Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Мониторинг среды обитания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Радиационный мониторинг

Радиационный и санитарно-гигиенический мониторинг объектов природной среды и продуктов питания

Основным регламентирующим документам в России, определяющим принципы, правила и положения радиационной безопасности, являются разработанные ведущими учеными страны в соответствии с международными рекомендациями и утвержденные Министерством Здравоохранения России «Нормы радиационной безопасности-2009». Нормативные документы любого ведомства должны быть составлены на основе действующих в настоящее время в России НРБ-2009.

Обеспечение радиационной безопасности согласно НРБ-2009 базируется на 3-х принципах:

  • 1. Принцип обоснования (запрещено использовать источники ИИ, польза от которых не превышает возможного вреда). При ведении аварийно- спасательных работ повышенное облучение личного состава должно быть обоснованным. В аварийной ситуации уровень коллективной безопасности населения доминирует над индивидуальным риском отдельных групп (спасателей, ликвидаторов). Однако и риск личного состава спасательных формирований любого министерства и ведомства не должен превышать определенных пределов, устанавливаемых для данной ситуации.
  • 2. Принцип оптимизации, согласно которому индивидуальные дозы облучаемых лиц при использовании любого источника ИИ должны поддерживаться на возможно более низком уровне.
  • 3. Принцип нормирования, согласно которому не должны быть превышены допустимые пределы доз облучения граждан.

Согласно нормам все население страны разделяют на категории А и Б. К категории А относится персонал - лица, работающие с техногенными источниками ИИ, например персонал АЭС и объектовые части ГПС (на АЭС). Все остальное население составляет группу Б.

В период выполнения аварийно-спасательных работ на территориях и объектах с риском лучевого поражения личный состав привлекаемых подразделений рассматривается как группа А.

Для обеих категорий облучаемых лиц установлены определенные нормативы - основные дозовые пределы.

Согласно нормам, предельно-допустимая годовая доза облучения для группы А среднем за любые последовательные 5 лет составляет 20 мЗв (2 бэра), но не более 50 мЗв (5 бэр) в год.

Для остального населения предельно допустимая доза (ПДД) за год в среднем за любые последовательные 5 лет по НРБ-2009 составляет 1 мЗв (0,1 бэр), но не более 5 мЗв (0,5 бэр) за год.

В случае выполнения работ в условиях аварии планируемая доза облучения личного состава не должна превышать за смену 2-х годовых ПДД, а за весь период работы - не более 10 годовых ПДД облучения (4 бэра и 20 бэр соответственно).

При радиационной аварии в первые минуты и часы (ранняя фаза) потенциальную дозу внешнего облучения и поступления радионуклидов в организм предвидеть невозможно. При установлении факта аварии должны быть приняты все возможные меры для сведения к минимуму внешнего облучения и поступления радиоактивных веществ внутрь организма.

Личный состав подразделений, принимающих участие в ликвидации последствий аварии, может быть подвергнут планируемому повышенному облучению только в случае его обоснования и оправдания необходимостью спасения людей, предотвращения развития аварии и облучения большого числа людей. За весь период проведения аварийно-спасательных работ допускается облучение в дозе, не превышающей 20 бэр. Однократное облучение в дозе, превышающей 20 бэр, рассматривается как потенциально опасное. Такие лица должны выводиться из зоны и направляться на медосмотр.

Кроме гигиенического нормирования, важной частью системы радиационной безопасности является обеспечение радиационного контроля обстановки.

Существуют следующие виды радиационного контроля:

  • • рутинный (каждодневный контроль за радиационной обстановкой в санитарной зоне, цехах, лабораториях и других производственных помещений на объектах, использующих источники ИИ);
  • • оперативный контроль - оперативная оценка радиационной обстановки на местности при ведении краткосрочных работ, определение мощности дозы, на основе которой рассчитывают допустимое время работы;
  • • радиационная разведка - при крупномасштабных радиационных авариях, осуществляется с использованием передвижных лабораторий экспрессного радиационного контроля (ПЛЭРК), бронетранспортеров, разведывательно-дозорных машин и других возможных передвижных средств радиационно-химической разведки, имеющихся на вооружении спецподразделений МО, МЧС (ГО) и других ведомств;
  • • индивидуальный дозиметрический контроль (ИДК)- осуществляется с целью раннего выявления возможных фактов облучения с помощью дозиметров «накопителей».

При прибытии к месту ведения работ начальник отряда (части) обязан в кратчайшие сроки получить задачу на выполнение боевой работы (если задача ставится в пути следования, то производят ее уточнение на месте). При постановке задачи от служб радиационного контроля должна быть получена информация с указанием безопасных путей въезда на территорию объекта, ориентировочных маршрутов следования и ведения пожарной и радиационной разведки. Одновременно с пожарной разведкой должна проводиться радиационная разведка с помощью специальных приборов (таб. 3.1).

Таблица 3.1

Приборы наземной радиационной разведки

Вид

воздействия

Название прибора

Параметры

Диапазон

измерений

внешнее

У-

излучение

Измеритель мощности дозы ИМД- 1; ИМД-21Б; дозиметр ДРГ-ОДТ; НМД-12-2, НМД-12-3; радиометр- рентгенометр ДП-5 (А,Б,В и М)

мощность экспозицио иной дозы гамма- излучения

0,01-999 Р/ч 0,01 мР/ч-1000 Р/ч 0,01 мР/ч-9,999 Р/ч 10 мкР/ч-999 Р/ч 0,05 мР/ч-200 Р/ч

поверхности

ая

загрязненное

ть

радионуклид ами и (3- излучением

У ниверсальный радиометр-дозиметр МКС-01Р, НМД-12-4, радиометр- рентгенометр ДП-5М

плотность потока р- частиц

1-105бета-

част/(см2.мин)

  • 5х103-
  • 5х106бета-част/

см2/мин)

100-1х106бета- част/ см2/мин

По данным радиационной разведки, полученным службой объекта, немедленно вводится режим радиационной защиты личного состава, назначается ответственный за дозиметрический контроль и учет доз облучения. Начальник отряда (части) должен принять все возможные меры по защите личного состава от воздействия ионизирующего излучения. Пожарным грозит двойная опасность - огонь и радиация. Необходимо эшелонировать силы и средства и последовательно вводить их в очаг пожара. Расчеты, не ведущие боевых действий, должны находиться в безопасной зоне и быть защищенными от облучения. Работа в опасной зоне должна быть посменной в зависимости от уровня радиации (мощности дозы) на каждом конкретном боевом участке.

Время непрерывной работы в опасной зоне за смену рассчитывается в зависимости от планируемой оперативной дозовой нагрузки (установленная доза).

При пожарах на радиационно-загрязненных территориях (РЗТ) осевшие и накопившиеся на сгораемых материалах радионуклиды, трансформируясь под действием высокой температуры, вместе с продуктами горения поднимаются в атмосферу. Основную опасность представляет концентрация в дыму цезия-137 и плутония-239. В зоне задымления радиационный фон может значительно превысить допустимые нормы. При этом вследствие условий пожаротушения обычные средства защиты органов дыхания от

94

радионуклидов - респираторы - не обеспечивают защиту пожарных (быстро намокают, выходят из строя и задерживают лишь около 20 вдыхаемых радионуклидов).

Следует помнить, что защита органов дыхания и кожных покровов при выполнении работ в зонах с риском облучения строго обязательна для предупреждения внутреннего облучения.

Тактика защиты личного состава при ведении боевых действий в условиях радиационной аварии и на РЗТ основывается на информации, полученной с помощью радиационного контроля, который включает и такие виды контроля, как оперативный дозиметрический контроль и индивидуальная дозиметрия.

Предугадать дозу облучения в раннюю фазу аварии, когда приходится работать пожарным, невозможно. Дозовая нагрузка в первые часы после аварии определяется в основном внешним - гамма-облучением. Показатели дозиметрического контроля на местах нахождения пострадавших людей с учетом момента после аварии и динамики мощности дозы гамма-излучения позволяют оценить факт облучения и оказать адекватную помощь.

После вывода личного состава и техники из радиационно-загрязненной зоны должна проводиться тщательная проверка степени заражения людей, техники, вооружения и средств защиты и необходимые меры санитарной обработки личного состава, дезактивации техники, оборудования и имущества.

Целью оперативной оценки радиационной обстановки на месте проведения работ является получение (уточнение) данных о мощности дозы ИИ для расчета оперативной дозовой нагрузки (планируемое облучение), определения лучевой нагрузки с учетом изменяющихся условий в аварийной ситуации и установления необходимости медицинского освидетельствования и лечения.

Повседневная объективная информация о радиационной обстановке, возможность самостоятельной оценки ситуации в месте нахождения личного состава являются важнейшим фактором для снятия радиофобических реакций, которые сами по себе могут без облучения привести к развитию различных заболеваний. Радиация не видна, не слышна и не ощутима, однако с помощью приборов и определенного уровня знаний возможны объективная оценка опасности и принятие своевременных мер по защите личного состава и ослаблению или предупреждению негативных последствий облучения. Если контроль за радиационной обстановкой ограничен или потерян, состояние человека характеризуется высоким уровнем тревожности, страха и беспомощности, что снижает эффективность выполнения работы и является причиной выраженных радиофобических реакций.

Рекомендуется во всех пожарных частях иметь портативные (носимые) дозиметрические приборы (таб.3.2) и пользоваться ими не только в условиях ЧС, но и в штатных ситуациях.

Таблица 3.2

Профессиональные приборы для оперативной оценки радиационной обстановки

Наименова

ние

прибора

Измеряемая

величина

Энергет ический диапазо н, кэВ

Диапазон

измеряемых

доз

Источник

питания

ДБГ-01Н

мощность

полевой

эквивалентной

дозы

50-3000

  • 0,1-
  • 1000мкЗв/ч
  • (10-105мкР/ч)

портативный

источник

питания

аккумулятор

ДБГ-06 Т

мощность

эквивалентной

дозы

50-3000

0,1-1000

мкЗв/ч

(10-105мкР/ч)

батарея

«корунд»

ДРГ-01 Т

мощность

экспозиционной

дозы

50-3000

0,01 мР/ч- 99,99 Р/ч

Широко

диапазонный

СРП-68-01

Поток гамма- излучения

10-3x10"

_

носимый

радиометр

Индивидуальный дозиметрический контроль (ИДК) является формой «пассивной защиты», суть которой в том, чтобы как можно раньше выявить факты облучения личного состава и своевременно принять меры для сохранения жизни и здоровья людей. ИДК дает возможность выявить тех, кто подвергся воздействию ионизирующего излучения в дозах, превышающих планируемые (допустимые в данной конкретной ситуации). В случае выявления такого факта человек должен быть госпитализирован (облучение в дозе 20 бэр и выше требует медицинского освидетельствования, в дозе 100 бэр и выше - госпитализации).

Индивидуальный дозиметрический контроль осуществляет

специальная служба ИДК, которая использует как физические, так и биологические методы контроля за внешним и внутренним облучением людей (таб.3.3). Физическим методам контроля за внешним облучением является использование индивидуальных дозиметров-«накопителей», суммирующих дозу внешнего облучения. Личный состав перед входом в зараженную зону должен прикреплять «накопитель» под одежду (на область грудины и на нижнюю часть живота) и сдавать на контрольное исследование при выходе из зоны. Лучшие из современных дозиметров такого рода, применяемые, персоналом АЭС, НИИ и других радиационно-опасных объектов в России, представлены и охарактеризованы в таблице 3.4 (Приборы ДКП-50А сняты со снабжения вследствие их ненадежности - при их использовании в Чернобыле в 75 % случаев информация о дозе отсутствовала или была искаженной).

Таблица 3.3

Виды и методы индивидуального дозиметрического контроля (ИДК)

Виды

облучения

Метод индивидуального дозиметрического контроля

физический

биологический

Внешнее

1) применение индивидуальных дозиметров

"накопителей" типа ТЛД, КИД-6;

2) ЭПР по сигналу с образцов одежды.

  • 1) анализ крови (число лимфоцитов, хромосомные аберрации в лимфоцитах);
  • 2) ЭПР образцов эмали

зуба.

Внутреннее

1) СИЧ-счетчик измерения человека; 2) ЭПР (коэффициент

  • 1) анализ крови;
  • 2) нейтронноактивационный анализ биологических жидкостей.

Таблица 3.4.

Характеристики основных типов индивидуальных дозиметров

Метод

индивидуал

ьного

контроля

Тип

дозиметра

Характеристика измеряемого излучения

Диапазон

измерени

я

Погреш ность измерен ия, %

вид

энергия

ионизацион

ная

камера

КИД-6

(конденсат

орный

измеритель

дозы)

у-излучение

от

  • 300 кэВ до
  • 1,25 МэВ

0,005-500

Р

± 10

газоразрядн

ые

счетчики

ДКС-04

У-

излучение

0,05 -3 МэВ

0,1-999,9

мР

±20

ДЭС-04

у-

излучение

0,05 - 3 МэВ

0,1-999,9

мР

±25

термолюми

нисцентный

ИКС-А

у-

излучение

0,04 -3 МэВ

0,5-1000

рад

±15

КДТ- 02

Y-

излучение

0,05 -3 МэВ

0,1-1000

рад

±20

фотолюмин

исцентный

ИД-11

(ГО-32)

У"

нейтронное

излучение

0,05 - ЗМэВ

10-1500

рад

±15

Показания индивидуальных дозиметров регистрируются ежедневно в течение всего периода проведения работы, и индивидуальную дозу записывают в учетном журнале (карточке индивидуальных доз облучения личного состава), а при необходимости и в медицинской карте.

Современным физическим методом выявления факта внешнего облучения человека (кроме использования «накопителей») является метод с применением электрон-парамагнитного резонанса (ЭПР) по сигналу с образцов одежды. Для контроля внутреннего облучения используют СИЧ (счетчик излучения человека, спектрометр) и ЭПР с коэффициентом 3.

Биологическим контролем за внешним облучением является анализ крови (числа лимфоцитов и хромосомных аберраций в лимфоцитах) и ЭПР образцов эмали зуба (как в ранние, так и более поздние сроки после

облучения, эмаль зуба сохраняет информацию о дозе облучения)). Факт внутреннего облучения может быть определен с помощью нейтронно- активационного анализа биологических жидкостей человека и анализа крови. В ГПС МЧС России нет собственной службы ИДК, контроль за облучением пожарных при ведении работ на объекте ведет служба ИДК объекта. Виды и методы ИДК обобщены в таблице 3.3.

Третий круг вопросов обеспечения радиационной безопасности - мероприятия по радиационной защите.

Согласно действующим нормам, радиационная защита включает

  • • ограничение времени (защита «временем») пребывания в зоне;
  • • расстояния от источника (защита расстоянием, дистанцией);
  • • экранирование.

Радиационная защита л/с включает обязательное использование СИЗ, ограничение времени работы в зоне, которое рассчитывают на основании мощности дозы и ПДД с учетом коэффициента защиты (например, прием фармакологического препарата-радиопротектора - ослабляет биологический эффект облучения в 1,5-2 раза. Нахождение во время работы в бронетранспортере ослабляет эффект радиации в 2 раза и т.д.).

Следует иметь в виду, что СИЗ не обеспечивают защиту человека от внешнего гамма-излучения, эта задача решается ограничением времени работы в опасной зоне и использованием техники и инструментария с дистанционным управлением в местах с высокими уровнями мощности дозы. Поэтому основной трудностью при выборе СИЗ в таких ситуациях является необходимость сочетания, с одной стороны, высокой эффективности защиты, с другой стороны - минимальной массы и снижения их воздействия на организм человека и его работоспособность. Тяжелые костюмы замедляют работу и, таким образом, затрудняют защиту «временем».

В период 1994-1996 гг. были созданы для пожарных, охраняющих АЭС, специальные комплекты одежды нового поколения: термо-агрессивностойкий костюм ТКП, средства локальной защиты от повышенных тепловых воздействий СЗЛ, новые средства защиты рук (перчатки трехпалые специальные, двупалые рукавицы), новые средства защиты ног (термостойкая резиновая и кожаная обувь для пожарных).

Из локальных средств защиты от ионизирующего излучения имеется костюм защитный КЗО-1 (прошел испытания в чернобыльской зоне): жилет для защиты желудочно-кишечного тракта и области таза защищает от контактного облучения и ослабляет действие гамма-излучения в 2,5 раза (вес костюма от 12 до 19 кг). Модель И-1: жилет, экранирующий область спины и живота, вес 6,5 кг. Модель УПЖ-1 - универсальный противолучевой жилет, ослабляющий действие смешанного гамма+нейтронного излучения и модель СЗО-1: защитный костюм, гигиеническое белье, кираса, плавки, шлем, перчатки (защищает от бета-излучения с энергией до 2 МэВ, от гамма- излучения с энергией до 200 кэВ и от температуры 100 градусов в течение 20 мин и 250 градусов в течение 7 мин). Вес костюма составляет 20 кг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>