Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Перспективы развития атомной энергетики в Беларуси

Беларусь к 2015 г., с учетом социально-экономического развития, должна увеличить объем валового внутреннего продукта более чем в 2 раза, что вызовет рост потребления электроэнергии. В этой связи экономически целесообразно включить в энергобаланс атомную энергетику, которая вполне может стать конкурентоспособной по отношению к традиционной энергетике, использующей органическое топливо.

Отказаться от развития атомной энергии при растущих потребностях в ней народного хозяйства — значит сознательно отбросить страну на десятилетия назад. Атомное электричество - самое дешевое. ГЭС и ТЭЦ приведут к большому загрязнению биосферы и росту финансовых затруднений.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Президент Республики Беларусь поддержал предложение ученых Национальной академии наук о строительстве в Беларуси собственной АЭС и отметил, что это решение продиктовано не политическими амбициями, а необходимостью обеспечить энергетическую безопасность страны в условиях истощения мировых запасов газа и нефти, перебоев с поставщиками энергоресурсов, возрастающих цен на энергоресурсы.

Беларусь имеет динамическую экономику, испытывает острую нехватку собственных топливно-энергетических ресурсов. В этой связи развитие атомной энергетики имеет стратегическое значение в обеспечении энергетической безопасности и экономической независимости. Доля импортируемых энергоресурсов составляет около 85 %. Практически весь потребляемый газ, а также большая часть нефти завозятся из России, что подрывает энергетическую безопасность республики.

Строительство собственной АЭС позволит снизить зависимость от импорта энергоресурсов и обеспечить себя относитель- но дешевой электроэнергией, удовлетворяя около 25 % потребности страны в электроэнергии, приведет к снижению ее себестоимости на 13 % за счет сокращения затрат на закупку топлива.

В соответствии с Постановлением Совета Безопасности «О развитии атомной энергетики в Республике Беларусь» от 31 января 2008 г. № 1 в стране идет строительство АЭС суммарной энергетической мощностью 2 тыс. МВт с вводом в эксплуатацию первого энергетического блока в 2016 г., второго — в 2018 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>