Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эквивалентная доза и ее мощность

При одной и той же поглощенной дозе а-, (3- и у-излучения оказывают неодинаковое поражающее действие. Объясняется это их различной ионизирующей способностью, что можно сравнить со стрельбой, которая ведется с помощью оружия разной разрушающей силы — из пушек, винтовок, автоматов. Более тяжелая частица (например, протон) производит на единице пути в ткани больше ионов, чем легкая (например, электрон). При одной и той же дозе (D) радиобиологический эффект тем выше, чем плотнее ионизация, создаваемая излучением. Чтобы учесть этот эффект, вводят понятие эквивалентной дозы (Я). Она определяется соотношением Я = К- D, где К — коэффициент качества; D — поглощенная доза, или коэффициент относительной биологической эффективности (ОБЭ).

Для рентгеновского, у- и (3-излучений К = 1. Для тепловых нейтронов К = 5, для быстрых нейтронов К = 10, для протонов К = 10, для а-частиц К = 20.

Единицей измерения Я в СИ является зиверт (Зв) (в честь шведского ученого (Р. Зиверта).

Используются также производные единицы: в 1 тыс. раз меньшая — миллизиверт (мЗв), в 1 млн раз меньшая — микро- зиверт (мкЗв). Внесистемной единицей эквивалентной дозы Н служит бэр — биологический эквивалент рада.

Если известна поглощенная доза D в радах, то ее умножение на коэффициент качества дает эквивалентную дозу Н в бэрах. Мощность эквивалентной дозы измеряется в Зв/ч, мЗв/ч, мкЗв/ч.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>