Взаимосвязь девиантологии с другими науками

Комментарий

Взаимосвязи девиантологии (психологии девиантного поведения) с другими отраслями научных знаний прочны и закономерны.

С одной стороны, философия, социология, педагогика и другие социальные науки предоставляют девиантологии (психологии девиантного поведения) возможность методологически точно и теоретически правильно подходить к пониманию генезиса социальной нормы и отклонения, мотива поведения и т.п.

Философия имеет дело с наиболее общими вопросами, касающимися человеческой жизни и мира, в котором человек живет и действует. Эти вопросы связаны:

  • • с наличием причины и цели существования мира;
  • • со смыслом жизни человека, с возможностью его изыскать;
  • • с границами возможности познания при том условии, что это познание осуществляет живой человек со всеми присущими ему особенностями, слабостями и достоинствами;
  • • с категорией свободы и возможностью для человека пользоваться этой свободой;
  • • с этическими категориями добра, совести, чести, любви, долга.

Исторические науки показывают девиантологии (психологии девиантного поведения), как осуществлялось развитие психики и сознания людей на различных этапах становления общества и человеческих отношений.

Физиология и антропология позволяют девиантологии (психологии девиантного поведения) более точно понять строение и функции нервной системы, их роль и значение в формировании механизмов функционирования психики.

Медицинские науки помогают девиантологии (психологии девиантного поведения) понять патологию и аномалии психического развития людей и находить пути для психокоррекции и психотерапии.

Педагогические науки предоставляют девиантологии (психологии девиантного поведения) информацию об основных направлениях обучения и воспитания детей и подростков, позволяющую ей вырабатывать рекомендации по выявлению поведенческих отклонений, психологическому сопровождению детей с отклонениями в поведении и сознании, а также обеспечить превентивные, коррекционные и реабилитационные мероприятия и т.д.

Один из главных интересов психологии - стремление понять, что лежит в основе поступков человека. Психология рассматривает многие важные вопросы:

  • 1. Вопрос о мотивации. Психологи стремятся объяснить, почему люди поступают так, а не иначе. Вопрос о мотивации затрагивает изменяющиеся, динамические особенности поведения человека, например, об изменении системы ценностей с возрастом.
  • 2. Вопрос о развитии. На развитие человека действуют самые разнообразные факторы: наследственность, семья, социальная среда. Какова роль тех или иных факторов в процессе развития личности? Каковы закономерности этого процесса? Без ответа на эти вопросы невозможно полноценное познание человека.
  • 3. Вопросы психопатологии. Чем норма отличается от патологии? Где проходит их граница? Каковы причины, каков механизм формирования той или иной патологии?
  • 4. Вопросы, связанные с проблемой психического здоровья. Любая теории должна предложить критерии оценки здоровой личности.
  • 5. Вопросе психотерапевтическом воздействии на личность. Как помочь людям с различными психическими отклонениями?

Криминология - это наука о преступлениях (от лат. crimen -«преступление» и греч. logos -«слово», «мысль», «разум», «закон»). Криминология изучает не только закономерности отдельных преступлений (индивидуального преступного поведения), но и закономерности преступности как общественного явления. Другими словами, для криминолога одинаково интересно и то, как и почему некто совершил преступление, и то, почему и как совершают преступления вообще, именно в том городе, где живет этот некто. Почему совершает преступление человек? Почему для решения жизненной проблемы выбирается преступный путь? Что делать для того, чтобы не допустить этого?

Социология (наряду с психологией) сыграла главнейшую роль в накоплении знаний об отклоняющемся поведении. Социологи исходят из того, что оно представляет собой «социальное явление», выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам.

С другой стороны, сама девиантология (психология девиантного поведения), позволяет естественным и общественным наукам более правильно интерпретировать законы отражения объективной действительности, конкретизировать причинно-следственную обусловленность отклонений в поведении и сознании, детерминацию отклонений и иных явлений и процессов.

Исследуя закономерности формирования личности в своеобразных общественно-исторических обстоятельствах, девиантология оказывает определенную помощь и историческим наукам в понимании отклонений в сознании и поведении известных гениальных исторических личностей (Ван Гог, Н.В. Гоголь, С.А. Есенин, Ф. Ницше, И. Ньютон, Ф. Шиллер, А. Шопенгауэр, Р. Шуман, Ф.М. Достоевский, С. Дали и др.).

Медицинские науки в настоящее время не могут обойтись без результатов девиантологических исследований, поскольку многие болезни, как показывают результаты самых новейших исследований, имеют психологическое происхождение.

Наконец, девиантология дает рекомендации субъектам учебно-образовательного и воспитательного процессов (родителям, учителям, профильным и другим специалистам) о том, какими психологическими средствами и методами можно обнаружить предрасположенность ребенка к девиантным проявлениям, минимизировать влияние социальной среды и ближайшего социального окружения, снизить конфликтность, агрессивность, жестокость и т.п. в ходе реализации этих процессов.

Таким образом, можно обобщенно заключить, что все дисциплины, так или иначе относящиеся к изучению отклоняющегося поведения, имеют общий (частично совпадающий) объект и расходятся в предмете своих интересов.

Исходя из этого, автор предлагает предметно-ориентированную систему взаимосвязи девиантологии с другими отраслями научного знания в виде «треугольника» (по аналогии с «треугольником Б.М. Кедрова»), построенную на принципе междисциплинарной интеграции наук (Рисунок1).

Предметно-ориентированная система отражает многоплановые связи между науками, связанные, главным образом, со схожестью изучаемой проблематики, с объектом исследования, методами исследования, всем сложным комплексом взаимоотношений между теоретической и практической деятельностью и др. Схематически она представлена в виде треугольника, вершины которого занимают естественные, социальные и философские науки. В данной системе девиантология занимает центральное место внутри «треугольника» и образует связи со всеми тремя группами наук.

На вершине треугольника расположены естественные науки (биология, генетика, химия и др.), в нижнем левом углу - социальные науки (психология, социология, юриспруденция, педагогика и др.), нижний правый угол занимают философские науки (логика, этика, эстетика и др.).Через эти основные группы наук девиантология также связана с медициной и криминологией, предметом исследований которых являются сознание и поведение человека.

Рисунок 1

Взаимосвязь девиантологии с другими отраслями научных знаний («треугольник Клейберга» )

  • 1. Гилинский Я.И. Девиантология. СПб., 2004.
  • 2. Гилинский Я.И. Криминология: Теория, история, эмпирическая база, социальный контроль. СПб., 2002.
  • 3. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. М., 1996.
  • 4. Змановская Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения). СПб., 2001.
  • 5. Кедров Б.М. О творчестве в науке и технике. М., 1987.
  • 6. Клейберг Ю.А. Социальная психология девиантного поведения. М., 2004; 2-е изд. - 2005.
  • 7. Клейберг Ю.А. Девиантология. Хрестоматия. СПб, 2007.
  • 8. Марцинковская Т.Д. Общая психология. М., 2010.
  • 9. Немов Р.С. Психология: Учебник для вузов. М., 2010.
  • 10. Петровский А.В. Введение в психологию. М., 1995.
  • 11. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии (серия «Мастера психологии»). СПб, 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >