ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ

Электронные версии бизнес-тетради [5] и биз-планера [6] позволяют провести необходимые расчеты и полностью подготовить весь перечень документов по бизнес-плану, а также распечатать полный комплект заполненных блоков бизнес-плана. Для облегчения подготовки бизнес-плана в электронной версии бизнес-тетради приведены условные примеры заполнения всех его основных разделов, что позволяет разработать документ, оформленный в соответствии с предъявляемыми требованиями для передачи как отечественным, так и зарубежным инвесторам и отвечающий международным стандартам. В тетради предпринимателя предлагаются последовательная обработка и заполнение форм, совокупность которых дает полную картину рассматриваемого бизнес-проекта, раскрывает взаимовлияние различных видов деятельности предприятия на его экономическое положение. Расчеты выполняются самостоятельно по предложенным в методическом пособии алгоритмам. Биз-планер отличается тем, что все материалы хранятся на электронных носителях, процесс вычисления частично автоматизирован, предлагается встроенный калькулятор для расчета экономических зависимостей.

Зарубежные программы бизнес-планирования в России не прижились из-за высокой инфляции, сложной налоговой системы и других особенностей, делающих полностью неприменимыми все системы, написанные для стабильной экономики. Практически все программы пришлось писать с нуля непосредственно в России. Основой для них послужила программа COMFAR — продукт, подготовленный Комитетом по промышленному развитию при ООН специально для стран с высокой инфляцией [7]. Однако эта программа так и не заняла существенной доли на рынке, оставшись своеобразным музейным экспонатом — образцом правильного финансового анализа. В результате такого обособленного развития сформировались совершенно иные, отличные от западных, представления о программах бизнес-планирования. В России — это системы, ориентированные на инвестиционный анализ, т.е. мощные средства выполнения финансовой части проекта. Каждая такая программа учитывает массу подробностей деятельности компании и строит развернутые финансовые отчеты. Причем ни одна из них не уделяет серьезного внимания описательной части проекта, предоставляя пользователю самостоятельно заниматься этим вопросом. Поэтому в программных продуктах по бизнес- планированию в первую очередь подразумевается не весь процесс подготовки бизнес-плана, а лишь одна его часть — инвестиционный анализ. Об этом важно помнить, поскольку такая подмена понятий часто приводит к искаженному представлению о содержании бизнес- плана, где финансовая часть обычно составляет не более 30% общего объема.

Можно выделить ряд основных присутствующих на рынке систем бизнес-планирования.

Бизнес-тетрадь. Система выполнена в виде заготовки бизнес- плана с пустыми таблицами, имеется пример заполнения таблиц. Программа требует средств для выполнения расчетов, ориентирована на один бизнес-проект.

Биз-планер. Программа имеет модуль «Инвестиционный план», позволяющий составлять сетевой график проекта (календарный инвестиционный план) с описанием этапов работ, их взаимосвязей, характеристик формируемых активов. Закрытость программы обеспечивает гарантию от методических ошибок и преднамеренных подтасовок, полного соответствия полученных результатов введенным исходным данным. Имеется возможность подбора схемы кредитования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >