ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

Реализация новых проектов обычно связана с мероприятиями, в результате которых осуществляется подготовка производственных помещений к новым технологическим процессам, закупается новое оборудование для реализации новых процессов, осуществляется специальная подготовка всех вспомогательных операций, проводится обучение персонала. В сложных производственных процессах перестройка предприятия оказывается трудоемкой и требует больших финансовых ресурсов. В связи с этим к этапу подготовки производства следует относиться внимательно, учитывая стоимость всех мероприятий и время, необходимое для их выполнения.

Основой инвестиционного плана является установление параметров соотношений «этап», «объект», «тип актива», «способ учета затрат». Примером выполнения раздела «Инвестиционный план» бизнес-плана может служить табл. 6.1, устанавливающая взаимоотношения между перечисленными параметрами. Срок амортизации указывается с учетом данных раздела «Способ учета затрат». При этом амортизация входит в стоимость продуктов и услуг, произведенных в рассматриваемый период амортизации. Остаточная стоимость основных средств учитывается как актив предприятия. При составлении подобной таблицы должны быть проанализированы характеристики объектов, участвующих в проекте, определено их отношение к активам, нормы и порядок отчисления амортизационных отчислений.

Таблица 6.1

Учет активов предприятия

Этап проекта

Объект

Тип актива

Способ учета затрат

1. Разработка технического задания

Техническое задание

Другие активы

Амортизация (20 лет)

2. Приобретение земли

Участок земли

Земля

Не амортизируется

3. Изготовление

фундамента

здания

Производственный

корпус

Здание

Амортизация (50 лет)

4. Строительство корпуса здания

5. Подготовка производства продукта

Затраты по подготовке производства

Предварительно

оплаченные

издержки

Затраты будущих периодов

Для построения временных графиков выполнения проекта могут быть использованы специальные программы для создания сетевых графиков сложных процессов. Однако для планирования относительно простых производственных процессов, сетевые графики и таблицы, относящиеся к подготовительному периоду, могут быть построены с использованием внутренних возможностей Excel.

В варианте разработки бизнес-плана на основе пакета «АЕ-Project» основное внимание уделяется размерам инвестиционных затрат и времени, когда эти затраты должны быть произведены. Для этого в форме «Инвестиционные затраты» (см. табл. 2.2) разработчик проекта вносит в таблицу все подготовительные работы, их стоимость, начальный период выполнения мероприятия и его продолжительность. Если планируемые работы связаны с приобретением основных средств, то их стоимость выделяется в отдельный раздел и каждому из основных средств назначается процент амортизации, определенный по одной из описанных в разделе методик. Приобретение оборудования относится к тому месяцу проекта, когда будет совершена его оплата. При планировании таких закупок разработчик не имеет твердых контрактов на необходимое оборудование и обычно сталкивается с возможностью выбора из ряда аналогичных изделий. На окончательный вариант покупки может повлиять много случайных факторов, таких как отсутствие товара на момент покупки, появление новых конкурентных товаров, гарантийные функции разных поставщиков и т.д. Для оценки этих случайных факторов при планировании разработчику проекта предлагается ввести среднее, максимальное и минимальное значение цены на оборудование, которое планируется к приобретению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >