Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поглощенная доза и ее мощность

В настоящее время используются новые мощные источники излучений. Кроме рентгеновских и у-квантов нашли применение потоки ускоренных электронов, позитронов, тяжелых заряженных частиц, а также потоки нейтронов. Поэтому необходимо знать поглощенную энергию в различных средах. При расчете дозы, полученной человеком, нужно учитывать как внешнее, так и внутреннее облучение, так как радионуклиды могут попадать в организм с пищей, водой, вдыхаемым воздухом, при некоторых диагностических процедурах, а также открытые а- и р-частицы. Поражающее действие происходит от тех излучений, которые вызвали ионизацию в организме. Поглощенной дозой называют энергию излучения, переданную массе вещества, т.е. количество энергии, поглощенной единицей массы облучаемого вещества. Единицей поглощенной дозы в СИ служит 1 грей (Гр) (в честь английского ученого Г. Грея, внесшего вклад в развитие дозиметрии); 1 Гр = 1 Дж/кг. Один грей — это доза, при поглощении которой 1 кг вещества получает 1 Дж энергии.

Внесистемной единицей поглощенной энергии является 1 рад; 1 рад = 10~2 Гр; 1 Гр = 100 рад. Поглощенную энергию обычно измеряют в тысячных (мГр) или в миллионных долях грея (мкГр).

В воздухе и в мягких тканях организма человека одинаковая мощность экспозиционной дозы рентгеновского или у-излучения (с энергией не более 3 МэВ) создает примерно одинаковое число ионов в 1 см3. Поэтому можно оценивать поглощение энергии мягкими тканями не по поглощенной дозе, а по мощности экспозиционной дозы. Поглощенная доза в 1 рад соответствует примерно 1 Р или точнее 1 Р = 0,88 рад. Мощностью поглощенной дозы называется отношение поглощенной дозы ко времени:

В любом объекте можно экспериментально установить поглощенную дозу. В человеческом организме это сделать трудно: нужны тканеэквивалентные дозиметры с детекторами, по составу подобные органической ткани, которые размещают в полостях тела. В настоящее время используют понятие интегральной дозы в лучевой терапии при локальном облучении. Эта энергия суммарно поглощается во всем объеме объекта. Интегральная доза измеряется в джоулях (1 Гр • кг = 1 Дж).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>