Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Доза облучения естественным (природным) радиационным фоном

Доза облучения естественным фоном

Все живые организмы на Земле в естественных условиях подвергаются воздействию природного радиационного фона, являющегося необходимым условием нормального существования флоры и фауны. Естественный радиационный фон на поверхности Земли не является строго постоянной величиной. Его изменения связаны:

  • • с глобальными циклическими колебаниями космического фона и геологических процессов;
  • • локальными аномалиями — вулканической деятельностью, горообразованием.

Следовательно, человек возник, эволюционно развивался и живет в условиях практически постоянного радиационного фона.

Необходимо отметить, что космическое излучение достигает Земли в виде протонов и более тяжелых ядерных частиц, обладающих огромной энергией. Часть энергии расходуется на столкновение с ядрами атмосферного азота, кислорода, аргона, в результате чего на высотах до 20 км возникает вторичное высокоэнергетическое излучение, состоящее из мезонов, нейтронов, протонов, электронов, а также образуются космогенные радионуклиды, выпадающие на поверхность Земли с осадками и циркулирующие в окружающей среде. К этим радионуклидам относятся 3Н, 14С, 7Ве, 22Na и др.

Кроме того, существует более 60 естественных земных источников излучений. Из них 32 радионуклида уранорадиевого и ториевого семейств, около 11 долгоживущих радионуклидов, не входящих в эти семейства, 40К, 87Rb и другие, имеющие периоды полураспада от 107 до 1015 лет.

При внутреннем облучении радионуклидами, попадающими внутрь организма с воздухом, водой, пищей, наибольший вклад в эффективную эквивалентную дозу вносят радон, калий, радий, полоний и др.

В табл. 3.4 представлены расчетные годовые эффективно эквивалентные дозы от природных источников в районах с нормальным фоном миллизиверты в год (среднемировые).

Таблица 3.4. Средняя годовая эффективная эквивалентная доза

Источник

Глобальная средняя годовая эффективная эквивалентная доза, мЗв

Типичный диапазон, мЗв

Внешнее облучение:

• космическое излучение

0,4

0,3-1,0

• у-излучение земного происхождения

0,5

0,3-0,6

Внутреннее облучение:

• вдыхание (главным образом радона)

1,2

0,2-10

• поступление с пищей

0,3

0,3-0,8

Всего

2,4

1-10

Примечание. Радон дает вклады и во внешнее и во внутреннее облучение.

Следовательно, средняя годовая эффективная эквивалентная доза внешнего и внутреннего облучения человека за счет естественного (природного) радиационного фона составляет 2,4 мЗв.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>