Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы организации и ведения аварийно-спасательных работ. Спасательная техника и базовые машины

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности организации разведки в условиях землетрясений, взрывов, бурь, смерчей и тайфунов

Спрогнозировать с необходимой точностью в зоне землетрясений, взрывов, бурь, смерчей и тайфунов границы стихийного бедствия не представляется возможным, что не позволяет в полной степени определить наиболее опасные зоны возможных разрушений, а соответственно и предусмотреть проведение всех мероприятий по предотвращению или уменьшению разрушений и жертв. Наличие больших территорий, разведка которых наземными видами транспорта затруднена, вызывает необходимость ведения разведки круглосуточно. Наиболее характерные особенности разведки ЧС природного характера приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Наиболее характерные особенности разведки ЧС природного характера__

Вид стихийного бедствия

Характерные признаки (особенности), учитываемые при проведении разведки

Землетрясение

Сила и характер землетрясения (по 12- балльной шкале); наличие в зоне ядерно- топливного цикла; наличие в зоне разрушений жилых построек.

Взрыв

Наличие ВВ, складов (хранилищ ГСМ), газо-нефтепроводов.

Шторм, буря, ураган, смерч, тайфун

Наличие воды в прилегающих районах стихийных бедствий и ее уровень; затопление территории, дорожных сооружений и площадь затопления; наличие ветра и его скорость (м/с); обледенение объектов, ЛЭП и степень обледенения; разрушение ЛЭП, опор, труб, магистральных высоковольтных линий энергоснабжения и связи и степень разрушения; наличие повреждений на железных дорогах и автотрассах.

При ЧС организуется комплексная разведка (воздушная, наземная, надводная). При проведении воздушной разведки используются летательные аппараты (вертолеты, самолеты), с помощью которых выявляются границы разрушений, места нахождения людей в зоне разрушения и определяется возможность доступа к ним.

При землетрясениях специально созданные посты осуществляют:

  • • регистрирование подземных толчков и колебаний поверхности земли;
  • • определение границ разрывов и разломов земной поверхности;
  • • определение размеров очага землетрясения, его магнитуды (по шкале Рихтера);
  • • прогнозирование последствий землетрясений, в результате которых могут возникнуть обвалы, оползни, снежные лавины.

При ураганах и тайфунах специально созданные посты определяют скорость и направление ветра, пути движения.

При смерчах определяют строение смерча (плотное, расплывчатое), время действия и направление движения (определяется визуально, т.к. хорошо просматривается на большом расстоянии).

При взрывах определяют характер, силу и направление взрыва, наличие в очаге СДЯВ и РВ.

Разведывательные данные об обстановке добываются различными способами: наблюдение, непосредственный осмотр местности и объектов, поиск, лабораторные исследования, фотографирование, кино- и видеодокументирование, изучение планов застройки городов (населенных пунктов) и технической документации сетей коммунально-технических служб, проектной документации зданий и сооружений, опрос местных жителей и производственного персонала, наличие и техническое состояние средств ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Наблюдение заключается в слежении за состоянием объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы, растительного покрова) и развитием обстановки в очагах поражения и районах бедствий, а также за действиями сил РСЧС при проведении работ. Основными видами наблюдений являются: визуальное наблюдение (ведется невооруженным взглядом или с использованием оптических приборов) и техническое наблюдение (ведется с помощью технических средств, выдающих экспресс- информацию об обстановке в очагах поражения и районах бедствий).

Непосредственный осмотр заключается в детальном изучении состояния определенных участков местности, зданий, сооружений, коммунальных сетей и других объектов с целью определения объемов работ и способов действий сил РСЧС при выдвижении в очаги поражения и районы бедствий, проведении спасательных и других неотложных работ. Осмотр проводится в сочетании с поиском.

Поиск - это основной способ действий разведывательных подразделений и формирований по обнаружению мест нахождения людей, нуждающихся в помощи, определению их состояния и порядка действий спасателей по оказанию им помощи, при этом ведущие поиск разведывательные подразделения и формирования должны оснащаться специальными приборами.

Фотографирование (воздушное и наземное) районов и объектов в очагах поражения и зонах бедствий осуществляется с целью быстрого получения документальных данных (фотоснимков, фотопанорам, фотосхем) для наглядного представления о сложившейся обстановке. С этой же целью применяется кинодокументирование обстановки. Недостатком фотографирования и кинодокументирования является потеря времени на обработку полученных материалов.

Для ведения разведки без потери времени на обработку материалов используется телевизионная аппаратура. Аппаратура может устанавливаться на самолетах, вертолетах, катерах, автомобилях и других средствах передвижения. Выбор способа разведки зависит от условий обстановки и характера выполняемых задач.

Проведение разведывательных работ в первые часы после катастрофы затрудняется потерей управления, повреждением техники и оборудования, сложным морально-психологическим состоянием населения и рядом других факторов. Это вызывает многочисленные сложности при решении задач разведки.

Для определения состава используемых средств при проведении разведки в условиях землетрясений, взрывов, бурь, смерчей и тайфунов необходимо учитывать расположение в зоне возникновения ЧС предприятий ядерно-топливных циклов (ЯТЦ) и химически опасных объектов (ХОО).

Обстановка в районе возникновения землетрясений, бурь, смерчей и тайфунов подчас не позволяет в кратчайшие сроки обеспечить проведение разведывательных работ. Это связано с большими разрушениями дорожного покрытия, подъездных путей на железнодорожных станциях, кабельных трасс энергоснабжения и т.п.

В связи с этим важную роль отводят системе воздушной разведки, которая позволяет при необходимости быстрого предварительного обследования, определить маршруты эвакуации, масштабы зон поражения, радиационно-химическую обстановку.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>