Полная версия

Главная arrow Литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Префиксально-постфиксальные единицы внутриглагольного словопроизводства

Системе известен префиксально-постфиксальный способ внутриглагольного словопроизводства от узуальных глаголов, в произведениях Н.С. Лескова отмечены окказиональные единицы этого типа:

хлопотать - схлопотаться;

благословить - поблагословитъся и др.

Последнее новообразование дано с производящей базой в микроконтексте: Я поблагословился в уме: Господи, благослови (12-5-324).

Префиксально-суффиксальные производные внутриглагольного словообразования

Образование глаголов длительно-ослабленного способа действия происходит префиксально-суффиксальным способом от узуальных глаголов с помощью суффикса -ива- и различных приставок (вы-, под-, при-):

тюкать - вытюкивать',

лепить - подлепливать;

седлать - приседлывать.

Новообразования суффиксального способа внутриглагольного словопроизводства

Одним из продуктивных способов внутриглагольного словообразования является суффиксальный. В произведениях Н.С. Лескова представлены следующие его подтипы:

  • - посредством суффикса -ива-, -ыва-, обозначающего длительность или повторность действия, служащего средством производства форм несовершенного вида от приставочных узуальных глаголов: Человек тут легко обозливается и легко падаетСолнышко пригревало Помаду, и сон стал его омаривать[1] [2];
  • - с помощью суффикса -ну- (-ану-) , который, присоединяясь к глагольным основам, обозначающим конкретное длительное действие, состоящее из множества отдельных актов, ограничивает такое действие пределами одного акта, т.е. придает узуальному глаголу значение недлительное™, моментальное™, например, вымогнуть, зынуть, бли- стапуть идр.: Государь выслушал, и у него на глазах слеза блистану- ла

  • [1] Лесков Н.С. Собрание сочинений в 12 т. М.: Правда, 1989. Т. 5. С. 100.
  • [2] Там же. Т. 4. С. 406.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>