Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Краткая история открытия некоторых радиоактивных элементов

В 1789 г. немецкий ученый М. Клапрот открыл новый химический элемент. Какое название ученый дал бы элементу неизвестно, но за несколько лет до того произошло событие, взволновавшее общество: в 1781 г. английский астроном В. Гершель открыл новую неизвестную до тех пор седьмую планету Солнечной системы. В честь древнегреческого бога неба Гершель назвал ее Ураном. Находившийся под впечатлением этого события, Клапрот дал «новорожденному» элементу имя новой планеты — уран.

А. Беккерель (1852-1908)

В 1841 г. французский химик Э. Пелиго сумел впервые получить металлический уран. Промышленный мир (металлурги, машиностроители) оставался равнодушным к тяжелому и легкому металлу. Лишь стеклодувы Богемии приняли оксид урана для придания бокалам красивого желто-зеленого цвета.

Создатель Периодической системы элементов Д. Менделеев установил атомную массу урана — 238,03 и сумел предвидеть его блестящее будущее. Уран обладает наивысшей атомной массой.

В 1896 г. французский физик А. Беккерель, проводя эксперименты с солями урана, совершил открытие, которое по праву относится к величайшим научным открытиям, когда-либо сделанным человеком.

Однажды ученый решил использовать для опытов одну из солей урана — двойной сульфат уранила и калия. На обернутую черной бумагой фотопластинку он поместил вырезанную из металла узорчатую фигуру, покрытую слоем урановой соли, и выставил ее на яркий солнечный свет, чтобы фосфоресценция была как можно более интенсивной.

Через 4 ч Беккерель проявил пластинку и увидел на ней отчетливый силуэт металлической фигуры. В 1896 г. на заседании Французской академии наук Беккерель продемонстрировал результаты своих исследований и продолжал экспериментировать. Подготовленные им образцы пролежали в столе 2 дня из-за отсутствия солнечной погоды. Решив проявить диапозитивы, чтобы затем выставить их на солнце, так как без света не фосфоресцирует ни одно вещество, Беккерель увидел на проявленных образцах, что их черные силуэты резко и четко обозначились на светочувствительном слое. Значит, фосфоресценция здесь ни при чем. Но тогда что же за лучи испускает соль урана? Опыты продолжались с другими соединениями и каждый раз на пластинах появлялось изображение.

Вскоре французскому химику А. Муассану удалось получить чистый металлический уран. Беккерель с помощью уранового порошка установил, что излучение чистого урана значительно сильнее, чем излучение его соединений, причем это свойство урана оставалось неизменным при самых различных условиях проведения опытов — нагревании, охлаждении.

В 1896 г. на заседании Академии наук Муассан сделал доклад о работах по получению чистого урана, а Беккерель рассказал о новом свойстве, присущем элементу, которое заключалось в самопроизвольном делении ядер его атомов. Это свойство было названо радиоактивностью.

Открытие Беккереля ознаменовало в физике начало новой эры — эры превращения элементов. Отныне атом уже не мог считаться единым и неделимым — перед наукой открылся путь в глубину этого «кирпичика» материального мира. День 1 марта 1896 г. навсегда вошел в историю мировой науки.

Других ученых интересовал вопрос, только ли урану присуща радиоактивность. Ответ на него смогли дать выдающиеся физики — супруги П. Кюри и М. Склодовская-Кюри.

Австрийское правительство по просьбе супругов Кюри выделило несколько тонн руды, которую использовали для окрашивания стекла и фосфора. Ученые подтверждали правоту Беккереля, что радиоактивность чистого урана больше радиоактивности любых его соединений. При исследованиях два урановых минерала — хальколит и смоляная руда Богемии - гораздо активнее действовали на прибор, чем уран. Следовательно, в них содержался какой-то неизвестный элемент, который обладал еще более высокой способностью к радиоактивному распаду. В честь Польши — родины М. Кюри — супруги назвали его полонием.

Снова титанический труд — и еще победа: открыт элемент, в сотни раз превосходящий по радиоактивности уран. Этот элемент ученые назвали радием, что по-латыни означает луч.

В 1939 г. в печати появились два научных сообщения. Первое сообщение принадлежало Ф. Жолио-Кюри и было направлено во Французскую академию: «Экспериментальное доказательство взрывного расщепления ядер урана и тория под действием нейтронов». Второе сообщение — его авторами были немецкие физики О. Фриш и Л. Мейтнер — называлось «Распад урана под действием нейтронов: новый вид ядерной реакции». В обоих сообщениях речь шла о новом явлении, происходящим с ядром самого тяжелого элемента — урана.

Молодыми физиками, работающими под руководством Э. Ферми в Римском университете, было обнаружено, что при облучении нейтронами, как правило, ядра одного элемента превращаются в ядра другого, занимающего следующую клетку в Периодической системе элементов. Если облучать нейтронами уран, то появляется не один радиоактивный элемент, как ожидалось, а по меньшей мере десяток. Э. Ферми направил в научный журнал сообщение о том, что возможно образовался 93-й элемент, но в облученном уране присутствуют какие-то другие элементы.

Ученые (И. Жолио-Кюри, О. Гон, Ф. Штрасман и др.) нашли элементы лантан и барий и пришли к выводу, что при попадании нейтрона ядро урана как бы разделяется на части.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>