонального подхода).

Литература

  • 1. Клейберг Ю.А. Девиантология: Хрестоматия. СПб., 2007.
  • 2. Марцинковская Т.Д. Общая психология. М., 2010.
  • 3. Немов Р.С. Психология: Учебник для вузов. М., 2010.
  • 4. Пидкасистый П.И. Психология и педагогика: Учебник. М., 2010.
  • 5. Платонов К.К. Краткий словарь системы психологических понятий. М., 1974.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >