Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Безопасность в техносфере, 2016, вып. 3 (60) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТРАНИЦА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Шестидесятый номер журнала

ВА.ДевисилОв, главный редактор e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Ключевые слова:

периодические издания,

безопасность,

техносфера,

журнал,

издательская деятельность.

Рассматриваются итоги десятилетнего периода издания журнала. За указанный период вышли в свет 60 номеров журнала. Обосновывается тематика журнала. Указываются достигнутые результаты, проблемы с изданием журнала и недостатки в деятельности редакционной коллегии. Ставятся задачи по дальнейшему развитию журнала.

Десять лет назад в июле 2006 года в издательстве «Русский журнал» вышел из печати первый номер журнала. Мысль о целесообразности создания журнала такой тематической направленности возникла из-за понимания того, что с расширением техносферы, что является неизбежным при увеличении численности населения нашей планеты и увеличении потребления природных ресурсов на душу населения из-за расширения потребностей человека, вопросы обеспечения безопасности будут неизбежно вставать все более остро. В рамках постиндустриального общества формируется общество риска, который нарастает в связи с увеличением возможностей человека, энергоемкости и масштаба производств. Поэтому потребность в безопасности как одной из потребностей человека будет приобретать ключевое значение в организации его жизни и деятельности, а специалисты в области безопасности будут приобретать ключевые политические и социальные позиции в жизни. Безопасность носит комплексный характер и все её аспекты взаимосвязаны. Поэтому в отличие от целого ряда издающихся периодических изданий журнал «Безопасность в техносфере» был ориентирован на рассмотрение различных вопросов безопасности в их тесной взаимосвязи. Причем понимание того, что основной причиной риска в техносфере является человек, а реализации риска — человеческий фактор, привело к включению в тематическую направленность журнала вопросов культуры безопасности, которая формируется в основном системой образования, включающей в себя воспитание и обучение.

Вопросам безопасности в техносфере в высшей школе посвящена дисциплина «Безопасность жизнедеятельности», а подготовки кадров для деятельности в сфере безопасности — направление «Техносферная безопасность». Поэтому обучению по данным дисциплинам и направлению посвящена образовательная тематика журнала. Часто возникает вопрос — почему журнал назван «Безопасность в техносфере», а не «Техносферная безопасность», аналогично названию направления? Это не случайно.

В соответствии с определением понятия «безопасность» как состояния объекта и системы, при котором риск не превышает приемлемое обществом значение, а уровни вредных факторов потоков вещества, энергии и информации — допустимых величин, при превышении которых ухудшаются условия существования человека и компонентов природной среды, безопасность едина и не имеет разновидностей, а локализуется лишь объектом или системой — техносферой, экологической системой, производством, промышленностью и т. д. Поэтому считаем, что с этой точки зрения правильно говорить — безопасность в промышленности, безопасность в техносфере, безопасность в быту, безопасность на природе или безопасность экологическая, безопасность на производстве или безопасность производственная, безопасность труда, безопасность в чрезвычайных ситуациях и т. д.

Именно на основании такого подхода и понимания вопросов и основных проблем безопасности, которые находятся в неразрывной взаимосвязи, и была сформирована тематика журнала, которая включает:

  • • научные и методические основы формирования техносферы;
  • • рискология;
  • • идентификация опасностей;
  • • контроль и мониторинг опасностей;
  • • экология техносферы;
  • • безопасность экологическая;
  • • безопасность в промышленности;
  • • безопасность труда;
  • • чрезвычайные ситуации;
  • • менеджмент риска;
  • • методы и средства обеспечения безопасности;
  • • жизненный цикл изделий и услуг;
  • • правовое и нормативное обеспечение безопасности;
  • • экономика безопасности;
  • • понятийно-терминологический аппарат в области безопасности;
  • • образование в области безопасности;
  • • генезис аварий и катастроф.

За десять лет в 60 выпусках журнала было опубликовано 732 статьи более чем 800 авторов из 170 российских и зарубежных организаций. При этом было опубликовано более 550 научных и 136 обзорных статей. Статьи, опубликованные в журнале, были процитированы в 270 журналах, из которых около 10 зарубежных, несмотря на то, что журнал не имеет переводной версии. В журнале публиковались авторы из Дании, Великобритании, США, Италии, Германии, Швеции.

Менее чем через 2 года после начала издания в 2008 году журнал был включен в перечень журналов Высшей аттестационной комиссии, в которых рекомендованы публикации результатов диссертационных исследований.

Журнал в 2015 г. включен в ядро Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), в которое вошли 652 российских журнала, индексируемых в базах данных Web of Science Core Collection, Scopus, Russian Science Citation Index (RSCI)

Кроме того с начала издания журнала он включен в электронную научную библиотеку, а несколько позднее в американскую базу продолжающихся и периодических изданий Ulrich’s.

Журналу присвоен индекс международного стандарта DOI, каждой опубликованному материалу присваивается индивидуальный индекс DOI.

В настоящее время журнал издается одним из крупнейших российских издательств — научно-издательским центром «ИНФРА-М». В составе редакционного совета и редакционной коллегии известные ученые, специализирующиеся в различных направлениях безопасности и имеющие различное базовое образование, позволяющее осуществлять высококвалифицированную экспертизу поступающих на публикацию материалов.

К сожалению, в издании журнала имеются проблемы, имеющие объективный и субъективный характер.

Журнал издается без спонсорской помощи, при этом практически все статьи публикуются на бесплатной основе. Из-за развития электронно-библиотечных систем тиражи печатных изданий не растут, а увеличение стоимости журнала при недостаточном финансировании библиотек приводит к отсутствию роста тиража или даже к возможности его снижения. Требуется очень гибкая и аккуратная издательская политика, которой придерживается издательство. Таким образом, так как журнал функционирует за счет средств, поступающих от подписки, существуют проблемы финансирования его издания журнала при росте стоимости бумаги, предпечатной подготовки, включая внешнее рецензирование, и типографских работ.

Политика Минобрнауки России, направленная на повышение позиций научных организаций и вузов в мировых рейтингах, ориентирует на предпочтительную публикацию научных статей в зарубежных, как правило, англоязычных изданиях. Это снижает качество научных публикаций в российской научной периодике, отодвигая её на второй план. На наш взгляд, это не правильно и не может способствовать включению российских научных периодических изданий в список индексируемых в Scopus и Web of Science журналов. Наоборот, только научные публикации высокого уровня будут способствовать интенсификации их цитирования и индексации в указанных системах. Существующая позиция на предпочтительность зарубежных изданий постепенно может привести к сужению объема российской научной периодики, которая, как известно, в советские времена более активно закупалась и цитировалась за рубежом.

Считаю, что редакционной коллегии следует интенсифицировать работу с авторами, известными учеными и специалистами-практиками по поиску актуальных и новых материалов, несмотря на то, что в последнее время наблюдается некоторое снижение количества и уровня научных исследований в условиях экономического спада, имеющего место в нашей стране. Однако даже в этих условиях имеют место интересные практические разработки и научные исследования, которые не уступают, а даже превосходят зарубежные. Практика участия в масштабных международных конференциях, проводимых за рубежом, показывает, что немногочисленные научные разработки, представляемые российскими учеными, (в основном из-за значительных финансовых затрат на участие в конференциях) вызывают интерес у зарубежных исследователей. Именно эти разработки нужно находить и помогать нашим исследователям их публиковать в российских журналах, в частности в нашем журнале.

Важное влияние на повышение интереса к журналу оказывает публикация научных обзоров по определенным проблематикам, входящим в тематическую ориентацию журнала. Однако специалистов, способных подготовить качественный обзор, мало и их нужно находить и, по возможности, оплачивать подготовку научных обзоров, что в условиях финансовых ограничений сделать трудно. Несмотря на это, редакция начала практику публикации обзоров. Призываем наших авторов принять участие в подготовке научных обзоров по тем областям безопасности, в которых они работают.

Таким образом, в целом десятилетний период издания журнала можно считать успешным. Конечно, не все намеченное удалось реализовать. Тому были объективные экономические причины, а также субъективные факторы, связанные со снижением активности членов редакционной коллегии. Поэтому обновление состава редакционной коллегии неизбежно.

Надеемся, что наши читатели и авторы будут способствовать развитию журнала. Обращаемся к нашим авторам с просьбой тщательно редактировать материал, направляемый для публикации в журнал, и выполнять все редакционные требования к подготовке статей. Это снизит нагрузку на редакцию и ускорит публикацию статей.

Поздравляю членов редакционной коллегии, редакции и наших активных авторов с юбилейной датой и выражаю надежду на то, что вне зависимости от наличия проблем, которые касаются большинство периодических научных изданий, журнал будет и дальше активно развиваться и укреплять свои позиции среди российской периодики в области безопасности.

Sixtieth Issue of the Journal

V.A. Devisilov, Editor-in-Chief

The article considers the results of a ten-year period of journal’s publication. During this period there were published 60 issues of the journal. The remit of the journal is justified. The author considers achievements, problems which recur by publication of the journal, and weaknesses in the work of the editorial board. Further development tasks are set.

Keywords: periodic publication, safety, technosphere, journal, publishing.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>