ПРЕДИСЛОВИЕ

Сознание человека уникально. Наш мозг является мощной рациональной, знаковой и ассоциативной системой. С помощью этой системы мы адекватно воспринимаем окружающий нас мир и себя в этом мире, используя символы и знаки, моделируем приемы освоения через образ знака любой информации, в том числе и учебной.

Благодаря наглядности графического приема (таблицы, схемы и другие иллюстративные материалы) мы полнее и чётче понимаем и усваиваем рациональные связи психологической теории с методикой и психологической практикой, реально включаемся в мыслительный процесс, а благодаря особой форме анализа, которая показывает «анализ через синтез», лучше познаем окружающий мир.

Психологический материал, представленный схематично, обладает своеобразной динамичностью, конкретикой и иллюстративностью; он всегда привлекателен для читателя, потому что помогает лучше и правильно познать действительность, а также психические явления и процессы, которые в ней протекают.

Включенные в содержание книги схемы позволяют достичь как ситуативного, так и долгосрочного эффекта в осмыслении понятий и категорий психологии девиантного поведения.

Комментарии к схемам, рисункам и таблицам разъясняют и закрепляют заложенную в них информацию.

Эффективное использование материала данного учебного пособия при изучении курсов «Девиантология», «Юридическая психология», «Психология девиантного поведения» и других предполагает реализацию принципов «от общего к частному» и «от простого к сложному».

Предлагаемое учебное пособие - это один из возможных теоретических и практических конструктов, имеющий внутреннюю логическую структуру и опирающийся на определенные методологические принципы и допущения.

Автор с благодарностью примет любые конструктивные предложения и замечания. Адрес электронной почты: klab03(a)rambler.ru

Профессор Ю.А. Клейберг

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >