Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эффективная эквивалентная доза

Эквивалентная доза рассчитывается для «средней» ткани человеческого организма. При лучевой терапии злокачественных опухолей приходится рассчитывать дозу облучения отдельных органов. Важно не только попадание радиации в человека, но и то, какой орган при этом поражается.

Органы и ткани человеческого организма по отношению к ионизирующим излучениям имеют разную радиочувствительность. Учет радиочувствительности производят с помощью коэффициентов радиационного риска (КР).

Выделяют четыре группы критических органов, для которых устанавливаются предельно допустимые дозы облучения: все тело; все органы (кроме гонад и красного костного мозга); кости; конечности. Сильнее всего поражаются красный костный мозг, яичники, семенники как ткани и органы, осуществляющие эритро- и лейкопоэз, спермато- и овогенез.

На рис. 2.8 представлены коэффициенты радиационного риска для тканей и органов (А.М. Люцко и др., 1990).

Исходя из коэффициентов радиационного риска (см. рис. 2.8), видно, что облучение щитовидной железы дозой 1 Зв приведет к такому же поражению организма, как и облучение дозой 0,03 Зв всего организма в целом. Это важно. Например, при лучевой терапии, при поступлении радиоактивности с пищей, водой, вдыхаемым воздухом с последующим накоплением в различных органах, для которых определены коэффи-

Коэффициенты радиационного риска для тканей и органов человека при равномерном облучении всего тела

Рис. 2.8. Коэффициенты радиационного риска для тканей и органов человека при равномерном облучении всего тела

циенты риска, можно вычислить эффективную эквивалентную дозу, полученную человеком, а также сделать прогноз дальнейшего лечения или пребывания на загрязненной территории.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>