Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОНКУРЕНЦИЯ

Конкуренция является неотъемлемой частью рынка, даже если конкурентов сейчас нет, то они неминуемо появятся, если бизнес будет успешным. Можно многому научиться у конкурентов, раньше пришедших на рынок, а также у тех, кто аналогичным бизнесом занимается в другом городе. Информацию можно собрать как косвенным путем, так и путем обращения к ним с вопросами (конечно, не на все вопросы они ответят, особенно если почувствуют конкуренцию).

Имеются различные способы и формы анализа конкурентоспособности. В наиболее обобщенном виде их можно свести в логическую цепочку, показывающую по каждому предприятию-конкуренту объем производимой продукции, его сильные и слабые стороны, а также свои сильные и слабые стороны по сравнению с ним. Информация о конкурентоспособности поможет в дальнейшем при оценке риска реализации проекта.

Среди основных рассматриваемых при анализе конкурентоспособности показателей сильных и слабых сторон конкурента и своих можно отметить такие, как ассортимент выпускаемой или готовящейся к выпуску продукции (услуг), их цена, система рекламы, доступность, сбытовая сеть, сервис продажи, гарантии, обслуживание покупателей, уровень продавцов. За основу сравнения принимаются требования покупателей к товару, мнения покупателей о конкурентах. При необходимости проводится более глубокий анализ основных конкурентов, в том числе их финансовое состояние, структура баланса, гибкость перехода на новую продукцию (модернизацию выпускаемой), уровень технологии, параметры технологического оборудования, квалификация персонала, система контроля качества, возможности расширения производства, скорость реакции системы управления предприятием на изменения на рынке, научно-техническая и инженерная база.

В разделе «Конкуренция» обычно дается обобщенная информация о конкурентоспособности проекта и перспективах (стратегии) ее повышения (или удержания), а также дополнительная информация к таблице, в которой представляются наиболее значимые конкуренты и перечисляются их сильные и слабые стороны относительно разрабатываемого проекта. Необходимо убедительно показать свои конкурентные преимущества. Этот раздел нельзя недооценивать. Одна из аксиом предпринимательства гласит: «Если не знаешь своих конкурентов и их слабых мест, то твой проект авантюрен».

Пример оценки уровня конкуренции для создаваемого предприятия представлен в рис. 4.2. Для проведения сравнительной оценки определены параметры, по которым проводится сравнительная оценка предприятий. Параметры объединены в группы и каждой группе присвоен весовой коэффициент ai, определяющий важность показателей группы в интегральной оценке качества оцениваемого предприятия. Сумма этих весовых коэффициентов равна единице. С помощью экспертных оценок qi проводится классификация рассматриваемых предприятий по каждому из параметров. Диапазон оценки — от 0 до 10, больший показатель соответствует более высокому уровню развития этого показателя.

Сумма групповых показателей К = ?ki характеризует рейтинг рассматриваемых предприятий в среде конкурентов, позволяет определить сильные и слабые стороны предприятия. Аналогичным образом может быть проведена оценка качества предоставляемых услуг или выпускаемых товаров. При этом в качестве параметров будут рассматриваться характеристики выпускаемых аналогичных продуктов или услуг.

Оценка конкурентоспособности предприятия

Рис. 4.2. Оценка конкурентоспособности предприятия

Раздел «Характеристика предприятия» включает в себя полный перечень сведений о компании в виде краткой экономикогеографической и исторической справки (местонахождение, занимаемая площадь, дата образования и сведения о развитии за прошедший период), размере уставного капитала и распределения капитала между учредителями. Необходимо указать:

  • 1. Идентификационный номер, код ИНН.
  • 2. Полное и сокращенное наименование предприятия, код ОКПО.
  • 3. Дату регистрации предприятия, номер регистрационного свидетельства, наименование органа, зарегистрировавшего предприятие.
  • 4. Почтовый и юридический адрес предприятия: индекс, республика, область, автономный округ и т.д., код ОКАТО.
  • 5. Подчиненность предприятия — вышестоящий орган, код ОКО-ГУ.
  • 6. Вид деятельности (основной), код ОКОНХ.
  • 7. Организационно-правовая форма предприятия, код ОКОПФ.
  • 8. Форму собственности, код ОКФС:
    • • долю государства (субъекта Федерации) в капитале, %.
  • 9. Включено или нет в государственный реестр Российской Федерации предприятий-монополистов:
    • • республиканский;
    • • региональный.
  • 10. Банковские реквизиты.
  • 11. Адрес налоговой инспекции, контролирующей предприятие.
  • 12. Организационную структура предприятия, дочерние компании.
  • 13. ФИО, телефоны, факсы администрации предприятия.
  • 14. Характеристику менеджеров, отвечающих за результаты работы предприятия (возраст, образование и квалификация, предыдущие три должности, срок работы на предприятии).

При организации проекта необходимо учитывать различные особенности ведения производственной и хозяйственной деятельности в различных субъектах малого предпринимательства.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия государства, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%. Доля уставного капитала, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, также не превышает 25% а средняя численность работников не больше: в промышленности — 200, в строительстве — 200, на транспорте — 100, в сельском хозяйстве — 60, в научно-технической сфере — 100, в оптовой торговле — 50, в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 человек.

В других странах одним из критериев малого предприятия является численность персонала. Во Франции малыми считаются фирмы с числом работающих до 50 человек, в США — до 500, в Японии — до 300 человек в промышленности, транспорте, связи и коммунальном хозяйстве, до 100 в оптовой торговле, до 50 — в розничной торговле.

Особое значение имеет правильный выбор организационноправовой формы для предприятий, связанных с рисковыми проектами, к которым часто относятся инновационные проекты. Многие крупные предприятия организуют отдельные предприятия, где выполняются проекты с высокой степенью риска, при этом финансовые риски отводятся от основного предприятия. Рассмотрим основные особенности различных организационно-правовых форм предпринимательства для ведения предпринимательской деятельности.

Индивидуальным предпринимателем является лицо, которое ведет дело за свой счет, лично занимается управлением бизнесом и несет личную ответственность за обеспечение необходимыми средствами, самостоятельно принимает решения. Его вознаграждением является полученная в результате предпринимательской деятельности прибыль и чувство удовлетворения, которое он испытывает от занятия свободным предпринимательством. Но наряду с этим он должен принять на себя весь риск потерь в случае банкротства его предприятия.

Товарищество — организационная форма предпринимательства, когда организация производственной деятельности осуществляется совместными усилиями двух или более лиц (физических и юридических). Для регистрации товарищества требуется формирование уставного капитала. Такой капитал еще называют складочным. Каждый из товарищей имеет определенные права и несет определенную ответственность в зависимости от доли в уставном (складочном) капитале и места, занимаемого в структуре управления таким товариществом.

Хозяйственное общество — это коммерческая организация, уставный капитал которой формируется одним или несколькими физическими лицами и/или юридическими лицами путем внесения ими своих долей (или полной величины уставного капитала, если в качестве учредителя выступает одно лицо). В качестве долей могут рассматриваться денежные или материальные средства, интеллектуальный капитал, ценные бумаги или имущественные права, имеющие денежную оценку.

Гражданский кодекс и федеральные законы «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах» предусмотрели четыре формы хозяйственных обществ: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, открытое и закрытое акционерное общество.

Общество с ограниченной ответственностью — это разновидность объединения капиталов, не требующих личного участия своих членов в делах общества. Характерными признаками этой формы предприятий является деление его уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества. Имущество общества, включая его уставный капитал, принадлежащий самому обществу как юридическому лицу, не образует объекта долевой собственности участников. Это означает, что если один из учредителей решил выйти из состава общества, он не вправе претендовать на соответствующую часть имущества общества. Он может лишь получить соответствующую сумму за принадлежащие ему акции общества или свою долю в капитале.

Акционерное общество — добровольная организация юридических лиц и граждан (в том числе иностранных) для совместной деятельности путем объединения их вкладов и выпуска акций на всю стоимость уставного капитала.

Закрытым акционерным обществом называется общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного крута лиц и не могут реализовываться участниками без согласия остальных учредителей.

Малое предприятие может быть создано и частным лицом, и предприятием, организацией как государственной, так и общественной. Оно может быть «одноклеточным» и более сложным, иметь филиалы, участки, представительства. Разнообразны цели, ради которых может быть создано предприятие: художественные и подсобные промыслы, оказание всевозможных услуг населению, запуск практически любой деятельности, не запрещенной законом. Привлекает относительно простая процедура учреждения и регистрации.

Кооперативные общества основываются на идее самопомощи. Членство в кооперативе достигается путем приобретения доли, одной или нескольких акций. Но в отличие от акционерных компаний каждый участник имеет равное право голоса, тогда как в обществах один голос — на одну акцию.

Унитарное предприятие — коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. В форме унитарных могут быть лишь государственные или муниципальные предприятия.

Сравнение перечисленных организационно-правовых форм предприятий дано Дугласом А. Греем [12]. Он перечислил 7 преимуществ и 5 недостатков индивидуального частного предприятия.

Преимущества:

  • 1. Простота регистрации. Меньше формальностей и количество требований. Начать можно практически немедленно.
  • 2. Стоимость. Регистрация предприятия и получение лицензии обходятся в минимальную сумму.
  • 3. Упрощенная отчетность. Эта форма собственности проста. В отличие от других форм за ней осуществляется незначительный контроль со стороны правительства и, соответственно, отчетность перед агентами правительства упрощена. Хозяин и предприятие облагаются налогом как единое целое.
  • 4. Процесс принятия решения. Решения принимаются исключительно одним хозяином, обладающим полной свободой действий. Владелец не обязан получать одобрения решения от партнеров, акционеров или совета директоров.
  • 5. Единоличное право на прибыль. Собственник не обязан делиться прибылью с кем бы то ни было. Прибыль, приносимая бизнесом, принадлежит одному человеку. Хозяин решает, как потратить деньги: на бизнес или на личные нужды.
  • 6. Легкость продажи бизнеса. Будучи в стороне от обязательств перед служащими, кредиторами или, возможно, покупателями или клиентами можно продать или закрыть бизнес.
  • 7. Мобильность. В зависимости от условий, которые ставит конкретная ситуация, можно реагировать на них в тот же день, принимая соответствующие управленческие решения.

Недостатки:

  • 1. Неограниченные обязательства. Имущество собственника — дом, хозяйство, машина, капитал — может быть изъято при необходимости для оплаты долгов или обязательств.
  • 2. Меньше возможности для финансирования. Собственнику занять деньги гораздо труднее, чем товариществу с различными партнерами или корпорации с некоторым количеством основных акционеров. Корпорация может обеспечить инвестора некоторыми гарантиями, не доступными собственнику.
  • 3. Неопределенная продолжительность бизнеса. Бизнес может пострадать или прекратить свое существование по причине болезни или смерти хозяина. Если будет некому найти применение бизнесу, то может возникнуть необходимость в его продаже или ликвидации. Такие незапланированные действия могут привести к потерям.
  • 4. Принятие решения в одиночку. В товариществе или корпорации в основном происходит коллективное принятие решений. При собственнической форме владения в этот процесс вовлечен только один человек и если этому человеку недостает способностей или опыта, однобокость принятия решений может стать причиной нанесения ущерба бизнесу.
  • 5. Налогообложение. При определенном размере прибыли такая форма собственности становится невыгодной с точки зрения налогообложения.

Перечислим 6 преимуществ и 6 недостатков товарищества.

Преимущества:

1. Простота регистрации. Официальные формальности более просты, а стоимость регистрации товарищества несколько ниже, чем у компании с ограниченной ответственностью.

  • 2. Гордость за товарищество и прямые выгоды. Действия, направленные на получение прибыли, могут быть усилены посредством увеличения количества людей, чьи интересы схожи.
  • 3. Наличие большего капитала. Товарищество позволяет объединить средства множества людей с тем, чтобы вести дело до того момента, пока не будет получен заем.
  • 4. Комбинирование опыта и таланта. Это становится особенно актуально, если бизнес требует наличия разных талантов, таких как технические знания, способность продавать, навыки обращения с финансами.
  • 5. Мобильность. Товарищество может оказаться более гибким в принятии решений, чем корпорация, но менее гибким, чем собственник.
  • 6. Относительная свобода от правительственного контроля и особого налогообложения. По сравнению с корпорацией товарищество относительно не обременено множеством ограничений и бюрократической рутиной.

Недостатки:

  • 1. Неограниченные обязательства. Все партнеры отвечают по своим долгам индивидуально и сообща.
  • 2. Неопределенная продолжительность бизнеса. Любые изменения в товариществе автоматически прекращают его законное существование. Сюда входят смерть партнера, его принятие или выход из товарищества. В каждом случае, если есть желание продолжить работу, должен быть заключен новый товарищеский договор.
  • 3. Трудности управления. Будущим партнерам трудно предугадать, произойдет столкновение характеров и методов работы или нет.
  • 4. Относительные трудности в получении больших капиталов. Они проявляются при долгосрочном финансировании по сравнению с корпорацией.
  • 5. Проблемы достижения соглашения между большими капиталами. Это может отразиться в дополнительном администрировании и расходах.
  • 6. Трудности с определением интересов партнерства. Для изъятия капитала из дела необходимо согласие всех партнеров. Это занимает время и ведет к расходам.

Перечислим 7 преимуществ и 4 недостатка компании с ограниченной ответственностью.

Преимущества:

1. Ограниченная ответственность акционеров. Личное имущество акционеров отделено от бизнеса и не может быть изъято для оплаты долгов корпорации. Существуют исключения, связанные в основном с мошенничеством.

  • 2. Мобильность в налоговом планировании. Различные налоговые льготы, не доступные собственнику или товариществу, доступны корпорации.
  • 3. Мобильность корпоративного управления. Собственник или собственники могут проявлять различную по их желанию степень в управлении корпорацией.
  • 4. Более доступное финансирование. Долгосрочное финансирование кредитными институтами более доступно, так как кредитор может использовать в качестве обеспечения безопасности как имущество корпорации, так и личные гарантии.
  • 5. Непрерывное существование корпорации. Корпорация продолжает существовать и действовать независимо от изменений в составе акционеров.
  • 6. Доступность изменения права собственности. Относительно просто изменить права собственности путем передачи акций, если корпорация не против.
  • 7. Объединение опыта и навыка более чем одного человека. В этом случае происходит слияние различных талантов.

Недостатки:

  • 1. Усиленное государственное регулирование. Корпорация должна отчитываться на всех уровнях государственной власти.
  • 2. Деятельность, ограниченная уставом. В зависимости от устава корпорация может охватывать широкий спектр деятельности, а может ограничивать активность узкой сферой.
  • 3. Манипулирование. Меньшинство акционеров может эксплуатироваться большинством акционеров корпорации.
  • 4. Расходы. По сравнению с индивидуальным частным предприятием и товариществом более дорого обходится создание и ведение должным образом необходимых форм и документов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>