Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ ОТ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, ДРУГИХ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ»

от 6 января 2009 г. № 9-3

Принят Палатой представителей 12 декабря 2008 г.

Одобрен Советом Республики 19 декабря 2008 г.

Настоящий Закон направлен на защиту прав и интересов граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, эвакуированных, отселенных, самостоятельно выехавших на новое место жительства с территории радиоактивного загрязнения, проживающих на указанной территории, и иных категорий граждан, определенных настоящим Законом.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные термины, используемые в настоящем Законе, и их определения

Для целей настоящего Закона используются следующие основные термины и их определения:

граждане, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения, — граждане, зарегистрированные по месту жительства в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, в населенных пунктах, расположенных на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, зоне с правом на отселение, зоне проживания с периодическим радиационным контролем;

дети граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, — дети, родившиеся после участия хотя бы одного из родителей в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий либо после отнесения хотя бы одного из родителей к категории потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

радиоактивное загрязнение — присутствие радиоактивных веществ на поверхности, внутри материала, в воздухе, организме человека или в другом месте в количестве, превышающем уровни, установленные нормами и правилами радиационной безопасности;

средняя годовая эффективная доза облучения населения — сумма эффективной дозы внешнего облучения, полученной за календарный год, и ожидаемой эффективной дозы внутреннего облучения, обусловленной поступлением в организм радионуклидов за этот же год, рассчитываемая как средняя доза для всего населения, проживающего на конкретной территории, за полный календарный год, измеряемая в мЗв;

эффективная доза облучения — величина воздействия ионизирующего излучения, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения организма человека и отдельных его органов с учетом их радиочувствительности.

Статья 2. Право граждан Республики Беларусь, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, на получение льгот

  • 1. Граждане Республики Беларусь, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, имеют право на получение льгот за вред, причиненный их жизни и здоровью в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в порядке и на условиях, установленных настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь.
  • 2. Если гражданин имеет право на одну и ту же льготу по нескольким основаниям, предусмотренным настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь, льгота предоставляется по его выбору по одному из оснований.
  • 3. Реализация прав граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, на получение льгот, установленных настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь, гарантируется государством.

Статья 3. Льготы иностранным гражданам и лицам без гражданства, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий

Иностранные граждане и лица без гражданства, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, пользуются всеми льготами, установленными настоящим Законом, если иное не предусмотрено международными договорами.

Статья 4. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона

Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется из республиканского и местных бюджетов в соответствии с законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год и решениями местных Советов депутатов о бюджете на очередной финансовый год.

Статья 5. Критерии ограничения трудовой деятельности и проживания населения на территории радиоактивного загрязнения

  • 1. Проживание и трудовая деятельность населения на территории радиоактивного загрязнения не требуют каких-либо ограничений, если средняя годовая эффективная доза облучения населения не превышает 1 мЗв над уровнем естественного и техногенного радиационного фона.
  • 2. При превышении средней годовой эффективной дозы облучения населения 1 мЗв над уровнем естественного и техногенного радиационного фона проводятся защитные мероприятия.
  • 3. При снижении средней годовой эффективной дозы облучения населения до значений в интервале от 1,0 мЗв до 0,1 мЗв над уровнем естественного и техногенного радиационного фона защитные мероприятия не отменяются.
  • 4. При средней годовой эффективной дозе облучения населения менее 0,1 мЗв над уровнем естественного и техногенного радиационного фона защитные мероприятия не проводятся.

Статья 6. Зоны радиоактивного загрязнения

Территория радиоактивного загрязнения в зависимости от плотности загрязнения почв радионуклидами и степени воздействия (величины эффективной дозы) радиации на население подразделяется на зоны радиоактивного загрязнения в соответствии с критериями, установленными Законом Республики Беларусь от 12 ноября 1991 года «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Ведамасщ Вярхоунага Савета Рэспублш Беларусь, 1991 г., № 35, ст. 622).

Статья 7. Порядок въезда на территорию радиоактивного загрязнения в зону последующего отселения для постоянного проживания

Въезд граждан на территорию радиоактивного загрязнения в зону последующего отселения для постоянного проживания осуществляется в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 8. Условия реэвакуации населения

Реэвакуация населения производится исключительно в добровольном порядке после снижения радиоактивного загрязнения территории населенного пункта до уровня, обеспечивающего условия проживания и трудовой деятельности без ограничений. Решение о реэвакуации населения принимается Советом Министров Республики Беларусь по заключению Национальной комиссии Беларуси по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь.

Статья 9. Запрещение производства и реализации загрязненной радионуклидами продукции

  • 1. Запрещаются производство и реализация любых видов продукции, содержание радионуклидов в которой превышает республиканские допустимые уровни, установленные техническими регламентами, утвержденными Советом Министров Республики Беларусь (далее — республиканские допустимые уровни), международные нормы.
  • 2. Продукция с содержанием радионуклидов, превышающим республиканские допустимые уровни, международные нормы, подлежит изъятию и утилизации или захоронению.

Статья 10. Документы, подтверждающие право на льготы, установленные настоящим Законом

  • 1. Документами, подтверждающими право на льготы, установленные настоящим Законом, являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее — удостоверение) и справки, порядок выдачи которых устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
  • 2. Форма удостоверения утверждается Советом Министров Республики Беларусь.
  • 3. Формы справок утверждаются республиканским органом государственного управления, осуществляющим регулирование и управление в сфере ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
  • 4. При выявлении неправомерности выдачи (получения) удостоверений органы (организации), выдавшие эти удостоверения, изымают их.
  • 5. Документы, подтверждающие право на льготы, установленные настоящим Законом, могут быть изъяты и в иных случаях и порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Статья 11. Условия и порядок прекращения и приостановления права на льготы, установленные настоящим Законом

  • 1. Право на льготы для граждан, указанных в настоящем Законе, приостанавливается со дня вступления в силу обвинительного приговора суда и до погашения или снятия судимости, за исключением прав на льготы по лекарственному обеспечению и обеспечению техническими средствами социальной реабилитации, без применения которых невозможны жизнедеятельность организма и компенсация его функциональных возможностей.
  • 2. В случае установления факта незаконного пользования отдельными льготами по вине граждан, указанных в настоящем Законе, право на эти льготы прекращается, а право на все иные льготы (при их наличии) приостанавливается на один год, за исключением прав на льготы по лекарственному обеспечению и обеспечению техническими средствами социальной реабилитации, без применения которых невозможны жизнедеятельность организма и компенсация его функциональных возможностей.
  • 3. Действие льгот, установленных настоящим Законом, для граждан, постоянно (преимущественно) проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, прекращается по решению местного исполнительного и распорядительного органа по месту жительства этих граждан при предоставлении переселяемым жилого помещения за пределами зоны последующего отселения.
  • 4. Порядок прекращения права на льготы, установленные настоящим Законом, для граждан, постоянно (преимущественно) проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>