Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №6, (17) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ

УДК-371.7

РОЛЬ СЕМЬИ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВЫХ ПРИВЫЧЕК УЧАЩИХСЯ

THE ROLE OF THE FAMILY IN SHAPING HEALTHY HABITS OF

STUDENTS

Цибран E.C., студентка, Tsibran E.S., student, SSPU

СурГПУ «Сургутский «Surgut state Pedagogical University»,

государственный, Педагогический Russia, Surgut,

университет», России, Сургут.

DOI: 10Л2737/16413

Аннотация: Потенциал здоровья и привычный стиль жизни человека закладывается в детстве. Семейное окружение вносит существенный вклад в общее состояние здоровья и благополучие детей и рассматривается как важнейший ресурс формирования здоровья и здорового образа жизни. В семье закладываются основы здоровья ребенка, воспитываются базовые навыки его поддержания, формируются поведенческие привычки. Именно семья осуществляет первичное воспитательное воздействие на сознание и поведение человека, прививает гигиенические установки, понятия, принципы и наиболее естественно и эффективно формирует здоровый стиль жизни, соответствующий конкретным условиям жизнедеятельности.

Summary: The health potential and usual style of life of a person begins in childhood. Family environment makes a significant contribution to overall health and well-being of children and is considered as the most important resource of a healthy and healthy lifestyle. In the family the foundations of health of the child, brought up basic skills support, behavioral habits are formed. It is the family is the primary educational impact on the consciousness and behavior of the person inculcates sanitary installations, concepts, principles and most naturally and effectively forms a healthy lifestyle that fits your specific life conditions.

Ключевые слова: здоровый образ жизни, здоровье детей и родителей, стиль жизни семьи.

Keywords: a healthy lifestyle, the health of children and parents, lifestyle of the family.

Потенциал здоровья, привычный стиль жизни, как ребенка, так и взрослого, определяется многими факторами. Рассматривая проблему формирования и сохранения здоровья детей и подростков, современные исследователи выделяют несколько ее ключевых составляющих. Помимо социально экономических и экологических влияний своим преобладающим воздействием выделяются семейные факторы и условия обучения детей. Существующие риски учебной среды, связанные с самой организацией учебного процесса, информационными нагрузками на школьников, и, даже с эмоциональным состоянием самих педагогов и качеством их жизни, играют значительную роль в вопросах сохранения здоровья учащихся [2]. Учитываю общеизвестный факт, что здоровье в наибольшей степени зависит от образа жизни человека, то он в преобладающей степени обусловлен особенностями и условиями воспитания с раннего детства.

Семья как изначальная данность в жизни любого человека, оказывает существенное влияние на общее состояние здоровья и благополучие детей и рассматривается как основополагающий фактор формирования здоровья и здорового образа жизни.

Сегодня получено достаточно данных по влиянию образования и социально-экономического статуса родителей на здоровье детей. Так, в бедных семьях выше смертность детей от несчастных случаев, травм, больше заболеваемость, выше уровень и средняя длительность госпитализации. Риск несчастных случаев среди детей уменьшается с ростом образования матери. Установлено выраженное влияние на здоровье учащихся низкого материального уровня семей, большой занятости на работе матерей, злоупотребления алкоголем отцов. Показатели здоровья детей, особенно раннего возраста, зависят от типа семьи - полная, неполная и т.п. Заболеваемость детей в неполных и негармоничных семьях достоверно выше, чем в полных, часто болеющих детей у них больше и эта разница усугубляется с возрастом. Здоровье внебрачных детей хуже, они чаще рождаются недоношенными, позже начинают ходить и говорить, чаще болеют острыми и хроническими заболеваниями [3].

Особое значение имеет образ жизни родителей, так как правила здорового образа жизни, которым учат детей в школе, дома могут ежедневно подтверждаться или игнорироваться [1]. Именно семья осуществляет первичное воспитательное воздействие на сознание и поведение человека, прививает гигиенические установки, понятия, принципы и наиболее естественно и эффективно формирует здоровый стиль жизни, соответствующий конкретным условиям жизнедеятельности. Данные ряда исследований показывают, что для подавляющего большинства учащихся именно родители являются наиболее предпочтительным источником получения информации о способах сохранения здоровья [4]. В то же время многие родители в силу разных причин не уделяют достаточного внимания здоровому образу жизни как своему собственному, так и ребенка [1].

Проведенные комплексные исследования, охватившие все стороны семейной жизни, показали, что практически все анализируемы факторы - материальное обеспечение, уровень культуры, жилищные условия, питание, особенности воспитания детей, внутрисемейные отношения и другие - оказывают влияние на состояние здоровья детей. Среди них ведущее значение имеет психологический климат семьи, здоровье матери, наличие вредных привычек у родителей. Состав и образ жизни семей заметно сказываются на распространенности отдельных заболеваний. Например, в неполных семьях (обычно без отца) часто болеющих детей первых трех лет жизни в 1,5-2 раза, а заболеваний пневмонией в 4 раза больше, чем в полных. Нарушения ритма отдыха, сна, питания, занятий в школе статистически значимо способствуют отставанию физического и интеллектуального развития. В семьях, где соблюдали режим дня, состояние здоровья 59 % обследуемых было хорошим, 35 % - удовлетворительным и 6 % - неудовлетворительным. В тех семьях, где не соблюдали рационального режима дня, эти показатели составили 45, 47 и 8 % соответственно [4].

В семье закладываются основы здоровья ребенка, воспитываются базовые навыки его поддержания, формируются поведенческие привычки. Забота родителей о здоровье детей до достижения ими достаточной самостоятельности является основным социальным фактором сохранения детского здоровья. По мере взросления человека в его образе жизни проявляется взаимосвязь и взаимодействие коллективного и индивидуального, общественного и личного, социально-типичного и индивидуально неповторимого [1, 3]. Именно семья изначально прививает отношение к питанию, двигательной активности, закаливанию, соблюдению режима дня, активным формам отдыха и в идеале формирует отношение ко всем составляющим здорового образа жизни.

Данные ряда исследований показывают, что многие родители в силу разных причин не уделяют достаточно внимания здоровому образу жизни, как своему собственному, так и ребенка. Стиль жизни большинства родителей не соответствует понятию «здоровый», в нем обнаруживаются многочисленные поведенческие факторы риска [1, 3]. В этой связи возрастает роль учебных учреждений в передаче учащимся знаний о научных основах сохранения и укрепления здоровья и воспитания мотивации к здоровому образу жизни. Тем более что общеобразовательные школы, отражая все процессы, происходящие в обществе, также несут определенную ответственность за существующие отклонения в состоянии здоровья детей [1,2].

Школа сегодня все больше рассматривается в качестве важнейшего института, который может стать центром укрепления здоровья. Образовательные учреждения могут осуществлять здоровье сохраняющую деятельность не только средствами учебно-воспитательного процесса, через организацию гигиенически целесообразного режима дня и особенностей учебной деятельности, но и целенаправленное просвещение родителей по вопросам сохранения здоровья детей и формированию у них навыков здорового образа жизни.

Список литературы

  • 1) Багнетова Е.А. Образ жизни родителей и поведенческие привычки старшеклассников // Фундаментальные исследования. 2011. - №2. - С. 31-32.
  • 2) Багнетова Е.А. Профессиональные риски педагогической среды / Е.А. Багнетова, Е.Р. Шарифуллина // Фундаментальные исследования. - 2013. - №1. -С. 27-31.
  • 3) Кучма, В.Р. Руководство по гигиене и охране здоровья школьников / В.Р. Кучма, Г.Н. Сердюковская, А.К. Демин. - М.: Российская ассоциация общественного здоровья, 2000. - 152 с.
  • 4) Лисицин Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение / Ю.П. Лисицин. - М., ЕЭОТАР-Медиа, 2010. - С. 512.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>