Единая государственная автоматизированная система контроля радиационной обстановки

В соответствии с ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» в России создаётся Единая государственная автоматизированная система контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО).

ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ (ЕГАСКРО) - это система, объединяющая ведомственные службы и сети радиационного контроля и мониторинга в единую систему на основе автоматизации процессов сбора, передачи и анализа информации о состоянии радиационной обстановки на территории Российской Федерации, а также прогноза в этой области с целью поддержки деятельности органов государственного управления всех уровней по обеспечению радиационной безопасности на территории РФ. Руководство функционированием системы осуществляет МПР России.

Работы по ее созданию Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на территории России начались еще в 90-х при участии 14 различных ведомств. В итоге эта система «родилась» в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» до 2015 года. А главный информационно-аналитический центр, открытый в Обнинске, — это управляющий мост всей ЕГАСКРО.

Основная задача новой структуры — сбор и обработка информации. Данные о состоянии окружающей среды с постов Росгидромета и Росатома стекаются в новый центр. Для обработки данных разработаны специализированные программные средства, представляющие анализ информации в различных видах. И что очень важно, эти сведения переносятся в практическую плоскость — ложатся в основу разработки рекомендаций по защите населения и вообще по предупреждению всех опасных природных явлений.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что такое радиационный мониторинг?
  • 2. Что означает термин мониторинг?
  • 3. Когда впервые появился термин радиационный мониторинг?
  • 4. Состав Единой государственной автоматизированной системы

контроля радиационной обстановки?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >