Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Изотопы

Изотопы водорода

Рис. 2.3. Изотопы водорода

Изотопы — разновидности данного химического элемента. Их название происходит от греч. isos (одинаковый) и topos (место) и в дословном переводе означает «из одного места», иными словами, вещества, занимающие одно место в Периодической системе элементов.

Атомы, имеющие ядра с одинаковым числом протонов, но различающиеся по числу нейтронов, являются разновидностями одного и того же химического элемента и называются изотопами данного химического элемента. На рис. 2.3 представлены изотопы водорода.

В ядре атома водорода либо вообще нет нейтронов, либо их один или два. Это значит, что водород существует в виде трех изотопов, т.е. в виде трех атомов различной массы, но с одинаковым зарядом ядра. Следовательно, для того чтобы различать изотопы, их обозначают числом, равным сумме входящих в ядро протонов и нейтронов. Для водорода это соответственно водород-1 (протий), водород-2 (дейтерий) и водород-3 (тритий). Например, в ядре цезия-137 содержится 55 протонов и 82 нейтрона (^/Cs), в радии-226 содержится 88 протонов и 138 нейтронов (228|Ra). Оказалось, что 106 элементов имеют 1,6 тыс. разновидностей. Из этого числа около 356 изотопов существуют в природе, а свыше 1250 получено искусственно.

Ядра всех изотопов химических элементов принято называть нуклидами. Радионуклиды — это радиоактивные атомы с данным массовым числом и атомным номером. Большинство нуклидов нестабильно, они все время превращаются в другие нуклиды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>