Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции, 2015, №6, (17) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО

УДК 72.01

РОЛЬ ТЕКТОНИКИ В АРХИТЕКТУРЕ

THE ROLE OF THE TECTONICS IN ARCHITECTURE

Коптева A.C., студентка 4 курса Kopteva A.S., student of 4th

института строительства и course of institute of the building and

архитектуры architecture

ФГАОУ ВПО «Северный FGAOU VPO «The Northern (Arctic)

(Арктический) Федеральный Federal University named after

Университет имени M.B. M.V.Lomonosov».

Ломоносова», Россия, Архангельск. Russia, Archangelsk.

DOI: 10Л2737/16382

Аннотация: В данной статье рассматривается понятие тектоники и тектонических систем, производится анализ принципов работы тектонических конструкций, делается вывод об их значении в мировой архитектуре.

Summary: In this article is considered the concept of the tectonics and tectonic systems. Principles of tectonic constructions work are analyzed and the conclusion of their role in the world architecture is made.

Ключевые слова: тектоника, архитектура, конструктивная система, конструкция, балка, колонна, каркас, арка, свод, вантовая система.

Keywords: tectonics, architecture, structural system, construction, beam, column, framework, arch, dome, cable system.

Всякая попытка направить архитектуру только по художественному руслу терпит неудачу, если конструкция не будет включена в процесс художественного творчества.

Архитектурные формы, создаваемые на основе искусства и конструктивной системы, в которых запечатлена техника строительства, называются тектоническими.

Данный термин стал широко применяться в девятнадцатом веке, когда к нему стали обращаться для описания взаимоотношения между внешней формой и внутренней структурой.

Любой архитектурный замысел определяется определенной конструктивной системой. С её помощью архитектура принимает ту или иную форму, становится выражением эпохи, как, например, колоннада греческого храма или контрфорсы готических соборов. Конструктивная система всегда оказывает влияние на архитектурные формы, создает предпосылки для их повторения и перерождения в новом образе.

Широко известно несколько конструктивных систем. Стоечнобалочная система - одна из самых старейших в истории человечества. Всем известны трилиты, представляющие собой вертикальные каменные глыбы, поддерживающие каменную перемычку - ни что иное, как Стоунхендж [2].

Самая древняя тектоническая конструкция - балка, в облагороженной форме, выполненная из различных материалов, таких, как дерево, камень, металл, пережила множество стилей.

Простой вертикальный столб стал символом элемента, несущего нагрузку. Капитель и база, служащие переходом к вышележащим частям строения, в сотнях вариантов символически изображают передачу усилий; однако сама колонна в общем сохранила свою цилиндрическую или призматическую форму. Иногда столб может выступать в роли самостоятельного сооружения, имеющего мемориальное или сакральное значение.

В архитектуре Древней Греции стоечно-балочная система нашла своё выражение в ордерах: дорическом, ионическом и коринфском. Все три ордера имеют одни и те же элементы - колонны, венчающиеся капителями, антаблемент (балочное перекрытие пролета), стилобат (ступенчатый цоколь). Капитель является конструктивным и зрительным переходом от ствола колонны к антаблементу.

Со временем стоечно-балочная система дала импульс к появлению фахверковой конструктивной системы, распространенной в западноевропейском средневековье. Фахверк - это каркас стенового ограждения, образованный из горизонтальных, вертикальных и наклонных элементов - балок, стоек и раскосов [3]. Такие элементы предназначены для восприятия нагрузки от стен и передаче ее на несущие конструкции, однако они придают особую выразительность и, конечно, тектоничность фасадам.

Однако стоечно-балочная система не давала возможности создать обширные сооружения, способные вместить большую массу людей. Решением этой проблемы стало возникновение арочных и сводчатых конструкций, используемых в строительстве амфитеатров, храмов, акведуков. Арка - это конструктивный элемент, представляющий собой криволинейное перекрытие проема в стене, расположенное в одной плоскости. Свод - пространственный элемент перекрытия, образованный наклонными плоскостями [1]. Свод, как и арка, под воздействием нагрузки работает преимущественно на сжатие, передавая возникающее усилие на опоры.

Наиболее распространенными сводчатыми покрытиями зданий долгое время оставались цилиндрический свод и сферический купол. В них тектоническая ясность достигается за счет передачи распора на стены через своды пристроек, примыкающих к основному сооружению.

В готике встроенная система нервюр - выступающих ребер, образующих крестовый свод, - вовсе не формалистическое изящество. Такой элемент позволяет облегчить свод, уменьшить распор и вертикальное давление на опоры. Изобретение нервюр позволило зодчим перекрывать не только квадратные помещения, но также прямоугольные и полигональные в плане. При взгляде на готический собор создается ощущение, будто строителям удалось преодолеть силы земного притяжения. Изобилие остроугольгных элементов, изящных колонн и ажурных переплетов создает впечатление игры конструктивных сил.

Применение металлического каркаса как видоизмененной стоечнобалочной системы в девятнадцатом веке дало возможность к возведению многоэтажных сооружений. Так, самобытность высотных зданий в г.Чикаго постройки конца девятнадцатого века объясняется не в последнюю очередь тем, что они были созданы без предубеждения от технического прогресса.

Общий технический прогресс, появление новых материалов - высокопрочного железобетона, стали - открыли перед архитектурой новые возможности. Теперь в ее формообразовании в качестве решающего фактора выступает логичное распределение усилий в зависимости от свойств используемого материала и рациональность. Так появились простые, но эффективные конструкции - железобетонные складки, которые характеризуется тем, что могут выдерживать нагрузку, многократно превышающую вес самой конструкции.

Использование свойств стали не только на сжатие и изгиб, но и на растяжение позволило создать новые лёгкие подвесные конструкции, позволяющие перекрывать огромные пространства при минимальном количестве опор - вантовые конструкции - покрытия, мосты. Висячее вантовое покрытие является одним из наиболее экономичных, поскольку в нем полностью используется несущая способность конструкции. Для стабилизации данных систем часто устраиваются распоры, контрфорсы, как и в готических соборах - в этом и находит свое выражение тектоничность.

В настоящее время несущие системы занимают все большее место в процессе формообразования архитектуры. Однако пока нельзя говорить о возникновении новой тектонической системы. Выявление новых форм, их пластики, пропорций, соотношение их с внутренней структурой, рационализация новых пространственных конструкций - вот задача, которая стоит перед современным архитектором.

Список литературы

  • 1. Википедия - свободная энциклопедия. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/
  • 2. Все о стилях в мировой архитектуре.- Вильнюс, UAB "Bestiary", 2013 -112 с., ил.
  • 3. Дыховичный Ю.А. Архитектурные конструкции. Архитектура-С, 2006.-248
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>