ГЛАВНЫЕ ТЕОРИИ

Как упоминалось ранее, мы приведем краткое описание основных теорий международной экономики, пытающихся объяснить природу рынка валют, прежде чем займемся причинами, стоящими за движением каждой из девяти главных мировых валют. При таком подходе люди, не знакомые с этими теориями, смогут связать реальную динамику валют с теоретическими построениями.

Паритет покупательной способности

Согласно теории паритета покупательной способности (РРР — purchasing power parity) обменные курсы определяются расчетом относительной цены сходных корзин продуктов, покупаемых за различные валюты. Предполагается, что изменения, вызванные инфляцией, компенсируются противоположными изменениями обменных курсов.

Главное преимущество РРР заключается в том, что эта теория дает удобный и легкий способ сравнения в случае использования аналогичных продуктов. Однако она подходит только для тех товаров, которые легко обращаются, и при условии, что не принимаются во внимание транзакционные издержки, такие как тарифы, квоты и налоги. Фактически РРР подходит для товаров, а не для услуг, и не в тех случаях, когда существуют значительные различия в ценности. Явным недостатком РРР является то, что эта теория не учитывает динамику рынка, т.е. экономические отчеты, рынки активов, настроения инвесторов, политические и геополитические факторы. Существует мало эмпирических доказательств эффективности РРР до 1990-х гг. Следовательно, эту теорию можно использовать только в длительной перспективе (от трех до пяти лет), когда цены в конечном счете корректируются в сторону паритета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >