Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Радиационные пояса Земли

Вокруг Земли есть области (слои), в которых магнитное поле задерживает огромное количество заряженных частиц и заставляет их двигаться взад и вперед от полюса к полюсу в разных направлениях по замкнутым траекториям. Данные слои называют радиационными поясами или поясами Ван-Алле- на. Различают внутренний и внешний пояса. Внутренний имеет максимальную плотность частиц (преимущественно протонов) над экватором на высоте 3,5 км (35-105 м), внешний (электронный) слой — на высоте около 22-106 м. Радиационные пояса Земли — источник радиационной опасности при космических полетах.

Солнечная радиация

В общий поток космических частиц, падающих на поверхность Земли, определенный вклад вносит Солнце. Резкое повышение солнечной активности может повысить интенсивность космического излучения на 100 %.

Солнечная радиация — электромагнитное и корпускулярное излучения Солнца.

Электромагнитное излучение охватывает диапазон длин волн от у-излучения до радиоволн, его энергетический максимум приходится на видимую часть спектра, а корпускулярное излучение — это, главным образом, протоны и электроны.

Температура на поверхности Солнца в среднем равна 5700 °С. Периодически какая-нибудь зона его поверхности достигает температуры в 1 000 000 °С. Такой активности предшествуют солнечные пятна (образованные в фотосфере Солнца), которые время от времени превращаются в солнечные вспышки (внезапные местные увеличения хромосферы Солнца). Солнечные вспышки развиваются быстро, в считанные минуты, их невозможно точно определить. Кроме этого, солнечные вспышки повторяются через 11 лет.

Солнце во время вспышек излучает огромное количество энергии в области видимого ультрафиолетового спектра излучения. Образовавшиеся волны (свет, радиоволны, рентгеновские лучи) через 480—900 с достигают Земли. Каждая вспышка на Солнце влияет на человека и не проходит бесследно. Нервные окончания у людей реагируют даже на ничтожные энергии.

Существуют некоторые информационные данные о влиянии вспышек на Солнце на жизнедеятельность человека.

  • • В 1928 г. английский врач К. Моррель в результате наблюдений сделал вывод, что во время вспышек в несколько раз увеличиваются случаи убийств, самоубийств, приступов эпилепсии.
  • • Французские ученые доказали, что 80 % внезапных смертей совпадают с появлением на Солнце пятен. Смертность от инфаркта миокарда во время вспышек возрастает в 11—16 раз, в 4 раза чаще происходят автомобильные катастрофы.
  • • Советский ученый, врач-гематолог Н.А. Шульц изучил более 300 тыс. анализов крови здоровых людей, живущих на севере и юге, западе и востоке. Он установил, что во время вспышек на Солнце у людей развивается реакция, аналогичная той, которая бывает после рентгеновского облучения. Уменьшается число лейкоцитов в крови (4,0—9,0- 109/л - физиологическая норма). Эритроциты также реагируют на солнечные вспышки. Солнечное возмущение вызывает снижение гемоглобина на 10—20 % (физиологическая норма мужчины — 130—160 г/л, женщины — 120—140 г/л). Эти изменения больше проявляются у людей, живущих в приполярных районах.

Изменения в природной среде также тесно связаны с пят- нообразованием и солнечными циклами. В течение 11-летне- го солнечного цикла плотность потоков ионизированного газа, удаляющегося от Солнца, претерпевает циклические изменения, достигая максимума во время увеличения солнечной активности и минимума в период спокойного солнца.

  • • Американский ученый А. Дэглас изучил толщину годовых колец на многочисленных спилах деревьев и пришел к выводу, что она колеблется от минимальной до максимальной в одинаковом ритме, равном 11 годам. Многие естествоиспытатели выявили такой же ритм в размножении рыб, насекомых, мышевидных грызунов и т.д.
  • • Особого внимания среди многочисленных трудов А.Л. Чижевского заслуживает монография «Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность Солнца», в которой ученый отмечал влияние Солнца на все живые организмы; раскрыл механизмы воздействия и их последствия; указал на связь между изменяющейся активностью Солнца и характером реакций земных организмов; описал засухи и «мокрые» годы, увеличение или уменьшение числа грызунов, изменения поголовья копытных животных и белок, катастрофическую гибель мигрирующих птиц; отметил, что урожайность сельскохозяйственных культур проходит пики минимума и максимума в зависимости от активности Солнца; если произошла локализация вспышек на его поверхности, то влияние солнечной активности будет выражено в большей степени, чем если они появляются ближе к периферии диска, так как направление лучей в данном случае пойдет в космическое пространство — Солнце имеет форму шара.

Вспышки на Солнце вызывают на Земле ураганы, бури и тайфуны.

Годовая эффективная доза, получаемая жителями Земли от космического излучения, в среднем составляет 0,4 мЗв, хотя в зависимости от высоты над уровнем моря она может меняться от 0,3 до 1 мЗв (рис. 3.1). Эта доза составляет примерно 17 % суммарной дозы, получаемой людьми от всех естественных источников радиации.

Мощность дозы от космического излучения на разной высоте над уровнем моря

Рис. 3.1. Мощность дозы от космического излучения на разной высоте над уровнем моря

В СИ величину радиационного фона обычно выражают в мкЗв/ч или мкР/ч. Для Беларуси нормальный естественный радиационный фон по излучению равен 10—20 мкР/ч.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>