Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Строение атома и атомного ядра

Природа состоит из простых и сложных веществ. К простым веществам относятся химические элементы, к сложным — их химические соединения. Мельчайшей частицей элемента, обладающей его химическими свойствами, является атом.

Спустя год после открытия радиоактивности английский физик Дж. Томсон установил, что элементарная частица - электрон — действительно существует и является составной частью вещества. Теория же атомного ядра появилась через 15 лет благодаря исследованиям английского ученого Э. Резерфорда.

В 1913 г. знаменитый датский ученый Н. Бор предложил модель атома, за основу которой была принята планетарная модель

Э. Резерфорда. Согласно модели, атом состоит из положительно заряженного, расположенного в центре ядра. Вокруг него движутся по своим строго определенным орбитам отрицательно заряженные частицы — электроны, точно так же, как планеты вокруг Солнца (рис. 2.1).

Схема планетарного строения атома

Рис. 2.1. Схема планетарного строения атома:

  • 1 - электрон: 2 - протон:
  • 3 нейтрон

Эти летающие «планеты» образуют вокруг ядра электронную оболочку. Электроны находятся на различных расстояниях от ядра, их количество в атоме таково, что общий заряд нейтрализует положительный заряд ядра. Потеря электрона приводит к ионизации атома.

Кроме электронов атомы содержат протоны и нейтроны.

Протоны имеют положительный заряд. В связи с этим нейтральный атом содержит равное количество электронов и протонов. Количество протонов в ядре равно порядковому номеру элемента в Периодической системе элементов Д.И. Менделеева.

В отличие от протонов нейтроны не обладают электрическим зарядом. В современной физике протону и нейтрону дано общее название нуклон (от лат. nucleus — ядро). Общее число нуклонов в атомном ядре соответствует массе атома. Обычно массу атомов всех химических элементов выражают в относительных единицах, условно приняв за единицу 1/12 часть массы основного изотопа углерода с массовым числом 12.

Диаметр атома приблизительно равен Ю-10 м, а его ядро имеет очень малые размеры — 10-15—10-14 м. Принадлежность атома данному элементу обусловлена количеством протонов в ядре.

Схематичные модели атомов

Рис. 2.2. Схематичные модели атомов

На рис. 2.2 представлены схематичные модели атомов водорода (Н), гелия (Не), лития (Li), бериллия (Be), бора (В). В центре каждого из них расположено ядро, состоящее из протонов (черные кружки) и нейтронов (белые кружки). Вокруг ядер вращаются электроны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>