Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Радиоактивное загрязнение территории Беларуси в результате катастрофы

Радиационная обстановка на территории Беларуси в результате катастрофы на ЧАЭС весьма неблагоприятна по следующим обстоятельствам:

  • • 23 % территории Беларуси (46 тыс. км2) с 3668 населенными пунктами оказались загрязненными (плотность загрязнения цезием-137 более 1 Ки/км2);
  • • трансурановыми элементами (плутоний-238, -239, -240, америций-241) загрязнена часть Гомельской области.

Особое влияние оказали радионуклиды: йод-131, цезий-137, стронций-90, поскольку сформировали и формируют основную дозу облучения у пострадавшего населения (рис. 6.2).

Йод-131 — внес существенный вклад в радиоактивное загрязнение местности особенно в первые дни после аварии. Он образовался из распада урана и плутония.

Йод-131 является (3- и у-излучателем (период полураспада — 8,04 суток). На отдельных участках территории Беларуси его активность в почве достигала 37 тыс. кБк/м2 (1 тыс. Ки/км2). Йод-131 легко присоединяется к любым белкам и попадает в организм с вдыхаемым воздухом, водой, пищей. Затем с кровью он распространяется по всем органам и тканям. Через несколько часов большая часть йода-131 оказывается в щитовидной

Период полураспада некоторых радионуклидов

Рис. 6.2. Период полураспада некоторых радионуклидов

железе, так как йод необходим для образования гормонов — тироксина и трийодтиронина.

Функции гормонов щитовидной железы многогранны. Они оказывают влияние на рост и дифференцировку тканей, обмен веществ в организме и состояние нервной системы.

Период «йодной опасности» составляет 1,5—2 мес. За это время щитовидная железа оказалась облученной у 1,5 млн человек, из них у 160 тыс. детей дозой от 0,3 Зв и более 1,0 Зв. В виду того что в БССР не проводили сразу йодную профилактику, значительная часть населения получила переоблучение щитовидной железы. Это отразилось:

  • • на угнетении обмена веществ;
  • • изменении деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • • снижении иммунной системы организма;
  • • изменении периферической крови;
  • • в отдельных случаях привело к развитию опухолей щитовидной железы, гипотиреозам и другой патологии.

Йод-131 загрязнил почву и пастбищную траву, которую поедали животные, что обусловило серьезное загрязнение молока и мяса.

Цезий-137 — Р- и у-излучатель (период полураспада — 30 лет). Поступая в организм человека с пищей и водой, он полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте. Около 80 % цезия-137 задерживается в мышечной ткани и примерно 10 % быстро выводится из организма через почки и желудочно- кишечный тракт. Половина его радиоактивности выводится из организма взрослых за 80—160 дней, а из организма детей за 40—80 дней. Концентрация цезия-137 на 1 кг массы тела у женщин примерно на 50 % меньше, чем у мужчин, так как цезий по своим химическим свойствам является аналогом калия, а в теле мужчин калия больше.

Цезий-137 в значительных количествах накапливается в зерне, картофеле, зелени и других растениях. Облучение этим радионуклидом всего организма проявляется угнетением кроветворения; нарушением деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а в дальнейшем развитием опухолей.

Стронций-90 — Р-излучатель (период полураспада — 29 лет). Стронций всасывается через стенки кишечника и избирательно накапливается в костной ткани, т.е. облучает красный костный мозг, что существенно влияет на лейко- и эритропоэз и способствует развитию лейкозов у людей и животных: злокачественному перерождению крови.

Стронций-90 легко усваивается корневой системой. Его много в зерне, листовых овощах, активно накапливается гидро- бионтами. По пищевой цепочке (растение—животное—человек) стронций-90 связывается с белками сыворотки крови и, являясь аналогом кальция и фосфора, входит в состав костной ткани. Некоторая концентрация стронция-90 наблюдается в почках, печени, легких.

У грудных детей обновление костной ткани на 100 % происходит в течение года, а у взрослых эти процессы менее интенсивны. Доля стронция-90, поступившего в организм взрослого с пищевым рационом и включающегося в состав скелета, в 5— 7 раз меньше по сравнению с таковой у детей.

Цезий-137 и стронций-90 со времени катастрофы проникли в почву максимум на глубину пахотного слоя.

Остальная часть (45—95 %) находится в нижних слоях подстилки и верхних минеральных слоях (1—5 см).

На гидроморфных почвах преобладают обменная и подвижная формы цезия-137 и стронция-90.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>