РИСКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕГО БЕЗОПАСНОСТИ

К настоящему времени в экономической теории не разработано общепринятой и одновременно исчерпывающей классификации рисков, поскольку на практике существует очень большое число различных проявлений рисков. В силу традиции один и тот же вид риска может обозначаться разными терминами. Кроме того, зачастую, весьма сложно разграничить отдельные виды риска. В общем случае риски классифицируются по масштабу своего воздействия и влияния на экономических агентов [26].

Под понятием «риск» обычно понимают возможность (вероятность) такого результата осуществления выбранного способа действий (проекта), при котором поставленная цель не будет достигнута. Отметим четыре важных момента в этом определении:

  • 1) риск рассматривается по отношению к цели, на достижение которой направлены ваши действия;
  • 2) риск есть возможность (вероятность) не достичь выбранной цели;
  • 3) риск как возможность недостижения цели является следствием объективно существующей неопределенности;
  • 4) риск является следствием неверных управленческих решений, не учитывающих эту неопределенность в ходе выполнения проекта.

Риск бизнеса всегда больше нуля и существует объективно, и под риском понимается потенциальная, численно измеримая возможность потери. Риск проекта означает степень опасности для успешного осуществления бизнеса. Понятием риска характеризуется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий, при этом выделяются случаи объективных и субъективных вероятностей.

Таким образом, для предпринимателя вопрос состоит в оценке уровня риска и соизмерении его с реализуемым проектом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >