Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №6, (17) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ХИМИЯ И БИОЛОГИЯ

УДК 630.181.28

СОСТОЯНИЕ ЛИПЫ МЕЛКОЛИСТНОЙ (TILIA CORD АТА MILL.) В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОЙ СРЕДЫ ГОРОДА КИРИШИ

THE CONDITION OF SMALL-LEAVED LIME (TILIA CORDATA MILL.) IN THE CONDITIONS OF TECHNOGENIC ENVIRONMENT IN THE CITY OF

KIRISHI

Кириллов П.С., аспирант ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова, Россия, г. Санкт-Петербург.

Kirillov P.S., post-graduate of FGBOU VPO «The Saint-Petersburg state forest technical University named after S.M. Kirov», Russia, Saint- Petersburg.

DOI: 10.12737/16414

Аннотация: Изучено влияние техногенной среды на санитарное состояние Tilia cordata. Установлена зависимость между количеством и размером устьиц на 1мм2 листовой поверхности и степенью антропогенного воздействия на растения. Выявлено недостаточная дымо- и газоустойчивость, а так же неустойчивость к засолению почвы у Tilia cordata.

Summary: Studied the influence of technogenic environment on the sanitary status of Tilia cordata. Installed the dependence between the number and size of stomata in 1 mm2 of leaf surface and the extent of human impact on plants, revealed inadequate of smoke and gas resistance and susceptibility to salinization of the soil in this species.

Ключевые слова: Санитарное состояние, Tilia cordata, антропогенное воздействие, устьица, дымо- и газоустойчивость.

Keywords: the sanitary status, Tilia cordata, human impact, stomata, smoke and gas resistance.

Город Кириши является крупным промышленным центром Северо- Запада России. На предприятия нефтехимической промышленности и теплоэнергетики приходится до 90% техногенных выбросов. Газообразные вещества и аэрозоли являются основными загрязнителями атмосферы в условиях урбоэкосистем. Как следствие в городе возникла индустриально - техногенная среда, которая нуждается в изучении. Зеленые насаждения играют важную роль в городской среде, они не только очищают воздух от пыли и газов, выделяют кислород, но и снижают уровень шума, выполняют рекреационные функции и др. Существенное влияние на качество окружающей среды оказывает рациональное применение устойчивого ассортимента деревьев и кустарников при озеленении улиц города.

Целью исследования являлось изучение влияния техногенной среды на состояние Tilia cordata в условиях города Кириши.

Для выявления влияния антропогенного воздействия были заложены пробные площади в различных частях города. Для каждого модельного дерева производились биометрические замеры, а так же измерялось расстояние до автомагистрали, высота дерева, диаметр ствола, категория санитарного состояния [5]. Расстояние от места произрастания модельных видов до проезжей части может служить наглядным примером зависимости санитарного состояния от антропогенного воздействия. В зависимости от антропогенного воздействия пробные площади были разделены на три категории «слабо», «средне» и «сильно» подвержены экологическому загрязнению. В результате проведения обследования было изучено более 1000 модельных растений ТШа cordata.

Проведенные исследования ассимиляционного аппарата липы мелколистной, произрастающей в различных экологических условиях, подтвердили зависимость между количеством устьиц на 1 мм2 листовой поверхности и степенью загазованности атмосферы. [6]. На площадях сильно подверженных антропогенному воздействию у липы мелколистной наблюдалось уменьшение размеров с одновременным увеличение числа устьиц в 1,1 раза. Данное явление возможно связано с пластичностью Tilia cordata к условиям загрязнения.

Анализ состояния модельных деревьев на пробных площадях показал, что в целом состояние Tilia cordata хорошее. К примеру, в зависимости от удаления от проезжей части средний балл состояния колеблется в пределах от 1,1 до 2,45 (рис.1.) Более 50 % изученных деревьев произрастают на площадях средне и сильно подверженных антропогенному воздействию. Большая часть модельных деревьев ослаблена, наблюдалось усыхание верхней части кроны, преждевременное усыхание и опадение листьев.

Проведенный статистический анализ выявил высокую обратную зависимость санитарного состояния липы мелколистной от удаления до проезжей части, коэффициент корреляции составил -0,92. Эти данные согласуются с ранее проведенным исследованием в городе Санкт-Петербурге [3],[4].

Так же результаты эксперимента показали, что на площадях с интенсивным загрязнением снижаются не только количество листьев на побеге, но и площадь листовой пластинки.

Состояние липы мелколистной на экспериментальных площадках

Рис. 1. Состояние липы мелколистной на экспериментальных площадках

города Кириши в 2015 г.

Как известно липа мелколистная достаточно морозостойка и зимостойка в типичных условиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области [2]. По данным В.Г. Антипова [1] липа относительно дымо- и газоустойчива (III балл, Д= +0,32, РА = 80-95%), что не согласуется с нашими данными. Состояние липы мелколистной зависит от влияния антропогенных факторов, в частности от удаленности до автомагистралей. Такие же данные были получены А.А. Егоровым в целом по городу Санкт-Петербург [8]. В работе Г.И. Черноусенко и И.А. Ямновой [7] липа мелколистная отмечается как вид неустойчивый к засолению почвы. Как видно из наших данных худшее состояние липы наблюдается на расстоянии менее 1 метра до проезжей части. Таким образом, засоление также может быть причиной ухудшения состояния липы, что не противоречит нашим данным. Корреляционной зависимости между расстоянием от основных источников промышленного загрязнения атмосферы (КИНЕФ и КиГРЭС) и санитарным состоянием липы мелколистной не выявлено. Коэффициент корреляции составил 0,15. Вероятнее всего выявить эту взаимосвязь не удалось из-за сильного влияния выбросов автотранспорта и засоления почвы на выбранных площадях.

По результатам проведенного обследования можно сделать вывод, что к основным причинам ухудшения состояния липы мелколистной на пробных площадях можно отнести не только недостаточную её дымо- и газоустойчивость, но и неустойчивость к засолению почвы. Что говорит о высоком влиянии техногенной среды. Так же у модельных деревьев на площадях с повышенной антропогенной нагрузкой наблюдается снижение не только размера листовой пластинки, но и уменьшение числа листьев на побеге. Одновременно с этим происходит одновременное увеличение числа устьиц и уменьшение их размера для повышения газоустойчивости вида.

Список литературы

  • 1. Антипов В. Г. Устойчивость древесных растений к промышленным газам, Минск, 1979. - 215 с.
  • 2. Булыгин Н.Е., Сахарова С.Е. Дендрология. Изд. «СПб ГЛТА», СПб., 2004. С. 104.
  • 3. Егоров А. А. Состояние липы мелколистной (Tilia cordata Mill.) в придорожных насаждениях Московского проспекта г. Санкт-Петербург / А. А. Егоров, И. А. Давыдова, Н. А. Давыдова // Биологическое разнообразие, озеленение, лесопользование : материалы Междунар. науч.-практ. конф. мол. учёных (11-12 ноября 2008 г., Санкт-Петербург) / под ред. А. А. Егорова. - СПб. : СПб. ГЛТА, 2009. - С. 94-98.
  • 4. Егоров А. А. Состояние древесных растений в примагистральных зелёных насаждениях г. Пушкин / А. А. Егоров, В. М. Шабнов // Дендрология в начале XXI века : сб. материалов Междунар. науч. чт. памяти Э. Л. Вольфа (6- 7 октября 2010 г., Санкт-Петербург). - СПб. : Политехи, ун-т, 2010. - С. 64-67
  • 5. Николаевский В. С., Якубов X. Г. Экологический мониторинг зеленых насаждений в крупном городе //М.: ГОУ ВПО МГУЛ. - 2008.
  • 6. Сунцова Л. Н. Иншаков Е. М. Древесные растения в условиях техногенной среды города Красноярска //Научно практический журнал Хвойные Бореальной Зоны. - 2007. - Т. 24. - №. 1. - С. 95-99.
  • 7. Черноусенко Г.И., Ямнова И.А., Скрипникова М.И. Антропогенное засоление почв Москвы. Почвоведение, 2003, №1. М.: Наука. - С. 97-105.
  • 8. Разработка устойчивого ассортимента древесных растений примагистральных зелёных насаждений Санкт-Петербурга / Отчет о научно- исследовательской работе. Науч. рук. А.А. Егоров. СПб. 2008. - 102 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>