ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ И СИСТЕМ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА

Бизнес-план — один из основных «настольных» документов предпринимателя, желающего начать или расширить свое дело. О надежности и эффективности вложения инвестиций невозможно судить без бизнес-плана инвестиционного проекта — комплекса документов, предназначенных для потенциального инвестора. Бизнес-план является важнейшим документом, содержащим подробную информацию о движении денежных средств по текущим операциям, а также об инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. По правильно составленному бизнес-плану руководитель предприятия может получить информацию:

  • • об источнике получения средств и о направлениях их использования;
  • • об излишках денежных средств на счетах предприятия, о том, в какой мере расширение предприятия обеспечивается за счет собственных и привлеченных средств;
  • • о том, нуждается ли предприятие в дополнительных заемных средствах.

При формировании отчета о потоке денежных средств за прошлые периоды предприниматель использует фактические данные, имеющиеся в бухгалтерских отчетах. Подготовка прогноза на предстоящий период требует более детального анализа текущей ситуации и учета тенденций ее изменения. Часто предприниматели планируют распределение денежных средств для лучшего и худшего случая, а также для наиболее реальной ситуации. Такой же подход использует Министерство экономического развития и внешней торговли при разработке путей развития экономики страны на ближайшую перспективу.

При планировании деятельности малого предприятия можно учесть вероятностный характер факторов, влияющих на его деятельность. В этом случае расчет показателей на будущий период сводится не к расчету трех ситуаций развития, а к вычислению единого процесса, в котором математически определяется вероятность достижения возможного результата деятельности предприятия в зависимости от выявленных характеристик задействованных процессов. Такое прогнозирование позволит предпринимателю правильно выбрать стратегию развития предприятия, обеспечивающую своевременную выплату принятых долговых обязательств. Разработанный однажды бизнес- план нельзя рассматривать как программный документ с жесткими показателями. В этом документе должны постоянно отражаться все изменения, влияющие на реализуемый производственный процесс. Такие цифровые показатели, как цена реализуемых товаров или услуг, стоимость материалов или комплектующих изделий, стоимость труда и т.д., связаны математическими зависимостями с показателями деятельности предприятия. Изменение начальных показателей требует заново производить расчеты. В связи с этим возникает необходимость в автоматизированных средствах расчета, позволяющих по установленным алгоритмам получать мгновенно выходные результаты при изменении исходных данных. Этим требованиям отвечают методические материалы, рассматриваемые в настоящей работе.

Чтобы помочь разработчикам ускорить подготовку бизнес-плана, обеспечить необходимый для инвестора уровень качества проектных документов, предпринимателю предлагаются либо электронная версия бизнес-плана инвестиционного проекта, либо рабочая тетрадь предпринимателя для разработки бизнес-плана. Материалы типа бизнес-тетради занимают низшую ступень в иерархии средств автоматизации разработки бизнес-проектов. Их отличает доступность для широких слоев предпринимателей и низкая стоимость. Последующим развитием методических материалов можно рассматривать серию отечественных и зарубежных пакетов программ, позволяющих автоматизировать экономические расчеты при разработке бизнес-плана. Традиционно, на основе западного представления о программах бизнес-планирования, к таким системам относятся развитые варианты шаблонов документов. Большинство популярных систем в предоставляемых возможностях очень недалеко ушли от программы Excel, и вся их ценность для пользователя заключается в хорошо подобранном списке разделов, заполнив которые, он получит более-менее приемлемый текст бизнес-плана. Качество этого документа после некоторой «шлифовки» бывает достаточным для маленьких, а иногда и средних проектов. Тот небольшой объем расчетов, который необходим для оценки финансовой привлекательности, программа выполняет автоматически. Следовательно, зарубежные программы бизнес- планирования — это, как правило, простые программы, ориентированные на непрофессионального и нетребовательного пользователя. В качестве примера наиболее популярной системы этой группы можно назвать программу Business Plan Pro, насчитывающую сотни тысяч пользователей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >