Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Радиационная безопасность предприятий ядерного топливного цикла

Атомная энергетика — область техники с использованием реакции деления атомных ядер для выработки теплоты и производства электроэнергии. Это сложное производство, включающее множество промышленных процессов, которые вместе образуют топливный цикл. Существуют разные типы топливных циклов, зависящие от типа реактора и от того, как протекает конечная стадия цикла.

На рис. 9.2 показана структурная блок-схема ядерного топливного цикла для АЭС с легководным реактором, который получил наиболее широкое распространение в атомной энергетике нынешнего этапа.

Ядерный топливный цикл начинается с добычи урана. Затем на заводах по переработке урановой руды и рафинированию рудного концентрата происходит получение уранового концентрата U308, часть которого используется для производства газообразного соединения урана UF6 с целью его последующего обогащения изотопом 235U. Из этого обогащенного урана и оставшейся после рафинирования части U308 и приготавливается топливо для АЭС.

Структурная схема ядерного топливного цикла (цифрами отмечен характер воздействия предприятий ядерного топливного цикла на окружающую среду)

Рис. 9.2. Структурная схема ядерного топливного цикла (цифрами отмечен характер воздействия предприятий ядерного топливного цикла на окружающую среду):

/ — воздействие, вызванное горнотехнической деятельностью в процессе добычи урана; 2 — химическое воздействие; 3 — тепловое воздействие; 4 — радиоактивное воздействие

Затем топливо транспортируется к АЭС и загружается в ядерный реактор. По мере выгорания топлива активная зона реактора АЭС частично или полностью разгружается. После хранения отработавшего топлива в бассейнах выдержки (не менее 150 сут. для легководных реакторов) оно перевозится на радиохимический завод. Здесь часть топлива, не подвергшегося делению в бассейнах (плутоний и уран), химическим способом отбирают от продуктов деления и используют для изготовления нового топлива. Другая часть, представляющая собой продукты деления, которые радиоактивны и опасны для человека, становится теперь прямым отходом производства. На этом и заканчивается полный ядерный цикл.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>