Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пути развития цепной реакции

Ф. Жолио-Юори (1900-1958)

Ф. Жолио-Кюри обнаружил, что при делении ядра урана из него вылетает несколько соседних атомов. Попав в ядра соседних атомов, они должны привести к новому распаду - начинается так называемая цепная реакция. В виду того что эти процессы длятся миллионные доли секунды, сразу выделяется колоссальная энергия — неизбежен взрыв. Однако куски урана уже не раз облучали нейтронами, но они при этом не взрывались.

Вопрос оставался открытым.

В 1939 г. молодые советские ученые Я.Б. Зельдович и Ю.Б. Харитон установили, что есть два пути развития цепной реакции.

Первый путь - нужно увеличить размеры куска урана, так как при облучении маленького куска многие выделившиеся вновь нейтроны могут не встретить на своем пути ни одного ядра. При увеличении массы урана вероятность попадания нейтрона в цепь, естественно, возрастает.

Второй путь — обогащение изотопом 235U. Характерно, что природный уран имеет два основных изотопа. В ядре урана-238, на долю которого приходится в 140 раз больше атомов, имеется на три нейтрона больше. Уран-235, бедный нейтронами, жадно их поглощает, а уран-238 не делится на части, а превращается в другой элемент. Это свойство изотопа ученые в дальнейшем использовали для получения искусственных трансурановых элементов. Чем больше в уране изотопа ура- на-235, тем энергичнее идет реакция.

В 1939—1940 гг. советские ученые К.А. Петржак и Г.Н. Флеров, исследуя поведение урана, пришли к выводу, что ядра этого элемента способны распадаться самостоятельно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>