Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Статья 20. Право граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства на радиационную безопасность

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на радиационную безопасность. Это право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения сверх установленных пределов доз облучения, выполнения гражданами и пользователем источников ионизирующего излучения требований по обеспечению радиационной безопасности.

Статья 21. Право граждан и общественных объединений на получение информации

Граждане, общественные объединения имеют право на получение от пользователя источников ионизирующего излучения полной, достоверной и своевременной информации о радиационной обстановке и принимаемых мерах по обеспечению радиационной безопасности в пределах выполняемых ими функций.

Статья 22. Общественный контроль по обеспечению радиационной безопасности

Общественные объединения в соответствии с законодательством Республики Беларусь вправе осуществлять контроль за соблюдением нормативных правовых актов в области обеспечения радиационной безопасности, в том числе технических нормативных правовых актов.

Статья 23. Предоставление доступа на территорию пользователя источников ионизирующего излучения

Представители общественных объединений имеют право доступа на территорию пользователя источников ионизирующего излучения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Статья 24. Социальная защита граждан, проживающих на территории зоны наблюдения

Граждане, проживающие на территории зоны наблюдения, где существует возможность превышения установленных настоящим Законом основных пределов доз облучения, имеют право на социальную защиту. Порядок предоставления мер социальной защиты устанавливается законодательством Республики Беларусь.

Статья 25. Право граждан на возмещение причиненных вреда здоровью и убытков их имуществу в результате облучения ионизирующим излучением, а также радиационной аварии

Граждане имеют право на возмещение причиненных вреда здоровью и убытков их имуществу в результате облучения ионизирующим излучением сверх установленных основных пределов доз облучения в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В случае радиационной аварии граждане имеют право на возмещение причиненных вреда здоровью и убытков их имуществу в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Статья 26. Обязанности граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства в области обеспечения радиационной безопасности

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны:

соблюдать требования по обеспечению радиационной безопасности в соответствии с нормативными правовыми актами в области обеспечения радиационной безопасности, в том числе техническими нормативными правовыми актами;

принимать участие в реализации мероприятий по обеспечению радиационной безопасности;

выполнять требования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, других республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>