Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы организации и ведения аварийно-спасательных работ. Спасательная техника и базовые машины

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности проведения АСДНР при пожарах

Характеристика поражающих факторов и экстремальных условий

Обычно пожар сопровождается различными химическими и физическими явлениями: химической реакцией горения, выделением в зоне горения тепла и продуктов сгорания, передачей в окружающую среду тепла и продуктов сгорания, образованием газового обмена.

Явления, сопровождающие пожар, в ряде случаев могут вызвать деформацию и обрушение строительных конструкций, трубопроводов с газами или жидкостями, технологического оборудования; взрывы технологических установок, взрывчатых веществ, смеси горючих газов с воздухом; вскипание и выброс горящих жидкостей из резервуаров и др.

Скорость выгорания является одним из основных параметров, характеризующих обстановку пожара. Чем она больше, тем сложнее обстановка пожара, больше выделяется тепла, значительно повышается температура горения, быстрее уничтожаются материальные ценности.

При анализе развития и тушения пожаров пользуются массовой (весовой) и объемной (линейной) скоростью выгорания. При рассмотрении процесса горения твердых веществ и материалов чаще всего оперируют массовой скоростью выгорания, а при горении жидкостей - объемной.

Массовой скоростью выгорания называется весовое количество вещества, сгораемого на единице площади горения в единицу времени.

Объемной скоростью выгорания называется объемное количество вещества, сгораемого на единице площади горения в единицу времени

  • 3 2
  • (м /м хмин). Для оценки обстановки пожара при горении жидких веществ объемную скорость выгорания часто выражают в м/мин или мм/мин и называют линейной.

Под линейной (объемной) скоростью выгорания понимают понижение уровня жидкости при ее горении в единицу времени.

Массовые и линейные скорости выгорания различных веществ и материалов приведены в таблицах 3.3 и 3.4.

Скорость выгорания в условиях пожара зависит от химического состава горючего вещества, температуры пожара, удельной поверхности горения, степени влажности горючего материала, условий газового обмена, количества кислорода, участвующего в горении, вида пожара и горения, скорости ветра, температуры воздуха и других факторов (шкала приближенного определения силы ветра дана в таблице 3.5).

Скорость выгорания на разных участках площади пожара различна. В зависимости от величины горючей загрузки, ее удельной поверхности и условий газообмена на отдельных участках площади пожара образуются очаги с более высокой, а на других - с меньшей скоростью выгорания.

Таблица 3.3 - Массовая скорость выгорания твердых материалов

Материалы,

изделия

Массовая скорость выгорания, кг/м мин

Бумага разрыхленная

0,48

Древесина в изделиях (влажность 8-10%)

0,84

Изделия:

• из полиэтилена низкого давления

0,89

• из ударопрочного полистирола

1,46

• из полистирола с нитрильным каучуком

0,38

• из карболита

0,62

Каучук:

• натуральный

0,80

• синтетический

0,53

Кинопленка целлулоидная

70

Книги на деревянных стеллажах

0,33

Органическое стекло

0,86

Пенополиуретан

0,88-0,99

Пиломатериалы в штабеле на открытой площадке

6,7

Полистирол

0,86

Текстолит

0,4

Торф в караванах (влажность 40%)

0,18

Хлопок разрыхленный

0,24

Фенопласты

0,35

Штапельное волокно разрыхленное

0,4

Этрол ацетилцеллюлозный

0,8-1

Таблица 3.4 - Скорость выгорания и прогрева жидкостей

Жидкость

Скорость выгорания

Скорость прогрева слоя, см/ч

Температура прогретого слоя, °С

массовая,

кг/м

мин

линейная,

см/ч

Ацетон

2,83

20

-

-

Бензин

2,7-3,2

24-30

72

80-100

Бензол

2,3

18,8

-

-

Бутиловый спирт

0,81

6,6

-

-

Диэтиловый спирт

3,6

30

45

-

Изопентан

6,3

60

-

-

Керосин,

дизельное

топливо

2,9

18-24

-

220-240

Мазут

2,1

ДО 10

24-42

230-300

Нефть

1,2-1,5

до 12-15

24-36

130-160

Сероуглерод

2,2

10,2

-

-

Толуол

2,3

16

-

-

Этиловый спирт

1,6-2,0

12-15

-

-

Примечания: 1. С увеличением скорости ветра до 8-10 м/с скорость выгорания возрастет на 30-50%. Сырая нефть и мазут, содержащие эмульсионную воду, могут выгорать с большей скоростью.

2. Обводненная нефть может иметь скорость прогрева слоя до 90-120 см/ч.

Таблица 3.5 - Шкала приближенного определения силы ветра

Ветер

Скорость ветра, м/с

Наблюдаемое действие ветра

Штиль

0-0,5

Дым поднимается отвесно или почти от- весно. Листья неподвижны

Тихий

0,6-1,7

Движения флюгера незаметны

Легкий

1,8-3,3

Дуновение чувствуется лицом. Листья шелестят

Слабый

3,4-5,2

Листья и тонкие ветки деревьев все время колышутся. Развеваются легкие флаги

Умеренный

5,3-7,4

Поднимается пыль. Тонкие ветки деревьев движутся

Свежий

7,5-9,8

Качаются тонкие стволы деревьев, на воде появляются волны с гребешками

Сильный

9,9-12,4

Качаются толстые сучья деревьев, гудят телефонные провода

Крепкий

12,5-15,2

Качаются стволы деревьев, гнутся большие ветки

Очень

крепкий

15,3-18,2

Ломаются тонкие ветки и сухие сучья деревьев

Шторм

18,3-21,5

Небольшие разрушения. Волны на море покрываются пеной

Сильный

шторм

21,6-25,1

Значительные разрушения. Деревья вырываются с корнями

Ураган

Выше 29

Катастрофические разрушения

В местах с большей скоростью выгорания происходит наиболее интенсивное распространение огня и наносится наибольший материальный ущерб.

При горении различных веществ и материалов выделяется тепло, которое на месте пожара поглощается продуктами сгорания, горящим веществом и окружающей средой и оказывает влияние на развитие пожара и его обстановку.

Передача тепла в окружающую среду осуществляется одновременно тремя способами: за счет теплопроводности, конвекции и лучеиспускания.

Тепловое излучение, особенно при наружных пожарах, создает трудности для подступа личного состава к границам горения. При воздействии теплового импульса 0,25 кал/смхс в течение 3 мин. на незащищенном кожном покрове человека появляются болевые ощущения

Под температурой открытых наружных пожаров следует понимать температуру пламени, а внутренних - среднеобъемную температуру смеси продуктов сгорания с воздухом в объеме горящего помещения.

Абсолютные значения температуры наружных пожаров выше, чем внутренних. Это зависит от размеров зоны горения, характеристики горючих веществ, горючей загрузки, удельной теплоты пожара, объемно- планировочных решений объекта (зданий), условий газового обмена и других факторов.

При одновременном горении разнородных веществ и материалов среднее значение температуры пожара определяется по весовой доле загрузки этих материалов. В помещениях большой высоты скорость образования максимальной температуры намного выше, чем в низких помещениях. Пожары в подвалах, трюмах судов, кабельных тоннелях, сушильных камерах и других относительно замкнутых помещениях характеризуются более высокой температурой пожара, так как в них передача тепла наружу конвекционными потоками ограничена и происходит его аккумуляция.

Температура пожара не является величиной постоянной. Она изменяется во времени и пространстве. Изменение температуры пожара во времени и пространстве называется температурным режимом пожара.

При внутренних пожарах под температурным режимом следует понимать изменение среднеобъемной температуры во времени, при наружных - во времени и пространстве зоны теплового воздействия до безопасных ее границ.

Распределение температур на пожаре по высоте и в плане происходит неравномерно. Максимальная температура образуется в зоне горения, а минимальная - по мере удаления от нее к границам зоны теплового воздействия (граница располагается там, где температура продуктов сгорания не превышает 50-60 °С). По мере удаления от зоны горения температура снижается за счет теплообмена, происходящего в окружающей среде.

Температуру пожара можно определить измерением с помощью термопар, оптических и радиационных пирометров, расчетом по теплосодержанию дымовых газов, по характерным внешним признакам нагрева тел, конструкций, материалов (плавление, цвета побежалости и др.).

Высокая температура в зонах горения и теплового воздействия может быть причиной гибели людей и животных, вызвать нагрев горючих материалов, их воспламенение, деформацию и обрушение строительных конструкций, оказать существенное влияние на развитие и обстановку пожара, создать сложные условия для осуществления действий по тушению пожаров.

Человек при температуре 80-100 °С в сухом воздухе и 50-60 °С во влажном может находиться без средств специальной защиты несколько минут. Более высокая температура и длительное пребывание людей в зоне вредного теплового воздействия могут привести к ожогам, тепловым ударам, потере сознания и даже смертельному исходу.

Продукты сгорания и разложения, выделяемые на пожаре, являются составными частями дыма. При работе в таких условиях необходимо применять различные специальные изолирующие и защитные средства, проводить мероприятия по удалению дыма и снижению температуры.

По характеру дыма (табл. 3.6) можно определить род горящих веществ и присутствие в нем вредных газов.

Таблица 3.6 - Характеристика дыма, образующегося при горении некоторых веществ _

Вещества

Характеристика дыма

Цвет

Запах

Вкус

Бумага, сено, солома

Беловатожелтоватый

Специфичный

Кисловатый

Древесина

Серовато-черный

Смолы

Не имеет

Калий

металлический

Плотный, белый

Не имеет

Не имеет

Магний

Белый

Не имеет

Металлический

Нефтепродукты

Черный

Нефти

Не имеет

Пироксилин и другие азотистые вещества

Желто-бурый

Раздражающий

Не имеет

Резина

Черно-бурый

Сернистый

Не имеет

Сера

Неопределенный

Не имеет

Кислый

Фосфор

Плотный, белый

Чеснока

Не имеет

Хлопок, ткани

Бурый

Не имеет

Не имеет

При неполном сгорании материалов, содержащих жиры и мыла, кроме обычных, выделяются продукты термического разложения: акролеин и альдегиды. Малейшее количество акролеина (около 0,002 мг/л) вызывает жжение глаз, раздражение слизистых оболочек рта и носа, кашель. При несколько больших количествах его появляются головокружение, вялость, затрудняется выдох. Вдыхание более высоких концентраций акролеина может вызвать воспаление легких со смертельным исходом. Концентрацию 0,07 мг/л

(около 0,003%) человек не может переносить более одной минуты. При неполном сгорании целлулоида и кинопленки на целлулоидной основе выделяются большие количества вредных веществ: окись углерода (до 35%), окислы азота (до 35%), синильная кислота (до 1%).

При горении пластмасс, кроме обычных продуктов сгорания, выделяется много различных продуктов термического разложения: хлорангидридные кислоты, формальдегиды, хлористый водород, фосген, синильная кислота, аммиак, фенол, фторфосген, ацетон, стирол и другие, вредно влияющие на организм человека. Концентрация 0,025 мг/л (около 0,002%) формальдегида вызывает сильное раздражение глаз, слизистых оболочек рта и носа. Более высокие концентрации формальдегида при тушении пожаров не встречаются.

При тепловом разложении полимерных соединений продукты распада действуют на организм человека комбинированно, а потому их общая токсичность опасна для жизни человека при незначительных концентрациях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>