Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности питания населения, проживающего на территории, загрязненной радионуклидами

Выше описаны общие рекомендации по снижению уровня внешнего и внутреннего облучения, поступления радионуклидов в растения и в организмы животных и человека, содержания радионуклидов в продуктах питания в зависимости от технической и кулинарной обработки.

Учитывая реальную ситуацию, можно рекомендовать некоторые «частности» в питании населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях.

1. В суточный рацион питания необходимо включать достаточное количество таких минеральных веществ, как калий, фосфор и кальций, желательно, чтобы они превышали физиологическую потребность.

Суточная потребность человека в минеральных элементах щелочного характера (катионы): в кальции — 800 мг, калии - 3—5 г, а в минеральных элементах кислотного характера (анионы): в фосфоре — 1200 мг.

Данная рекомендация основана на известных фактах о конкурентных отношениях калия стабильного с радиоактивным цезием, а кальция и фосфора — с радиоактивным стронцием. Насыщение организма этими элементами препятствует накоплению радионуклидов стронция-90 и цезия-13 7. Это достигается включением в рацион чистых от радионуклидов калийсодержащих продуктов, таких, как курага, урюк, изюм, яблоки, фасоль, горох, картофель, щавель, томаты, крупа овсяная и гречневая, капуста, редька, черная смородина и др.; а также продуктов, содержащих достаточное количество кальция

(молочные продукты, бобовые, крупа овсяная и перловая, морковь, капуста и др.) и фосфора (яйца, молочные продукты, рыба, хлеб ржаной, бобовые и др.).

Необходимо проводить рациональную кулинарную обработку пищевых продуктов, например приготовление не жареных или тушеных, а отварных продуктов.

2. Круглогодичное насыщение организма витаминами, микро- и макроэлементами — самая надежная защита от неблагоприятных последствий ионизирующей радиации. Это витамины, содержащиеся как в натуральных продуктах (овощи, фрукты, ягоды, соки), так и в виде аптечных препаратов.

Vitus-M (минералы). Адаптирован к условиям Беларуси. Комбинация из 11 витаминов и 13 микро- и макроэлементов. Комплекс содержит витамины: С, Е, А, В,, В2, В6, В12, РР, фолиевую кислоту (Вс), кальция пантотенат (В5), р-каротин (провитамин А) и минералы: кальций, железо, цинк, медь, магний, марганец, серу, молибден, калий, фосфор, натрий, селен, йод. Обладает мощным общеукрепляющим антиоксидантным действием, повышает иммунитет, улучшает физическую и умственную работоспособность, способствует выведению из тканей токсинов и радионуклидов. Необходим для нормальной деятельности организма.

«Vitus-1 + Са + Р» (йод + кальций + фосфор). Поливитаминно-минеральный комплекс для пожилых людей, взрослых и детей. Одна таблетка «Vitus-I + Са + Р» восполняет суточную потребность организма в витаминах: С, Е, А, В,, В2, В6, В12, РР, фолиевой кислоте (Вс), кальции пантотенате (В5), р-каротине (провитамине А) и в необходимых минералах в сбалансированном сочетании: йод, кальций, фосфор.

Комплекс обладает выраженным радиопротекторным действием. Благодаря присутствию кальция и фосфора укрепляется опорно-двигательный аппарат, особенно у детей и пожилых людей, снижается профессиональный травматизм.

Применяется для предотвращения полигиповитаминоза, заболеваний щитовидной железы, остеопороза, способствует росту и развитию костной и мышечной тканей, нормализации обмена веществ, защищает организм от токсичного воздействия тяжелых металлов и радионуклидов.

«АОК-Se» (селен). Антиоксидантный высокоэффективный витаминный комплекс с селеном. Разработан витаминологами Беларуси и Швейцарии. В нем содержатся хорошо сбалансированные витамины С, Е, Р-каротин (провитамин А) и микроэлемент мощного антиоксидантного действия селен. Селен в комплексе с основными антиоксидантными витаминами нейтрализует большинство канцерогенов, повышает устойчивость организма к воздействию консервантов, красителей, пестицидов, содержащихся в пище, устраняет горячие приливы и недомогания во время менопаузы, связывает и выводит радионуклиды.

Комплекс предотвращает окисление холестерина и его превращение в склеротические бляшки, которые блокируют кровеносные сосуды и вызывают атеросклероз. Увеличивая снабжение организма кислородом, способствует повышению выносливости, снижает утомляемость. Благодаря идеальному сочетанию дозировки витаминов и селена, комплекс замедляет старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию злокачественных опухолей. «АОК-Se» одобрен такими научно-исследовательскими институтами, как Институт онкологии и медицинской радиологии, Институт радиационной медицины и эндокринологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

3. Необходимо применять антиоксиданты — соединения, защищающие клетки от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. Множество болезненных состояний (хронические заболевания, действие радиации, процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов (продуктов неполного восстановления кислорода). Их избыток ведет к пери- кисному окислению липидов — основы клеточных мембран - и в результате к нарушению функций мембран клеток организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению.

В организме существует система антиоксидантной защиты, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины). Эта система работает у нас с рождения всю жизнь, с годами постепенно слабея. Возникает необходимость ее подпитки и поддержки. Ферменты превращают активные формы кислорода в пероксид водорода, а затем уже его превращают в воду и обычный, полезный кислород. Антиоксиданты-витамины «тушат» агрессивные радикалы, забирая избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов.

К антиоксидантам относятся витамины С, Р, биофлавонои- ды — рутин, кверцетин, цитрин, гесперидин, аскорутин, витамины А, Е, К, p-каротин, серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С, этиловый спирт в микродозах, микроэлементы (селен, цинк). Антиоксиданты хорошо работают в группе, поддерживая друг друга, например витамин Е и витамин С.

Наиболее эффективными антиоксидантами являются витамины С, Е, А и минеральное вещество селен. Кроме них существуют такие антиоксиданты, как витамины группы В (В,, В5, В6, ПАБК), минеральные вещества — цинк, медь, марганец, никотиновая кислота, липоевая кислота.

Потребляя антиоксиданты с натуральной пищей, мы получаем необходимые организму клетчатку, белки, витамины, аминокислоты в натуральной оболочке, лучше переваривающиеся.

К основным относятся следующие антиоксиданты.

Витамин С — необходим людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях, беременным, незаменим при простудных заболеваниях, активных занятиях спортом. Он отвечает за регенерацию окисленной формы витамина Е. Витамин С содержится в грейпфрутах и других цитрусовых, калине, зеленом перце, черной смородине, облепихе, брокколи, зелени (петрушке, шпинате, укропе, салате), клубнике, томатах.

Витамин Е — жирорастворимый витамин; работает с жировыми структурами тела, в жировых отложениях, клеточных мембранах и специфических частях различных органов и гормональных желез. При недостатке витамина Е жир разрушается, поэтому чем больше жиров мы потребляем, тем больше витамина Е требуется для их переработки. Витамин Е содержится в орехах, цветной капусте, цельнозерновых, растительном масле, печени, брюссельской капусте, шпинате, оливках, картофеле, свежей свекле, репе, облепихе.

Витамин Р (биофлавоноиды) — снижает уровень холестерина, противодействует тромбообразованию, способствует увеличению силы сердечных сокращений и расширению коронарных сосудов, снижает артериальное давление и риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. Биофлавоноиды содержатся в цитрусовых, черной смородине, винограде, облепихе, плодах шиповника, сливах, яблоках, зеленом чае, красном вине, салате, щавеле, петрушке, гречке, калине, помидорах, капусте.

Витамин А, или каротиноид — жирорастворим, не разрушается при варке, p-каротин способен защищать организм от вредного воздействия, солнечного ультрафиолетового Р-излу- чения, таким образом предотвращая старение организма. Если нет его постоянного поступления, организм быстро старится, подвергается болезням (онкология, катаракта, рак, заболевания сердечно-сосудистой системы). Витамин А содержится в моркови, свекле, калине, тыкве, брокколи, помидорах, капусте, персиках, абрикосах и других ярких цветных овощах и фруктах, рыбьем жире, облепихе.

Аминокислоты (серотонин, фенилаланин, триптофан, глутамин) — это основы, из которых образуются молекулы белков, активные участники всех важнейших процессов в организме, таких, как метаболизм, нормальная работа нервной системы.

Серотонин — гормон удовольствия, препятствует старению. Он образуется из аминокислоты триптофан. При стрессе, депрессии, бессоннице, расстройствах питания необходимо увеличить потребление продуктов с повышенным содержанием этой аминокислоты.

Триптофан содержится в курятине, индюшатине, рыбе, твороге, орехах, облепихе, финиках, инжире, кураге, изюме, винограде, бананах.

Фенилаланин влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению. Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, яйце, твороге, моркови, красной свекле, яблоках, соевых бобах, петрушке, шпинате, ананасах.

Глутамин обезвреживает аммиак в организме, является мощным иммуностимулятором, способствует регенерации тканей после травм. Снижает пристрастие к алкоголю и сладкому. Содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, петрушке, шпинате.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>