Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экологические проблемы энергетики

Современную экологию можно рассматривать как науку, занимающуюся изучением взаимоотношений организмов, в том числе и человека, со средой, определением масштабов и допустимых пределов воздействия человеческого общества на среду, возможностей уменьшения данных воздействий или их полной нейтрализации. В стратегическом плане — это наука о выживании человечества и выходе из экологического кризиса, который приобрел и продолжает приобретать определенные масштабы — в пределах всей планеты Земля.

Общая экология изучает общие закономерности взаимоотношений организмов и их сообществ со средой в естественных условиях. В то же время социальная экология рассматривает взаимоотношения в системе «общество—природа», специфическую роль человека в системах различного рода, ее отличие от роли других живых существ, пути оптимизации взаимоотношений человека со средой, теоретические основы рационального природопользования. Иначе говоря, социальная экология - экология измененных человеком природных систем и среды, т.е. природно-антропогенных систем и среды.

Любая хозяйственная деятельность человека неизбежно приводит к неблагоприятным воздействиям на биосферу. Наиболее сильное негативное влияние на окружающую среду оказывает промышленность (особенно предприятия энергетического и химического комплексов), транспорт и сельское хозяйство.

Необходимо иметь в виду влияние энергетики на окружающую среду, каждая из ее составляющих, например гидроэнергетика, оказывают свое специфическое воздействие как на состояние отдельных компонентов, так и на природные комплексы в целом.

Воздействие энергетики на окружающую среду чрезвычайно разнообразно и определяется в основном типом энергоустановок (рис. 10.1).

Основные факторы воздействия электроэнергетики на окружающую среду

Рис. 10.1. Основные факторы воздействия электроэнергетики на окружающую среду

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>