Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы радиационной безопасности населения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭЛЕМЕНТЫ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ

Краткая история создания атомистического учения

Создание атомистической теории обычно приписывают древнегреческому философу Демокриту, жившему в V в. до н. э. Однако историки утверждают, что основателем теории является учитель Демокрита — Левкипп, который считал, что материя состоит из отдельных непрерывно движущихся частиц (атомов). Древние атомисты Греции, Китая, Индии провозгласили, хотя и в самой общей форме, основное положение материалистической философии: материя несотвори- ма и неуничтожима, вечна и бесконечна. Гениальная догадка древних помогла М.В. Ломоносову в 40-х гг. XVIII в. развить атомно-молекулярную теорию строения вещества. Согласно этой теории, вещество состоит из «корпускул» (молекул), которые, в свою очередь, состоят из «нечувствительных физических частичек» (атомов).

М.В. Ломоносов утверждал, что все движения материи сводятся к движению атомов и являются причиной всех изменений в природе. Он заложил основу дальнейшего познания тайн атомов. Начался период химической атомистики.

В феврале 1896 г. французский ученый А. Беккерель обнаружил, что соли окиси урана засвечивают фотографическую пластинку, завернутую в светонепроницаемую бумагу.

Таким образом было открыто неизученное ранее явление природы — испускание ураном неизвестного проникающего излучения, названного радиоактивностью.

Исследования Беккереля были продолжены М. Склодов- ской-Кюри и П. Кюри, которые открыли радиоактивные элементы: торий, полоний, радий, актиний. За эти исследования Беккерелю и супругам Кюри в 1903 г. была присуждена Нобелевская премия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>