Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экспозиционная доза и ее мощность

Экспозиционная доза — это поле радиации воздуха вокруг объекта. Она указывает на количественную оценку радиационной обстановки дозы излучения в воздухе. Поскольку человеческое тело имеет линейные размеры, сравнимые с пробегом частиц, необходимо учитывать пространственное распределение дозы и определять (измерять) экспозиционную дозу каким-либо физическим методом.

Оказалось, что эффективные атомные номера воздуха и мягких тканей практически совпадают. Это позволяет, измеряя ионизационный эффект, производимый радиационным излучением в воздухе, оценивать ионизацию в мягкой ткани, помещенной в ту же зону излучения.

Человек может находиться на местности, загрязненной разными радионуклидами. Короткопробежные а-частицы поглотятся нижней поверхностью обуви, одежды, не затрагивая жизненно важных органов.

При проникающей способности P-излучения большая часть его поглотится одеждой и кожей. Облучение организма у-квантами и рентгеновским излучением будет равномерным.

Таким образом, экспозиционная доза определяется только для воздуха и только для квантового излучения (у-квантов и рентгеновского излучения).

Единицей экспозиционной дозы в СИ является кулон на килограмм (Кл/кг); 1 Кл/кг — экспозиционная доза излучения, при которой в 1 кг массы сухого вещества при нормальных условиях создаются ионы, несущие заряд 1 Кл (каждого знака).

В настоящее время в медицинской практике используется внесистемная единица экспозиционной дозы - рентген-, 1Р = 1000 мР, или 1 000 000 мкР. Это такая доза рентгеновского или у-излучения, которая в результате своего ионизирующего воздействия образует 2 -109 пар ионов на 1 см3 чистого сухого воздуха при нормальных условиях.

Уровень радиации может изменяться, поэтому для количественной характеристики излучения введено понятие мощности экспозиционной дозы, которую определяют как величину дозы за определенный промежуток времени (Р/ч; мР/ч; мкР/ч). В СИ мощность экспозиционной дозы выражают в амперах, деленных на килограмм (А/кг). Экспозиционная доза и ее мощность используются только для измерения степени ионизации воздуха.

В случае когда воздух загрязнен одновременно а-, р- и у-из- лучением (выпадение радиоактивных осадков, после взрыва или аварии), можно воспользоваться единицами концентрации радиоактивности, например Бк/ м3 воздуха, а для измерения мощности экспозиционной радиации во внешней среде применяют Бк/ (м3- с) или Бк/ (кг воздуха - с).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>