Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культура приема пищи

1. Не следует принимать пищу без аппетита, при гневе, раздражении, страхе, при утомлении. Еще академик И.П. Павлов писал: «Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением, всякая другая еда — еда по приказу, по расчету — признается в большей или меньшей степени злом». Принимать пищу желательно не на кухне, а в самой просторной комнате. На столе должны быть красивые скатерть и посуда, качественные столовые принадлежности. При этом каждому члену семьи нужно иметь свою тарелку, ложку, вилку, стакан.

  • 2. Перед едой необходимо вымыть руки и лицо, прополоскать рот. Во время еды не должно быть отвлекающей информации: прослушивания радио и просмотра телепередач, чтения, серьезных разговоров и споров. Допускается тихое звучание спокойной музыки.
  • 3. Пищу необходимо тщательно пережевывать, так как пищеварение, во-первых, начинается уже в ротовой полости под действием ферментов слюны, во-вторых, большие куски пищи долго не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и может начаться их гниение, брожение или прохождение кусков транзитом, т.е. без расщепления. Непережеван- ная пища вызывает большую нагрузку на поджелудочную железу.
  • 4. Пищу нужно принимать сидя. Не следует набрасываться на еду. Необходим психологический настрой на прием пищи, так как человека питает не то, что он съедает, а то, что он усваивает.
  • 5. Пища, плохо смоченная слюной и не достаточно пережеванная, принятая в большом количестве, затрудняет моторную, секреторную и эвакуаторную способность желудка, что может привести к длительному застою в нем пищи, а также к гниению или брожению в желудочно-кишечном тракте, став причиной различного рода диспепсических состояний и заболеваний.
  • 6. Не рекомендуется употреблять жидкости до еды (это снижает концентрацию желудочного сока, увеличивает объем принятой пищи и вызывает растяжение желудка, т.е. создает эффект насыщения). Но если возникла необходимость похудеть, то до еды пить можно.
  • 7. После приема пищи следует вымыть столовую посуду и привести в порядок стол. Рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
  • 8. Органы пищеварения нуждаются не менее чем в 8-часо- вом ежедневном отдыхе, которым является ночной сон. Непрерывная работа секреторных систем приводит к снижению переваривающей силы сока и нарушению его нормального отделения. Поэтому ужинать рекомендуется не позднее 19—20 ч, т.е. за 2—3 ч до отхода ко сну. Перед сном можно выпить стакан кисломолочных продуктов или съесть одно яблоко.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>